炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道 > 科学原理

土壤储碳减缓全球变暖能力被高估

科普中国2016-09-26 23:12我要吐槽

美国《科学》杂志22日发表的一项新研究显示,地球土壤到本世纪末吸收并存储碳的能力可能被高估了约一倍。这意味着土壤在减缓全球变暖中起到的作用比此前认为的要小得多,有关碳减排措施可能需要加大力度。

论文第一作者、美国加利福尼亚大学欧文分校詹姆斯·兰德森研究组博士后贺钰杰告诉新华社记者,在研究气候变化的地球系统模型中,陆地生态系统吸收并存储碳的能力,即所谓碳汇,是不确定性最大的部分,其中又以土壤碳汇最难量化,因为地下过程难以直接观测和进行大范围实验。

贺钰杰等人认为,放射性碳14是用来评估和优化地球系统模型中土壤碳循环的很好的工具。研究人员从已发表文献中收集了全球157个站点的土壤放射性碳14数据。结果显示,地球土壤碳年(即碳在土壤中的“消化”周期)是3100年,而不是现有模型估计的450年。

换言之,土壤吸收碳的时间比以前认为的要长得多。从成百上千年的长时间尺度上看,土壤仍会吸收、存储大量的碳,但这显然对今天的应对气候变化努力不会有太多帮助。

 

更多精彩内容,敬请关注科学原理一点通官方微信公众平台(ID:kxylydt)

 

作者:科普中国责任编辑:天极科普君)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门关注
1IT极热 iPhone 7首周销量曝光
IT极热0924

天极网IT新闻汇:消息称,iPhone 7和7 Plus的首周量相比i…

2IT极热 iPhone7P遭遇"噪音门"
IT极热0919

IT新闻汇:外媒称,iPhone 7 Plus在CPU处于高负荷的情况…

3IT极热 三星Note7月底恢复销售
IT极热0917

天极网IT新闻汇:三星表示,将于9月28日恢复在韩国本土市场销售……

4IT极热 快播案王欣获刑三年半
IT极热0913

天极网IT新闻汇:今日上午,北京市海淀区人民法院对快播一案进行公开宣判…

5IT极热 iPhone 7真机上手体验
IT极热0906

天极网IT新闻汇:越南苹果资讯网站有作者称他已经率先拿到了iPhone…

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊101
  • 新闻周刊100
  • 新闻周刊99期
  • 新闻周刊98期