炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道 > 科学技术助你成才

何为复合肥

科普中国2015-12-30 19:00我要吐槽
复合肥是指氮、磷、钾三种养分中,至少有两种养分表明量的仅由化学方法制成的肥料,是复混肥料的一种。 
复合肥具有养分含量高、副成分少且物理性状好等优点,对于平衡施肥,提高肥料利用率,促进作物的高产稳产有着十分重要的作用。但它也有一些缺点,比如它的养分比例总是固定的,而不同土壤、不同作物所需的营养元素种类、数量和比例是多样的。因此,使用前最好进行测土,了解田间土壤的质地和营养状况,另外也要注意和单元肥料配合施用,才能得到更好的效果。随着粮食产量的提高,土壤缺素的现象已经表现出来,现在农民开始更多地选用多元复合肥。 
虽然现在大多数复合肥都必须是多元的,但仍然不能完全取代有机肥,有条件的地方应尽量增加腐熟有机肥的施用量。复合肥与有机肥配合施用,可提高肥效和养分的利用率。
 
编辑:禹燕
审核专家:山西省土壤肥料工作站研究员 张藕珠
作者:科普中国责任编辑:天极科普君)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门关注
1每日IT极热蘑菇街与美丽说合并
IT极热0111

天极网IT新闻汇:美丽说与蘑菇街正式合并,新公司估值近30亿美元,陈琪…

2IT极热 苹果抢注多个汽车域名
IT极热 0110

天极网IT新闻汇:Apple Car或真的存在,苹果已抢注多个与汽车相…

3每日IT极热 TP-Link推智能手机
IT极热0109

天极网IT新闻汇:TP-Link将推出Neffos系列手机,该系列包括…

4IT极热 三星微软推物联网设备
IT极热 0108

天极网IT新闻汇:三星宣布将与微软合作,开发基于Windows 10系…

5每日IT极热 微信现金红包9位数
IT极热0107

天极网IT新闻汇:微信朋友圈除夕前后10天的广告收入均将变成免费红包派…

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊67期
  • 新闻周刊66期
  • 新闻周刊65期
  • 新闻周刊64期