炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道 > 科学技术助你成才

应用农作物秸秆直接还田技术要点

科普中国2015-12-30 21:00我要吐槽

    (1)摘穗:
在不影响作物产量的情况下,及早进行收获。玉米摘穗收获时,最好连苞叶一起摘下。
(2)秸秆粉碎:摘穗和收获完成后,及时进行粉碎作业,作业时调整好拖拉机的作业速度和留茬高度,谨防漏切和刀片触地。
(3)推(压):应用玉米整秸秆还田时,一般要在拖拉机前端设置一个长度与耕作幅度相同的推杆,当拖拉机深耕作业时,先把站立的玉米秆顺前进方向推倒,保证深耕作业将秸秆严密覆盖。
(4)施肥:因作物腐烂过程中要吸收土壤中的氮,所以应增施氮素化肥。要求将玉米秸秆的碳氮比调整为25:1,一般按每亩施20-25公斤碳酸氢铵或10-15公斤尿素掌握,以加快秸秆腐烂,并可防止因秸秆腐烂与下茬作物争氮。
(5)旋耕或耙茬:有的地区不使用高柱犁深耕,为了消除因秸秆拥堵影响耕翻质量或架空土壤,深耕前最好要用旋耕机或重耙整一遍地,以使秸秆与表土混合。
(6)播种:由于秸秆还田使土壤中的作物纤维增加,最好采用设有圆盘开沟器或滑刀开沟器的播种机,以免开沟器勾挂根茬或秸秆,造成壅土,影响播种质量。如果播前不进行耕整地,应采用硬茬播种机播种。
 
编辑:辛霞
作者:科普中国责任编辑:天极科普君)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门关注
1每日IT极热蘑菇街与美丽说合并
IT极热0111

天极网IT新闻汇:美丽说与蘑菇街正式合并,新公司估值近30亿美元,陈琪…

2IT极热 苹果抢注多个汽车域名
IT极热 0110

天极网IT新闻汇:Apple Car或真的存在,苹果已抢注多个与汽车相…

3每日IT极热 TP-Link推智能手机
IT极热0109

天极网IT新闻汇:TP-Link将推出Neffos系列手机,该系列包括…

4IT极热 三星微软推物联网设备
IT极热 0108

天极网IT新闻汇:三星宣布将与微软合作,开发基于Windows 10系…

5每日IT极热 微信现金红包9位数
IT极热0107

天极网IT新闻汇:微信朋友圈除夕前后10天的广告收入均将变成免费红包派…

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊67期
  • 新闻周刊66期
  • 新闻周刊65期
  • 新闻周刊64期