炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道
科学原理
  • 夜空中最亮的星,多少秘密我们却看不清

    夜空中最亮的星,多少秘密我们却看不清09-26金星是离地球最近的行星,是全天最亮的星星,但由于金星周围都是浓厚的云层,以至于人类很难窥探其真实面目,因此它也是目前最为神秘的一颗行星,除了与地球原本性质相近却演化为南辕北辙的两种世界令科学家费解之外…

  • 电磁检测让“天眼”免遭辐射

    电磁检测让“天眼”免遭辐射09-26500米口径球面射电望远镜(FAST)工程竣工之际,中国航天科工集团二院203所对贵州某水电站项目开展电磁环境测试评估和分析,确保FAST工程正常运行。据悉,该所电磁辐射检测已经应用于“981”钻井平…

  • 大脑研究也要整“大科学”

    大脑研究也要整“大科学”09-26今年9月19日,美国副国务卿汤姆·香农在纽约宣布启动“国际大脑计划(International Brain Initiative)”,旨在集结各方智慧,更好地理解人脑的工作原理以及人脑出现故障时如何解…

  • 土壤储碳减缓全球变暖能力被高估

    土壤储碳减缓全球变暖能力被高估09-26美国《科学》杂志22日发表的一项新研究显示,地球土壤到本世纪末吸收并存储碳的能力可能被高估了约一倍。从成百上千年的长时间尺度上看,土壤仍会吸收、存储大量的碳,但这显然对今天的应对气候变化努力不会有太多…

  • 给我一双“慧眼”——“超级天眼”的探索与追问

    给我一双“慧眼”——“超级天眼”的探索与追问09-2625日,有着“超级天眼”之称的500米口径球面射电望远镜将在贵州平塘的喀斯特洼坑中落成启用,吸引着世界目光。

  • 天宫二号进入交会对接准备阶段 等待神舟十一号飞船到来

    天宫二号进入交会对接准备阶段 等待神舟十一号飞船到来09-269月25日,北京航天飞行控制中心成功对天宫二号进行两次轨道控制,将天宫二号调整至距地面393公里的轨道上,使其正式进入交会对接准备阶段。据了解,天宫二号与神舟十一号载人飞船的交会对接,将首次模拟未来空…

  • “天眼”睁眼:全球最大单口径射电望远镜在贵州落成启用

    “天眼”睁眼:全球最大单口径射电望远镜在贵州落成启用09-26有着超级“天眼”之称的500米口径球面射电望远镜,25日在贵州省平塘县的喀斯特洼坑中落成,开始接收来自宇宙深处的电磁波,这标志着我国在科学前沿实现了重大原创突破。与德国波恩100米望远镜相比,“天眼”…

  • 焦点科普:睁大“眼睛”搜寻外星生命——谈谈“天眼”

    焦点科普:睁大“眼睛”搜寻外星生命——谈谈“天眼”09-26从1609年伽利略用两块镜片制成最原始观天望远镜,到25日,全球最大单口径射电望远镜——中国500米口径球面射电望远镜(FAST)在贵州平塘落成启用,一晃400多年。

  • 新研究揭示人类如何“走出非洲”

    新研究揭示人类如何“走出非洲”09-24英国《自然》杂志网络版21日发布的3篇报告对来自超过280个不同人类种群的高质量个体基因组进行了分析,这些研究成果为现代人类走出非洲的学说提供了新线索。

  • 新蛋白有望取代Bt杀虫剂抗玉米根虫

    新蛋白有望取代Bt杀虫剂抗玉米根虫09-24美国《科学》杂志22日发表的一项新研究显示,从土壤微生物中发现的一种蛋白可有效杀灭玉米主要害虫之一——西方玉米根虫。在进一步实验中,研究人员观察到,IPD072Aa转基因玉米的根部同样能抵抗对Bt蛋白…

  • 世界气象组织确定最长闪电达321公里

    世界气象组织确定最长闪电达321公里09-23据世界气象组织最新报告称, 2007年6月20日,美国俄克拉荷马州上空的一道闪电穿过了199.5英里(321公里)的距离,它被认定为世界上最长的闪电。世界气象组织在报告中也确定了单一闪电的最长持续时间…

  • 桉叶油可望用于制造环保航油

    桉叶油可望用于制造环保航油09-23澳大利亚一项最新研究说,利用该国原生植物桉树的桉叶油可制造出能够用于航空业的燃油,虽然可能会比传统燃油贵一些,但碳排放要低得多,更有利于环保。库尔海姆说,航空燃油需要很大的能量密度,目前可再生能源中的…

  • “唤醒”沉睡的微生物菌种

    “唤醒”沉睡的微生物菌种09-23日前发布的《中国微生物资源发展报告2016》显示,世界各保藏中心共保有96907个用于专利程序的生物材料,其中中国普通微生物菌种保藏中心保藏的专利菌株为11977个,位列全球第2。

  • 对话量子卫星首席科学家潘建伟:量子通信三大焦点话题怎么看

    对话量子卫星首席科学家潘建伟:量子通信三大焦点话题怎么看09-23对于量子卫星的未来规划,潘建伟希望,五年内卫星全天时“通信”,尽快形成“星群”完成广域传输。

  • 冥王星心形区域冰封之谜揭开

    冥王星心形区域冰封之谜揭开09-23英国《自然》杂志19日公布的一项研究指出,冥王星心形区域的冰山可通过表面特征和大气过程解释。在冥王星表面的心形区域,有一座主要由氮冰、一氧化碳和甲烷组成的巨大冰山,覆盖了斯普特尼克平原4千米深、100…

最新文章
热门关注
1IT极热 小米7采用屏下指纹技术
IT极热0405

IT新闻汇:小米CEO雷军在微博回复网友“米7有木有屏下指纹识别”的提…

2IT极热 阿里全资收购饿了么
IT极热0402

每日IT新闻汇:阿里与蚂蚁金服联合宣布,以95亿美元对饿了么完成全资收…

3IT极热 苹果推iOS 11.3正式版
IT极热0329

IT新闻汇:3月29日,苹果公司正式发布了iOS 11.3正式版,但该…

4IT极热 苹果或发布廉价版iPad
IT极热0324

IT新闻汇:据彭博社给出的报道称,苹果计划在下周推出一款廉价版iPad…

5IT极热 雷军晒小米MIX 2S海报
IT极热0319

IT新闻汇:雷军在微博上晒出了一张小米手机代言人吴亦凡手持小米MIX2…

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊206
  • 新闻周刊195
  • 新闻周刊199
  • ROG游戏手机