您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

2015 IM云服务:野心勃勃过后如何活下去? 

Yesky天极新闻 2015-12-09 17:25 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】在企业级市场和开发者服务领域,我们看到了即时通讯云服务行业从井喷式的爆发到逐渐的平稳,有的野心勃勃,有的脱颖而出,有的慢慢沉沦……本文将盘点2015年IM云服务商那点事儿。

  行业洗牌加速进行 大型平台优势凸显

  对于2015的即时通讯云服务市场来说,可以用一次个词来形容: “唱多做空”!谁在唱多?每个野心勃勃的开发者和IM服务商高呼自己面对的是一个万亿级的蓝海市场!谁在做空?资本市场对即时通讯云服务商的变现能力释放冷思考,尤其是下半年,资本市场迎来了周期性的寒冬,A轮到B轮的融资成功率仅25%,B轮融资已经成为许多创业公司的死亡谷。

  “大浪淘沙”正在上演,目前的发展已呈现两大趋势:一是行业洗牌加速进行,单纯的即时通讯云平台无法看到清晰的盈利模式,转型升级迫在眉睫。二是大型平台优势凸显,打造行业解决方案者有望“剩者为王”。

  四大平台型玩家 :

  容联IM plus

  容联IM plus:容联云通讯旗下的即时通讯云平台;今年六月发布IM 5.0 产品,8月底发布容联IM plus,实现IM、实时音视频、音视频会议三大功能的全集成,同时提供Demo、UI模板源、随心修改、以及全平台支持。

  容联IM plus在今年易观的IM云服务产品评测中多项指标保持领先,并与容联云通讯平台的O2O/电商/政企/社交等多行业客户深入合作,打造公有云+私有云的行业解决方案。

  网易云信

  网易今年10月发布的云信产品,正式加入IM云服务开发者争夺战中,主打“性能稳定”牌,网易做社交周边产品并不陌生,云信并非初次尝试,易信在遭遇C端滑铁卢之后,面向B端,D端的云信试图打造自有产品体系的行业解决方案,网易新闻网易云音乐、网易花田、网易云课堂等等已经接入使用。

  阿里悟空

  近一年阿里企业级服务的布局根本就停不下来,相比钉钉的高调而言,阿里悟空是企业服务体系中不亮眼的一款,跟当年微信来往易信的相继发布一样,阿里悟空和网易云信前后脚的试水即时通讯云。

  用友有信

  今年5月,用友推出企业即时通信BaaS服务,亚太区管理软件龙头企业用友近些年就一直在寻求各领域的互联网转型之路,通信是其中之一,OA/CRM等传统管理软件的互联网化离不开即时通讯、会议等功能的支撑,未来将即时通讯与原有的传统大型企业客户的管理软件融合,用友通信也会有肉吃。

  纵观以上四大平台型服务商的一大特点:先有粘性客户再服务,这种路子是相对来说风险较小且有能力将”IM”打造成行业解决方案的综合型玩家。

  从即时通讯云过渡、转型衍申 寻求变现能力

  环信

  环信即时通讯云于2014年6月上线,在今年4月份发布移动客服产品,欲打造中国版的zandesk,客服跟即时通讯产品还是有本质上的区别,环信从即时通讯转型移动客服,不得不让人猜想单纯的即时通讯商业模式已经无法支撑公司整体运营,相比较即时通讯云,国内企业级用户更愿意为客服买单?

  亲加通讯云

  亲加通讯云在通讯领域做行业纵深,为游戏行业提供深度音视频交互方案,其中涉及了游戏IM、游戏视频直播等社交。今年下半年发布了针对游戏行业的移动客服。

  Layer

  Layer在2013年TechCrunch的开发者大赛上初次面世时,今年3月份正式发布,并获得1450万美金风投。

  Layer 的独特之处在于,使用 Layer 的应用之间是可以相互通信的。也就是说,如果 Line 和 whatsapp 都用的是 Layer 的服务,那么两边的用户就能融合成一个更大的群体,那么layer的盈利点在哪里?当app有1000-25000个月活跃用户后,每月的费用99美元,超过25000个月活跃用户后,费用再上一层。

  融云

  神州泰岳旗下的即时通信产品,14年8月发布,宣布永久免费,后续推出了部分功能的付费版本,专属服务器等付费模式,尚无融资发布。

  写在最后:

  2015年是收获、成长的一年,我们看到了更多的大型服务商加入即时通讯领域,也看到了部分服务商的转型或离去,就像狄更斯说过的“这是最好的时代,这是最坏的时代”,的确,在今天即时通讯云服务市场有不少选择, 不管是企业还是个人开发者,选择一款稳定有持续服务能力的服务商显得更为重要。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
焦点热词