您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

《灵域》播放量破千万 爱奇艺做国漫第一人

Yesky天极新闻 2015-11-02 11:27 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】爱奇艺斥巨资改编打造的重量级国漫诚意巨作《灵域》动画,10月29日上线了第二集,并于每周四在爱奇艺动漫频道更新。截止10月29日晚9点,《灵域》在爱奇艺的总点击量已经突破了千万。作为国内首部由热门玄幻IP改编的动漫,爱奇艺收获了人气和口碑的双赢。

  斥巨资诚意打造国漫巨作《灵域》

  负责《灵域》项目的爱奇艺动漫创投事业部在制作上启用了“全明星”阵容,前期是国内从业20年的资深动画导演参与创作,中后期邀请世界级制作团队在日本完成。通过已经上线的两集来看,剧情史诗,作画流畅连贯、人物不再“纸片人”,实属近年来少有国漫佳作,并且号称业界良心“真·周更”。

  之前的国产动漫最遭人诟病的就是配音问题,往往看上去精良的画面,配音不用心,让观众立刻出戏,大倒胃口。所以这次《灵域》除了画面精良外,还请了国内著名的配音团队北斗企鹅为动画片倾情配音,并采用的是日本动漫配音的群配方式,改变了国语配音的违和问题。

  近日发布的由“唯美歌姬”阿兰演唱的《灵域》动画主题曲《浴火重生》,歌曲制作更是力邀安室奈美惠、滨崎步、幸田来未御用制作人、“Hifive”社长稻田范纪率领团队亲自操刀。可见,爱奇艺从IP打造、动画制作、主题曲包装等,全方位将国产动画番剧的制作水平提升到了新高度。

  “吃螃蟹”的勇与难

  《灵域》动画改编自起点中文网著名作者逆苍天的同名人气大作。这是国内首次将玄幻IP改编成动漫作品并且保持超高制作水准的周更动画。在中国如此跨界动作完全可以称得上是“开天辟地”,作为此次《灵域》动画项目的总导演杨晓轩介绍,爱奇艺敢于“吃螃蟹”,其勇气与困难也是可想而知的。和网剧、漫改动画有很大不同,网文改编动漫的整体制作难度和压力都更大。《灵域》原剧本近五百万字,要缩减到数集的动画内容中,这是几乎不可能的事情;并且根据百度指数分析,网文的核心受众在18-35岁之间,而动画的核心受众年龄在14-24岁之间,为了保留原著核心剧情并确保动画受众能接受,这对于动画编剧的剧情提炼和细节改编能力是一种极大的挑战。

  不同于漫改动画,网文改编动画的难度还体现于,人设和场景只能靠对作品的极强分析能力,并需要在动画行业十多年颇有经验的导演、编剧与原画师之间不断的磨合才有可能创作出来,不仅需要对原著粉丝有交代,也需要在动画受众的可接受范围之内。

  《灵域》动画的前期创作是由爱奇艺动漫创投团队集体完成的,耗时近7个月时间,剧本创作改了十余版。在制作开始后,制片人和中方导演多次赴日本协调后期制作公司,与日方团队沟通创作细节和监督制作质量。

  玄幻题材的网文作品更适合改编真人影视剧,因为场景和服饰过于华丽,例如之前火爆的《花千骨》和《古剑奇谭》,但这种形式对于二维动画来说,需要极大的原画成本和时间压力。

  没有参考对象,所有的剧本改编和制作都是第一次尝试,一切都在摸索中进行,但是《灵域》的制作并没有因此止步不前闭门造车,所有的制作都在风险和挑战中不断突破,力争克服遇到的问题,不放弃遇到的每一个问题。因此在前两集放出之后,引起了广泛的关注。

  动漫游戏互动新模式

  由国内知名游戏厂商西山居独家打造的《灵域》正版手游也将于近日上线,高品质的游戏会充分的联动小说和动漫的力量进行大力推广。与此同时,在制作动画的同时,还推出了著名COS和小鲜肉形象代言、AR卡牌、衍生品授权等线上、线下的周边推广产品,力求以更多的渠道同二次元粉丝互动沟通。《灵域》动漫作品的全产业链开发,成为爱奇艺“影游互动”中一个新的里程碑。

  作为炙手可热的一款跨界人气IP,《灵域》的核心用户遍布文学、网游两大领域。爱奇艺将会深度挖掘这一部顶级文学IP的价值,并且利用爱奇艺平台的资源实现网络和传统媒体同步推广,打通这款IP的产业链,将其价值发挥至最大。

  爱奇艺打造的《灵域》动画,成功突破次元壁,将二次元艺术形式与三次元文化内容成功融合,使得网络IP成功逆袭动漫界,成为现象级案例。在播出两集之后,《灵域》在爱奇艺点击量已经破千万,在广大原著小说迷和动漫迷中获得诸多好评。未来,爱奇艺将继续发力,巩固爱奇艺在自制动漫领域的优势地位。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
焦点热词