您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

网易云信迅速抢滩IM云服务市场

Yesky天极新闻 2015-11-05 16:52 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】“每一个APP都有沟通的需求”,近两年,“APP社交化”成为互联网应用中的趋势。根据易观智库发布的《中国IM市场发展研究专题报告2015》显示,2014年中国即时通讯(IM)云服务市场规模达2.39亿元,预计到2018年整体市场规模将达到23.89亿元。易观智库通过调研近500家不同领域的APP开发团队,发现不论团队规模和应用使用人数,80%以上的团队已有或者有计划在APP中增加社交功能。

  IM云服务领域开始受到资本的关注,不少创业公司拿到了A轮甚至更多的投资。值得注意的是,一向低调的网易公司今年也推出了一款IM云服务产品——网易云信,试图以15年的IM运营经验、强大稳定的杭州研究院基础设施,以及资深运维工程师团队,为该行业树立标杆。

  “稳定性”成即时通讯云服务的第一需要

  什么叫IM云服务呢?简单说,其最基础的服务就是帮助开发者在各类APP应用中加入即时通讯功能、或社交模块,比如网易云音乐中的评论、私信等社交功能。但多数IM云服务还包括提供实时音频视频、专线电话、短信验证码、短信模板、云储存、语言识别等高级功能,服务的对象更是涵盖社交、医疗、教育、企业服务、体育、游戏、电商、媒体等众多行业应用。

网易云信迅速抢滩IM云服务市场

  鉴于网易公司稳健的互联网技术背景,网易云信一经推出便受到业界的关注,赢得了不少APP开发者的合作需求。网易云信CTO阙杭宁在上线发布会中强调了云信与其他创业公司级产品的不同:“我们最大的优势在于,十余年来一直专注于IM,网易云信拥有上亿级别社交产品的运作经验,涵盖POPO、易信、CC语音、网易即时通等,这是一般的创业公司不具备的。”

  事实上,在IM云服务领域,“稳定性”以及相关的“便捷性兼容性”已经成为众多产品应用反馈的“最不满意因素”,网易推出云信着重于这些用户痛点。在产品接入IM服务中,网易云信将IM功能的服务端以云服务(SDK)的形式开放,仅需三步:在管理中心创建应用、获得APPKey,免费下载网易云信SDK,几行代码完成SDK接入,即可让APP在短时间内接入强大稳定的通讯能力。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
焦点热词