炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道 > 科技里程碑

史上今日:2000年9月21日 著名的RSA算法专利失效

科普中国2016-09-21 23:07我要吐槽

2000年9月21日,由三位数学家Rivest、Shamirh 和 Adleman 在1977年设计的著名RSA算法专利失效。

1976年以前,所有的加密方法都是同一种模式,即甲方选择某一种加密规则,对信息进行加密,乙方则使用同一种规则,对信息进行解密。由于加密和解密使用同样规则(简称"密钥"),这被称为"对称加密算法"。这种加密模式有一个最大弱点:甲方必须把加密规则告诉乙方,否则无法解密。保存和传递密钥,就成了最头疼的问题。

1976年,两位美国计算机学家迪费尔(Diffie)和赫尔曼(Hellman),提出了一种崭新构思,可以在不直接传递密钥的情况下完成解密。这被称为"Diffie-Hellman密钥交换算法"。人们认识到,加密和解密可以使用不同的规则,只要这两种规则之间存在某种对应关系即可,这样就避免了直接传递密钥。这种新的加密模式被称为"非对称加密算法"。也就是说,乙方生成两把密钥(公钥和私钥)。公钥是公开的,任何人都可以获得,私钥则是保密的。甲方获取乙方的公钥,然后用它对信息加密。乙方得到加密后的信息,用私钥解密。如果公钥加密的信息只有私钥解得开,那么只要私钥不泄漏,通信就是安全的。

这个算法启发了其他科学家。1977年,三位数学家Rivest、Shamir 和 Adlemanh 设计了一种算法,可以实现非对称加密。这种算法用他们三个人的名字命名,叫做RSA算法。从那时直到现在,RSA算法一直是最广为使用的"非对称加密算法"。毫不夸张地说,只要有计算机网络的地方,就有RSA算法。

这种算法非常可靠,密钥越长,它就越难破解。1983年,麻省理工学院在美国为RSA算法申请了专利。但是由于该算法在申请专利前就已经被发表了,因此在世界上大多数其它地区这个专利不被承认,该专利也于2000年9月21日正式失效。

其实到2007年为止,世界上还没有出现任何快速有效攻击RSA算法的一般方法。

本作品为“科普中国-科技创新里程碑”原创 转载时务请注明出处。

 

 

作者:科普中国责任编辑:天极科普君)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门关注
1IT极热 iPhone 7首周销量曝光
IT极热0924

天极网IT新闻汇:消息称,iPhone 7和7 Plus的首周量相比i…

2IT极热 iPhone7P遭遇"噪音门"
IT极热0919

IT新闻汇:外媒称,iPhone 7 Plus在CPU处于高负荷的情况…

3IT极热 三星Note7月底恢复销售
IT极热0917

天极网IT新闻汇:三星表示,将于9月28日恢复在韩国本土市场销售……

4IT极热 快播案王欣获刑三年半
IT极热0913

天极网IT新闻汇:今日上午,北京市海淀区人民法院对快播一案进行公开宣判…

5IT极热 iPhone 7真机上手体验
IT极热0906

天极网IT新闻汇:越南苹果资讯网站有作者称他已经率先拿到了iPhone…

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊101
  • 新闻周刊100
  • 新闻周刊99期
  • 新闻周刊98期