您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

HTML5引擎在智能电视领域的应用

Yesky天极新闻 2015-10-16 12:46 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】2015年10月15日,流媒体网在深圳举办产业高峰论坛,包括联通、电信、华数、芒果TV、国广东方、爱奇艺、乐视、快投电视等在内的多家上游的牌照及内容商、电信运营商、增值业务合作伙伴,参加了会议。

  快投电视作为HTML5领军企业,由公司联合创始人暨CTO宋青见先生,做了主题为《HTML5引擎在智能电视领域的应用》的重要演讲。

  演讲中宋总先介绍了快投电视团队,虽是去年6月份成立的初创公司,但几个团队创始人都算电视行业的老兵。叶文鑫是CEO,是原来酷开的CEO,在创维工作15年。张玉新一直在中海油,业余时间主要做各种软件评测和教大家怎么样更好地使用软件,是善用佳软上的博主。最后谈到自己,研究生毕业以后一直在英特尔研究中心,工作14年出来创业。三个人年龄相仿,算是老兵创业。

  接着宋总谈及快投电视产品的诞生历程。快投的产品实际上分三块,核心开发团队来自于英特尔,他自己长期从事智能电视方面系统的开发和研究,那时英特尔一直鼓吹智能电视,于是从当时GoogleTV第一代开始,他们就从事智能电视方面的推广,基于google开源的Chromium代码。

  那时是从Chromium13开始,以至现在到了Chromium47,每三个月Chromium就会迭代一次,这三个月迭代非常大,所以HTML5并不是一个迭代的技术,而是快速发展的技术。从google对研发的投入就会看到,Chromium和安卓,安卓实际上是属于一种维持的状态,但是Chromium是非常发展。

  基于此,宋总介绍快投电视主要做三件事情,第一个是把原来Chromium在机顶盒应用上面作移植、优化和改动,做电视的适配。基于这个性能很强,功能很全的,适合于电视的引擎,快投电视在上面提供了一种利用SDK的方式和整个合作伙伴,整个电视业界的合作伙伴合作,这样便可以用动态链接库的方式,把整个Chromium屏进行加载。

  光有引擎和SDK还不够,如何在电视上面做HTML5?宋总介绍快投电视也提供了一套基于WebGL的JS渲染框架,以及通用功能化模块的JS+CMS,基于这三种产品把HTML5技术更好地应用在电视上。

  在介绍HTML5技术的优势时,宋总提到,如今很多人提到HTML5还是“外部页面,需要加载,比较慢,占用内存比较多”等等,这都是对HTML5概念的旧识。

  实际上,发展到目前,最新的HTML5技术基于像Canvas、WebAssembly以及Websochet等新技术,已经由Web从一个文本标记的语言,发展成为真正的程序性的语言,浏览器不再只是展示文本的引擎,而是一个程序运行的引擎,已然是一个新时代的操作系统。举例Web Assembly,它很快将会有面向web的二进制混合开发。

  紧接着宋总讲到如今人们对于性能的误解。现在浏览器技术通过最新的比如说googleVE引擎,用GIT方式,第一次的时候就编译成机器语言,之后使用跟原生一样。如果用WebGL对比的时候,性能只相差5%—10%,如果说到内存的问题,实际上写的好的HTML5程序,它的性能控制,对内存的控制,远远优于安卓和JAVA应用,在用HTML5开发的时候,能更好的控制图片、缓存等等为内存提供管理。

  总之,HTML5已经不是一个文本标记的页面,它是向程序化、应用化的发展,HTML5技术不应该只是应用来做一些广告,做一些类似于Flash的动画,作为一个真正全新的开发语言,HTML5它的生产效率是十倍于用原生生产开发,所以用HTML5开发速度、控制和效率,调试的效率、开发速度,以及对整个程序框架掌控的能力,都是HTML5技术的先进性所在,不能简单地把HTML5和Web页面联系在一起。

  其实HTML5和Web已经并没有太大关系,HTML5是一个新时代的开发语言,或者说是开发平台,或者说是云的操作系统。

  这是一个Chromium开发工作,首先是把Chromium代码里面有关浏览器做了遥控器的适配,因为基于安卓,因为所有国际电视盒子都是基于安卓平台,所以我们就要做适配播放器、云输入、视频服务等等有关于电视定制化,把浏览器和原来Chromium代码结合,然后同时进行内存优化、性能优化,变成一个深度优化和定制的浏览器,提供一个非常优秀的引擎,让HTML5成为智能电视上的首选。

  接着宋总拿自家产品快投电视和Webview作比较。Webview从安卓4.4开始也是基于Chromium内核,但只是做网页渲染,而快投电视则是完全把Chromium整个多应用的框架移植了过来,多进程隔离、沙盒安全等这些框架严格的放到安卓上。Webview先天设计没有进程加速,在设计理念上,和Chromium理念是相差一代,后面又不得不基于Chromium代码,因而性能上有所折中和牺牲,比如说在Webview里面无法支持多进程,只能是单进程。

  在安卓的渲染模式里,Webview实际上用的是一种pull的方式,需要画的时候才找要画的东西,而Chromium从一开始设计的时候就是基于GPU加速的push渲染方式,一旦有需要渲染的东西,就丢到硬件渲染引擎里,达到一个最优的渲染效果。但是如果把这两个本身相互矛盾的东西融合在一起,性能、稳定性各方面就会打折扣。

  而快投电视是逐渐把Chromium放在电视上,然后给电视扩展更好的性能,更好的安全隔离。

  长期从事电视行业的研发,和项目的开发,整个智能电视领域最大问题实际上是内容生态匮乏,快投电视团队做智能电视,PC时代就想借助PC生态;移动兴起之后又想借助移动生态,结果发现无论是PC、移动,实际上和电视是截然不同的用户场景,实际上是完全不同的事情。在这种情况下面,智能电视因为现在所谓的业态的问题,专门为智能电视开发的团队非常少,电视内容也只能非常匮乏,而网站上的内容十分丰富多彩,但是网站确实是为PC和移动设计的,所以快投电视当时定位是用一个很好的,完全掌控的底层浏览器在上面做什么事情?就是要解决电视资源匮乏的痛点。快投电视把大量的网站,通过网站转码和遥控器适配,转成海量电视轻应用,从而打造出电视内容生态。

  电视用户体验,是使用电视遥控器,盲操作,其中电视体验并不成功的一点就是照搬手机上的APP下载分发,下载安装。用户装的应用程序第一麻烦,装好了之后,找不到。往往一个很吸引人的海报,用户第一感觉点进去跟视频一样,但是消费它的时候提醒他下载,下载了以后往往由于盒子内存问题,本地存储的问题下载不成功,这些都会影响到达和转化率。

  另外一点就是电视上下载安装,快投电视如今正在努力希望借助HTML5技术,用开放的HTML5接口,通过快投HTML5引擎,以SDK方式和终端厂商和应用服务方合作,二者相结合为未来智能电视生态提供更多更方便的内容直达方式。

  快投团队做的一个面向OTT市场做的视频应用,就是快投电视。里面所有的界面,都是用HTML5开发的。

  在讨论如何利用电视进行运营,做内容等这一切之前,电视需要一个坚石的工具,帮它如何更好提供效率,更省人工的方式部署这些内容!

  在谈到快投电视的将来发展,宋总说快投电视定位,是一个核心的工具,利用这个核心工具跟其他所有生态合作,通过有一个很强有力的,更先进的生产力方式,来把智能电视推广到一个,能够结合HTML5游戏、广告、电商、O2O结合,能够给智能电视带来更多内容。电视之所谓智能,就是因为它能源源不断获得更多内容,这个是所有终端厂商,包括整个所有业态共同努力的目标。

  宋总在论坛上强调,快投电视主张开放,要积极和主要的合作方、牌照方以及终端厂商、应用分发市场、视频的应用等充分合作,打造出一个很好的浏览器引擎,能够为大家所用,能够结合大量HTML5开发者,方便他们把他们内容放在电视上。

  通过多种合作方式,帮别人把HTML5页面打包成一个衍生的APP,抑或把快投的浏览器集成到别人的产品里面,在终端厂商做一个很好的HTML5专区,这样有大量内容不用下载、安装,可以直达内容等等这种合作方式,这就是快投电视的开放,而这一开放正是基于HTML5技术来实现的。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
焦点热词