您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

延长会员生命周期 从点滴入手

Yesky天极新闻 2017-02-17 16:26 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】对于人来说,生老病死是每个人必经的阶段,也是所谓的生命周期。那什么是“会员”生命周期?一般来说则分为:潜在、活跃、沉默、睡眠、流失、死亡几个阶段。而其中的“活跃”又可以细分为轻度活跃、中度活跃、重度活跃。

  作为一家电子商务企业,能不能盈利,能盈多少“利”,则完全取决于它有多少“活跃”阶段的会员,因为通过在网店里,都是20%的活跃会员贡献了店铺80%的销售额。所以我们说“活跃”阶段,才是会员生命周期的核心,而延长会员的“生命周期”,其根本就是要通过各种途径和手段来延长会员“活跃”阶段的时长。

  “活跃”阶段之前的一个阶段是“潜在”,而会员营销的一个主要任务,就是通过网店的活动、奖励、优惠等一系列促销策略,将“潜在”阶段的会员尽量向“轻度活跃”阶段转化,使得“活跃”阶段的会员数量增加。

  而对于已经在“活跃”阶段的会员,则是重点是在使其活跃状态的持续时间延长。比如网店中的一个活跃会员,一般在6个月左右就会从活跃逐渐转向沉默。而如果我们可以在的活跃度降低的时候,通过一些促销手段进行刺激,使其活跃状态从6个月延长到9个月甚至1年,那这个会员的整个生命周期就被我们延长了,而相对的进入“沉默”阶段的时间也会推迟。

  至于在9个月或者1年以后,“活跃”会员逐渐转入“沉默”,这也是没办法的事。毕竟没有人能够长生不死,同样的也没有会员能够永远“活跃”。而作为会员营销,要做得就是把握住会员的生命周期,使得会员各阶段的转变“可控”。至于“可控”的基础就是要对会员的生命周期各阶段数据进行监控了。

  商派云起的会员通系统提供了一整套的完整的对会员全生命周期进行解析的工具,能帮助电商企业建立基础的数据监控和进行周期性的数据分析。会员通通过等级、积分体系的建设,贯穿会员全生命周期的体验,并通过对会员行为的分析,掌握会员购物习惯和购物频率,为忠诚会员画像的描绘、会员流失率的原因分析、以及之后的精准会员营销提供数据支撑,为店铺维护“活跃”会员,并且做到重点关注,使其生命周期最大化延长。

  其实,管理会员的生命周期,就是靠一点一滴在会员通上的积累而来的。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1IT极热 华为P10发布会PPT曝光
IT极热0226

天极网IT新闻汇:最近,外媒曝光了华为P10发布会的一部分PPT内容……

2容联推出国际漫游服务YOYO移动
YOYO移动

容联云通讯推出国际漫游通信服务,覆盖全球上百个国家的流量资源平台YOY…

3IT极热 苹果3月将推大批新品
IT极热0221

天极网IT新闻汇:除了iPhone7/Plus中国红之外,3月苹果还将…

4IT极热 快递员隔空喊话刘强东
IT极热0218

天极网IT新闻汇:微博@快递员有梦想 发布一封“三问刘强东”的公开信……

536氪付费专栏"开氪"正式上线
36氪开氪上线

2月15日,36氪媒体付费专栏“开氪”在为期一周的预售活动后正式上线。

热门文章

每日IT极热