炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道 > 科普应用

美国航天局将公布木卫二上的“意外”发现

科普中国2016-09-26 23:12我要吐槽

 

新华社华盛顿9月25日电(记者林小春)木星卫星木卫二表层冰面下,到底蕴藏着什么?美国航天局将于26日公布利用哈勃太空望远镜观测获得的“意外”发现,据称可能与木卫二表层下存在海洋有关。

两年来,美国航天局已经多次提前数日预告将有“重大发现”宣布,引发许多关注,但结果不是在火星上发现液态水证据,就是在太阳系外发现类地行星,让许多外星人爱好者失望。25日,这家机构在社交媒体推特上提前“打预防针”:“剧透一下:不是外星人。”

木卫二,也称欧罗巴,由意大利科学家伽利略于1610年发现,其体积与月球相仿。美国航天局曾指出,木卫二是太阳系内在地球之外寻找生命存在的“最佳地点”,“伽利略”号探测器曾发现“强有力证据”,显示这颗卫星厚厚的冰面下有海洋存在,其水量可能是地球上水量的两倍还要多。

此次,来自美国航天局、太空探测科学研究所与佐治亚理工学院的4名科学家,将在26日的记者会上介绍哈勃太空望远镜观测获得的新发现。美国航天局一份声明说,观测获得了“与木卫二地下海存在可能相关的活动的意外证据”。

美国航天局去年曾宣布,美国可能最早于2022年发射一颗由太阳能驱动的探测器。该探测器飞入木星轨道后,将在三年内飞掠木卫二45次,二者的距离在25公里至2700公里之间,以提供尽可能详细的木卫二观测数据。

美国航天局2016财年预算为木卫二探索任务拨款3000万美元。该机构官员估计,如果不算发射成本,木卫二探索项目预计将要花费20亿美元。

 

 

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

欢迎转载,转载时务请注明出处。

 

作者:科普中国责任编辑:天极科普君)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门关注
1IT极热 iPhone 7首周销量曝光
IT极热0924

天极网IT新闻汇:消息称,iPhone 7和7 Plus的首周量相比i…

2IT极热 iPhone7P遭遇"噪音门"
IT极热0919

IT新闻汇:外媒称,iPhone 7 Plus在CPU处于高负荷的情况…

3IT极热 三星Note7月底恢复销售
IT极热0917

天极网IT新闻汇:三星表示,将于9月28日恢复在韩国本土市场销售……

4IT极热 快播案王欣获刑三年半
IT极热0913

天极网IT新闻汇:今日上午,北京市海淀区人民法院对快播一案进行公开宣判…

5IT极热 iPhone 7真机上手体验
IT极热0906

天极网IT新闻汇:越南苹果资讯网站有作者称他已经率先拿到了iPhone…

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊101
  • 新闻周刊100
  • 新闻周刊99期
  • 新闻周刊98期