炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道 > 科学原理

电磁检测让“天眼”免遭辐射

科普中国2016-09-26 23:12我要吐槽

500米口径球面射电望远镜(FAST)工程竣工之际,中国航天科工集团二院203所对贵州某水电站项目开展电磁环境测试评估和分析,确保FAST工程正常运行。

射电望远镜运行对电磁波的干扰高度灵敏,对这一“大国重器”的保护难度较大。拟建的水电站位于FAST台址电磁波宁静区5至10公里的环带中间区位置,故需要开展电磁环境检测及分析评估,以免其产生的电磁波对FAST产生影响。

这是203所电磁兼容测量首次涉足发电站项目电磁环境的检测和分析评估。技术人员采用接收天线、频谱分析仪和前置放大器所组成的电磁环境测试系统,依据电磁环境有关国家标准进行测量。采取多点测量方法,由近及远,按照信号幅度规律,模拟水电站信号逐点递减变化。根据测量评估结果,可确保水电站不会对FAST带来电磁辐射的影响和干扰。

据悉,该所电磁辐射检测已经应用于“981”钻井平台、珠澳天气雷达站、坝上风力发电站等工程。

 

更多精彩内容,敬请关注科学原理一点通官方微信公众平台(ID:kxylydt)

 

作者:科普中国责任编辑:天极科普君)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门关注
1IT极热 iPhone 7首周销量曝光
IT极热0924

天极网IT新闻汇:消息称,iPhone 7和7 Plus的首周量相比i…

2IT极热 iPhone7P遭遇"噪音门"
IT极热0919

IT新闻汇:外媒称,iPhone 7 Plus在CPU处于高负荷的情况…

3IT极热 三星Note7月底恢复销售
IT极热0917

天极网IT新闻汇:三星表示,将于9月28日恢复在韩国本土市场销售……

4IT极热 快播案王欣获刑三年半
IT极热0913

天极网IT新闻汇:今日上午,北京市海淀区人民法院对快播一案进行公开宣判…

5IT极热 iPhone 7真机上手体验
IT极热0906

天极网IT新闻汇:越南苹果资讯网站有作者称他已经率先拿到了iPhone…

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊101
  • 新闻周刊100
  • 新闻周刊99期
  • 新闻周刊98期