您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

微软人工智能姐妹花小娜、小冰 亮相Ignite

Yesky天极新闻 2015-10-27 11:53 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】2015年10月26日,为期三天的微软技术大会(Microsoft Ignite China)在北京拉开帷幕。微软除展示云计算、大数据等热门技术外,人工智能姐妹花小娜、小冰也继续成为大会的亮点之一。

  虽然作为微软人工智能战略下的核心产品,小娜与小冰已经成为微软几乎所有大会的常客,但在演示中还是引起了现场观众的热烈反应,笑声不断。微软全球执行副总裁沈向洋在现场也表示,虽然人工智能还处于发展早期,但“一场看不见的变革正悄然到来”。以微软小娜与小冰为代表的人工智能不仅拥有广阔的发展空间,并将有望颠覆未来的互联网行业。

  在Ignite大会上,微软还特地使用小米4演示了内测中的安卓版小娜。体现了作为人工智能助理,小娜(Cortana)已经成为Win10生态系统,跨平台用户体验不可或缺的一环。小娜在现场还展示了个性化推荐、基于LBS的智能提醒等功能。在展示中,微软还强调“小娜不只是一个语音助手,更是一个真正的个人助理”。伴随着Win10的进一步普及,小娜将进一步与Windows 10乃至整个微软生态进行更深度的融合,并成为一个跨平台、跨设备的真正个人助理。

  而微软小冰在Ignite上除了继续卖萌之外,也展示了第三代小冰发布以来在图像识别与“情感计算”领域取得的进展。体现了小冰不仅具有较高的IQ智商,更率先实现了人工智能在EQ情商上的突破。这也印证了之前沈向洋在参加国内人工智能论坛时表示的:“微软率先提出的情感计算,为人工智能发展找到了一条新的道路。而小冰的情商也已超越了图灵测试的范畴,需要制定全新的超图灵测试进行衡量”。

  在图像识别与语音上,小冰也体现了更强的情感连接与人性化。在小冰的现场演示中,微软工作人员提到了十一国庆旅行,并上传了一张旅行照片给小冰,小冰当场回复“出!去!玩!也!不!带!我!”,体现了小冰强大的图像识别与基于情感的智能判断。而小冰的声音也颠覆了以往语言助手呆板的播音腔,而是像一个17岁少女一般活泼而富有感情。让现场观众完全想象不到正在与一个人工智能机器人聊天。

(广告资讯)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
焦点热词