您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

智能家居"分-合-融"成趋势 海尔U+生态作战

Yesky天极新闻 2016-02-02 11:58 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】国际消费电子展(CES)刚刚落下大幕,回顾这场国际性的大展,除了无人机、虚拟现实、人工智能等热点领域外,智能家居依旧是本届CES的核心。其中,海尔展出了全球智能家庭机器人Ubot,被全球主流媒体和中国央视集中报道,使家庭机器人成为业界普遍看好的智能家居产业发展新引擎。而深究Ubot的背后,海尔U+平台化发展模式的优势也逐渐显现出来,成为行业研究和模仿的焦点。

  智能家居行业分久必合 2015年强强联合是主流

  根据并购市场资讯平台Mergermarket 2015年11月的数据,中国共有267起科技企业合并,交易额高达320亿美元。然而,2014年全年,科技企业合并的交易额仅260亿美元。滴滴和快的,携程和去哪儿,美团大众点评,这些昨天还拼个你死我活的对头今天就变成了共创明天的互联网CP。

  作为新兴的互联网产业之一,智能家居行业分久必合的趋势也在2015年集中显现出来。2014年底,小米战略投资美的12.66亿元,在智能家居及生态链方面深度合作;2015年4月,联想百度合作推出云路由,TCL腾讯合作未来电视;2015年,海尔联姻苹果、华为,2016年又与谷歌携手……显而易见,2015年的智能家居行业经历了从“单打独斗”到“并肩作战”的重要转变。

  业内人士认为,智能家居行业出现这样的变动是受两方面原因的驱动。一方面是用户体验,智能家居本就是一个复杂系统,而就目前来看,没有任何一家企业有能力给用户提供在智慧生活中所需要的一切服务,用户对不完整的智能家居产品或服务不买单,倒逼这个行业探索联合作战的新打法。另一方面是企业存活,智能家居市场蛋糕很大却迟迟找不到产业化的路径,中小企业和创业团队被拖垮的情况非常普遍,大企业尽管资金雄厚,但也亟需走出内耗怪圈,于是抱团奋战成为其新选择。

  海尔U+平台更进一步 由合到融全面提速落地进程

  强强联合减少了巨头间的内耗,但潜在问题也进一步暴露出来,比如行业标准还是不能达成统一意见,中小企业和创业者等力量仍处于自生自灭状态,很难在产业发展中翻起大的浪花。对此,海尔U+回归互联网思维本质,将强强联合的范畴进一步拓展到一切从业力量的无边界协作、创新,一边联合巨头打通智能家居的主干,另一方面聚合的创业团队和项目不断完善智能家居的枝叶,从合到融实现智能家居整个生态系统经脉通畅、枝繁叶茂。

  在打通主干方面,海尔率先上线了全球第一个全开放、全个性、全交互的智慧生活开放平台——U+智慧生活平台,通过统一的智慧协议标准,探索实现不同品类、不同品牌的智慧产品或服务的互联。目前,U+平台以共创共赢的机制已成功吸引了百度、腾讯、宝洁、甲骨文、高通等上百家多品牌和多品类的大咖级合作伙伴,形成了业内规模、生态最完善的智能家居开放平台。

  在完善枝叶方面,海尔U+顺应政府“大众创业、万众创新”的号召,通过创客大赛、创客沙龙等形式广集智能家居领域的创业团队和创业项目,搭建创业孵化平台为其提供全流程一站式服务支持,通过聚集碎片化智慧的方式让智能家居行业呈现出“百花齐放、百家争鸣”的繁荣态势。

  从联合巨头到广集创业项目,海尔在智能家居领域一步的战略布局已经取得了不错的成效,在用户体验方面也持续引领行业,2016年CES上亮相的全球家庭机器人海尔Ubot就是一个有力证明。海尔Ubot亮相,意味着海尔U+平台又落一子,智能家居生态也更加完善。

  哈佛大学教授拉姆·查兰认为,在这个时代,竞争不再是某家企业的“单打独斗”,企业必须要打造强大的生态圈,快速响应竞争挑战。对智能家居产业来说,互利共赢已经成为了整个行业的共识。海尔U+通过开放平台吸引各方资源,在完善自身生态圈的同时也给创客们提供了更加广阔的发挥空间,为行业的下一步发展指明了方向。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
焦点热词