您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

随时随地做翻译:B/S架构的传奇时代到来

Yesky天极新闻 2015-08-10 16:49 我要吐槽

   随着新兴技术的发展和大数据时代的到来,翻译作为连接各国语言和文化的工具,更是具有前所未有的拓展空间。传统的在计算机辅助翻译软件(CAT)上进行翻译的模式,受到时间和空间的限制,导致翻译过程中面临层层障碍,致使翻译的生产过程不畅通,效率低下甚至质量低劣。如何做到随时随地高质量地完成翻译工作,这将成为新科技时代令世界瞩目的新问题。

  一、颠覆传统 展现未来翻译新主流

  传统的翻译生产方式是依靠译员手工翻译,已经远远跟不上时代的发展。在当下信息环境中存在着成本高、及时性差、效率低等致命的问题,因此翻译工具的变革和创新是刻不容缓的。从Word到现今的计算机辅助翻译软件(CAT),即基于C/S架构的翻译辅助软件客户端,到未来的基于B/S架构的浏览器进行翻译。将计算机辅助翻译软件(CAT)革命性地迁移到浏览器上,使数据的同步性、实时性和一致性在B/S架构(浏览器)的翻译平台展现得淋漓尽致,这才是未来翻译领域的新主流。

  二、B/S架构 打破传统翻译的局限性

  B/S是随着Internet技术的兴起而对C/S结构的一种新发展和新挑战。在B/S架构下,计算机辅助翻译软件(CAT)的所有功能将通过浏览器上的用户界面实现。大大简化了用户的电脑载荷,减轻了用户对系统维护与软件升级的成本和工作量,降低了用户的总体成本(TCO)。在计算机辅助翻译软件(CAT)客户端的时代下,用户只能在安装了CAT客户端的台式机笔记本上进行翻译;而移动互联网的时代的B/S架构,用户使用浏览器就可以完成客户端软件的所有工作,打破了时间和空间局限性。无论是出差还是度假,只要任意一台可以上网的工具——电脑、手机或是PAD等终端设备都可以完成翻译的工作。

  三、新型翻译平台 引领行业新发展

  译马网是目前国内首家以B/S架构实现翻译辅助软件功能的平台。浏览器与CAT工具的结合,使得分布在全国各地甚至世界各地的译员可以实时协作完成一个项目,这在基于C/S架构CAT软件客户端是不可能实现的。传统的人工翻译使人们对于科技和文化的需求得不到满足,于是诞生了翻译软件;而C/S架构的CAT软件客户端由于自身的局限性,在当下也无法紧跟行业发展的脚步。在当前互联网+的时代下,B/S架构因其自身与大数据的充分结合,使得译员们可以随时随地做翻译,并且通过浏览器与多人实时协作完成项目翻译。使得翻译公司对翻译项目的管理更加简单、明确,译员与公司的沟通也更加地快捷。在未来,以B/S架构下的翻译辅助工具(即在浏览器上实现翻译辅助软件功能)为核心的翻译平台必将赢得世界的瞩目和推崇。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
焦点热词