您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

网易大数据瞄准金融、制造与零售业

Yesky天极新闻 2017-02-17 16:19 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】经过IT科技企业此前密集的市场教育,我们对大数据这一词并不陌生。不过令人吃惊的是,虽然大数据普及了这么多年,但已经普遍运用了大数据的企业,却并不如我们想象的那样占据了主导地位。据移动信息化研究中心数据显示,截至2016年11月,国内普遍应用了大数据的企业只占8.8%,更多的企业还在处于观望或了解阶段。

  因为对于金融、制造、零售等行业的企业来说,他们自身的业务属性附带了大量可以接触普通大众的路径,且出于战略分析、经营管理、生产、销售营销、征信、风控等方面的需求,能自我优化分析模型、探寻未知事物关联性的大数据分析显得尤为重要。

  但在企业应用大数据的过程中,往往会遇到以下瓶颈——组建自有大数据团队技术门槛高且周期长;利用公有云服务数据安全不可控。“金融、制造、零售等传统行业在应用大数据过程中主要有3大难题——技术、效率、安全。助力企业数字化创新,所有的云计算、大数据厂商都需要解决这些用户痛点问题,”网易大数据的负责人介绍。自去年开始,网易大数据为了助力企业数字化创新,在这方面进行了有益的探索。

  痛点一:技术

  技术驱动生产与销售,已成为互联网发展中的共识。

  据了解,网易大数据建立在网易19年来积累的数据处理技术之上,已为网易电商、金融、游戏、教育、娱乐等业务模块提供了快速安全可靠的大数据服务。目前,网易杭州研究院的大数据平台每天要处理PB级的数据,日运行作业数超过7万,大量的计算量造就了网易云大数据出众的技术基因。

  发展至今,网易大数据处理技术主要体现在以下3大产品——网易猛犸(大数据开发计算平台)、网易有数(敏捷数据分析平台)、网易数据资产中心。网易猛犸覆盖数据传输、计算及作业流调度,通过降低大数据技术门槛,帮助金融、制造、零售等企业提高数据使用效率、加速大数据应用落地;网易有数作为敏捷数据可视化分析平台,能让业务人员通过可视化的交互,从多维度分析比较猛犸大数据平台里面中的数据,快速响应业务变化;网易数据资产中心通过深度加工网易和第三方大量分散的用户数据,汇聚、清洗、深度建模,以标签形式全方位量化用户,形成精准用户画像,为金融企业的征信、制造和零售企业的营销等业务提供了可靠的数据支撑。

  

  痛点二:效率

  一家商业企业从创立之日起,就背负了名为“效率”的使命,它的一大核心追求就是用一种超越当下能力的方式去制造和生产、销售,在制造、零售等行业更是如此。

  在网易大数据服务体系里,不管是网易猛犸、网易有数还是数据资产,均实现了可视化的交互,将数据分析、数据建模、数据处理等业务的门槛降得足够低,经过一定培训的业务人员就能独立进行数据分析。这样一来,企业可以将人才培养时间及人力资金投入大幅减少,获得高效的数据处理分析、快速响应变化的能力,并运用到生产和制造的各个环节。

  痛点三:安全

  对于金融、制造、零售等正在数字化转型的企业来说,安全可控是最主要考虑的问题。在云服务市场,相比于公有云服务,私有云的安全性更值得信赖。在中国信息通信研究院在2015年的行业调查报告中显示,一半以上的企业偏好使用私有云,其中69% 的企业认为私有云可控性强,安全性更好。

  网易大数据顺应这一市场趋势,在大数据服务方面为企业用户提供了专业私有化部署的解决方案,让企业的数据资产安全可控的掌握在自己手里。

  网易云的每一款产品都是为解决企业业务的具体场景、具体问题而设计,网易大数据服务亦是如此,其服务整合了全网易数据处理能力,致力为客户提供战略规划、经营管理、产品研发、市场运营等多个场景下的全方位大数据服务。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1IT极热 华为P10发布会PPT曝光
IT极热0226

天极网IT新闻汇:最近,外媒曝光了华为P10发布会的一部分PPT内容……

2容联推出国际漫游服务YOYO移动
YOYO移动

容联云通讯推出国际漫游通信服务,覆盖全球上百个国家的流量资源平台YOY…

3IT极热 苹果3月将推大批新品
IT极热0221

天极网IT新闻汇:除了iPhone7/Plus中国红之外,3月苹果还将…

4IT极热 快递员隔空喊话刘强东
IT极热0218

天极网IT新闻汇:微博@快递员有梦想 发布一封“三问刘强东”的公开信……

536氪付费专栏"开氪"正式上线
36氪开氪上线

2月15日,36氪媒体付费专栏“开氪”在为期一周的预售活动后正式上线。

热门文章

每日IT极热