您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

博展浅谈CES展海外媒体采访注意事项

Yesky天极新闻 2016-01-07 16:54 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】一年一度科技峰会CES展已拉开帷幕,全球最新、最时尚的科技新品出炉。据统计,今年CES参展企业数为4119个,其中中国企业共达1300家,占比达到31.56%。在CES的展览馆内,随处可见国内某知名品牌商与海外记者热切交流的场面。与其说这是一场展览,更不如说它是一次品牌公关。因为对于企业而言,顶级海外媒体的认可报道,无论是树立品牌全球化的形象或是用于国内的二次宣传都是极好的素材。那么基于文化,语言,习惯等差异,中国客户在接受国外媒体采访时候,需要特别注意哪些点呢?据多年海外推广经验并与海外媒体密切的合作关系,博展为您提出以下建议:

  一、 内容需凸显与当地市场,及当地受众的关联性。

  1)作为以产品为主要推广对象的客户,海外记者必然会问到的问题包括:

  产品是否会在当地市场售卖以及价格等,如何使用?

  2)作为以公司品牌为主要推广对象的客户,海外记者必然会问到的问题包括:

  “您公司”在当地市场的发展战略,现在和未来与当地市场的各类商业合作和商业动作。

  回答以上问题时候,切忌直接说NO(作为当地记者,他们最关心的是自己的读者,只有与当地人群,当地市场有相关性的产品或品牌才会让记者觉得值得深度报道。)

  所以回答这种问题时,如果有,如实回答即可。若是没有,那么回答时,建议润色一下你的答案,比如“我们的产品预计将在XX时间,在你们市场上市销售,预计售价为XX”,又比如“我们公司正在与你们当地的某某公司洽谈XX方面的合作”,“我们正在计划在你们当地建立办事处…”

  二、 避免空谈

  介绍产品时,应先介绍产品的市场地位,比如“全球首款XXX的产品”,比如“跟同类产品比较,它的突出优势是…它的技术突破是…“,这样有利于记者立刻发现报道的新闻价值,提升他的专注力和重视度,从而促成更有市场影响力的媒体报道。

  介绍产品时,要做好充足的准备。最好结合产品,演示PPT,视频等给记者全面展示自己的产品。如果能够在采访结束给到记者一个样品及相关产品资料,这将非常有利于记者写出更有深度的媒体报道文章。

  三、 尽量避免通过翻译人员与媒体进行采访

  通过翻译进行采访,会影响记者报道的质量。特别是国外顶级媒体,或是电视电台媒体,常常会因此取消对您的采访报道。

  所以,作为企业的发言人,应尽量安排可英文交流的人。如果不行,可尽量在各类电视电台节目中,安排可英文沟通的人员参与采访。

  四、针对不同的媒体记者,需投其所好,多谈他所关心的话题

  如面对商业金融类媒体,我们应该多谈公司的海外布局,与当地和全球的商业合作等;而针对科技类媒体,则应该多谈产品和技术等;如果是当地主流媒体,则多谈谈与当地人息息相关的内容。

  这样,有利于各个记者找到各自关心的新闻点,写出独家报道;同时避免了内容的重复,有利于您获得更立体鲜活的报道。

  更多品牌海外推广相关资讯请查阅博展官网:www.proexpo.cc。

(广告资讯)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
焦点热词