您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

QQ物联总经理王涛 GMIC演讲五大看点

Yesky天极新闻2015-04-29 17:47我要吐槽

  2015年4月29日,全球移动互联网大会在北京国家会议中心举行。腾讯即时通讯平台部总经理、QQ物联总经理王涛在会议上发表了“QQ物联如何建立人与万物的‘沟通’”为主体的演讲,对QQ物联能力的进一步开放以及对智能硬件合作伙伴的支持进行阐述,总结出了五大看点,希望能通过王涛的演讲给智能硬件创业者们和物联网从业者有一些启示。

QQ物联总经理王涛 GMIC演讲五大看点

  一、让每个硬件都有一个QQ号

  演讲中王涛表示,QQ物联基于腾讯社交关系的基础、结合多终端覆盖的结构,未来的布局是希望每一个硬件设备都有一个唯一的身份QQ号,这个身份QQ号是可以和QQ的世界打通的,有三个层次的社交属性。

  第一层是人与物,就是把设备变成自己的一个“QQ好友”,像好友一样去沟通;第二层是多人与多物之间的群体沟通,把设备进行人格化,赋予设备像人类似的属性,把多个设备和多个人像QQ群一样的组织起来,比如智能手表、智能相框、智能看护机器人等与QQ之间进行连接和互动。第三层是社会资源的再分配,在一些公共设备领域与合作伙伴一起探索,让公共设备与QQ之间建立社交化的联系,未来也许每栋楼,每个商场,每个景点都是一个或多个人格化的物件,这里有很大的想象空间。

QQ物联总经理王涛 GMIC演讲五大看点

  二、完善人与设备、设备与设备的快速连接

  2014年10月,QQ物联推出的时候,向合作伙伴开放了QQ七大基础能力,包括快速联网能力、消息触达能力、大数据计算能力、安全稳定、一点接入、服务扩展、海量覆盖解决了基本的人与物的快速连接问题,据王涛介绍,QQ物联已经与很多芯片厂商、代理商、方案商、设备厂商等进行了广泛的合作,针对不同的垂直行业,如安防、运动、存储、电视打印机、手表、家居等领域,提供了深度定制的解决方案,只要嵌入一个SDK,就可以轻松的完成。在支持的系统上,QQ对Android、Linux、各种主流RTOS、蓝牙等的接入方式都进行了支持。

QQ物联总经理王涛 GMIC演讲五大看点

  三、让智能硬件社交化

  在智能硬件领域不缺乏创业者,缺少的是服务平台和完整的生态链条。QQ物联希望跟合作伙伴一起打造一个健康高效的生态体系。王涛演讲中表示,通过七大基础能力的开放,QQ物联将帮助合作伙伴解决基础的智能设备联网问题。

  现在,QQ物联要在服务上为合作伙伴提供更多的能力,把腾讯平台已有的积累在QQ物联平台上进一步开放,包括:社交关系、丰富强大的音视频能力、人脸识别能力、语音识别能力、手势识别、LBS能力等,让智能设备能够快速具备更丰富的扩展能力。

  QQ物联希望把QQ核心的关系链能力开放给智能设备,把智能设备作为一个人格化的物体接入到QQ的世界里来。从而实现人与设备、设备与设备、多人和多设备等各种社交的场景和能力,让智能硬件也社交化,从而构造出一个更大的世界来。

QQ物联总经理王涛 GMIC演讲五大看点

  四、沟通让智能硬件的服务更具价值

  在硬件成为每个用户的“QQ好友”后,用户可以建立基于自己社交链条并且包含硬件在内的社交群组,群组内的好友可以一起使用设备。例如儿童智能手表,用户可以将家人与儿童的智能手表组建成一个QQ群,用户与智能硬件通过QQ消息通道的优势,保持高效的社交性。

  而在整个社会层面,当智能硬件通过QQ等平台与用户产生沟通时,社会公共硬件等资源将会更大的被利用起来。例如,用户可以通过QQ物联搜索公共智能摄像头来查看道路的拥堵情况,以此来决定出行路线。王涛在演讲中表示,当前QQ物联已经和打印机等行业合作,将公共设备领域作为下一个重要的领域,每一个用户可以通过QQ找到共享出来的公共智能设备,添加成为QQ中“我的设备”的好友,并且能够使用操作共享出来的公共设备。

QQ物联总经理王涛 GMIC演讲五大看点

  五、已有超千家智能硬件企业申请合作

  王涛在演讲中透露,QQ物联已经收到1000多家合作伙伴的合作申请, QQ物联在成立的半年内与WIFI、蓝牙、GSM等行业芯片企业,包括高通、博通、Intel这样的巨头,都在芯片底层提供了解决方案。同时,QQ物联更与众多平台级的公司展开了合作,包括小米的智能家居产品也已经与QQ物联建立了连接。王涛说道:“未来还会有更多的伙伴加与QQ物联一起推动行业的变革,而QQ物联也将整合自己在品牌、流量、技术能力、关系链等多方面的优势共同打造更健康开放的生态。”

QQ物联总经理王涛 GMIC演讲五大看点

作者:网络责任编辑:ep)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
焦点热词