您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

超融合时代 金山云Kingstore引云存储潮流

Yesky天极新闻 2016-07-07 13:59 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】随着互联网+时代的到来,具备互联网基因的超融合架构设备成为企业级客户首选,它可以加速业务系统从传统架构向互联网/云计算架构的转型。权威机构数据显示,2015年中国超融合市场的容量大约为6360万美元,预计到2019年,该数字将实现近10倍的增长,达到5.47亿美元。超融合架构存储将成为未来5-10年数据中心基础架构的核心,2016年也将是超融合存储全面爆发的一年。

  面对发展迅速的超融合市场,该如何选择超融合存储产品成为众多用户面临的现实问题。今天我们就一起追根溯源,来探讨超融合产生的背景以及选择关键点。

  传统集中式存储为何成为数据中心快速发展的瓶颈?

  IT基础架构正经历着巨大的技术变革。随着互联网+的推动,云计算技术得到了快速普及,超过50%服务器采用了虚拟化技术。虚拟化技术可以有效提升资源利用率,增强业务的灵活度,降低TCO,从而增强企业的竞争力。但是与此同时虚拟化技术的应用对存储系统提出了更高的要求,然而由于传统集中式存储体系架构的原因,无法满足现代IT架构的要求。现在我们就从多个维度,分析下传统存储面临的挑战:

  一、 设计架构限制了扩展能力,无法满足高性能需求

  传统存储的理念通过Scale-Up方式进行扩容升级,但是这种方法并不能支持线性的性能提升。传统存储设备都有最大容量有限,当达到一定扩展能力就很难再扩展,同时存储性能、可靠性和经济性都大大降低。传统存储设备的并发读写性能容易受到机头、CPU或控制器的能力限制,由于扩展能力有限,无法应对大量并发随机读写请求。

  二、 整体采购成本和维护成本高

  考虑到应用系统未来3~5年的业务发展,以及业务突发的需求,为满足应用系统的性能、容量承载需求,往往在选择传统存储设备的配置时会留有一定比例的余量。但硬件资源上线后,应用系统在一定时间内的负载并不会太高,使得较高配置的硬件设备利用率低。同时由于传统存储的封闭性,导致后续的扩容和维护费用非常昂贵。

  三、 业务系统上线周期长,部署慢

  传统存储通常需要走采购申请流程审批、POC选型、招投标、供货、调试等流程,周期都是按照月计算,根本无法无法满足现代企业对IT服务快速灵活的需求。

  四、 管理复杂,运维成本高

  由于传统存储的专属性,其管理运维就会变得相对复杂,这导致数据中心运维效率低下、投入成本高等问题,难以适应云计算大数据时代对IT基础设施的要求,降低了企业的整体竞争力。

  作为用户,选择超融合存储需要考虑的几个关键点:

  一、 不能当“小白鼠”,也不能成了“烂尾楼”

  超融合产品相对来说,还是比较新兴的产品。在这个产业的起步阶段,选择有技术底蕴的大品牌成了最佳保障。用户在选择超融合存储产品时,应该综合考虑这个厂商的整体规模实力、超融合存储的技术实力以及未来的发展方向。谁也不希望购买了超融合产品是实验性的产品,更不希望产品用了一两年后,后续没有产品升级服务,没有售后服务。

  金山云是金山软件集团的子公司,也是金山“All In Cloud”战略的具体执行者。2014年,金山集团计划将在三到五年内向金山云投入十亿美元,金山云现已完成C轮融资,估值超过10亿美元,并与中国电信、戴尔、惠普、世纪互联等达成战略合作协议。雄厚的财力加上优秀的团队,已经将金山云打造成为国内首屈一指的云计算公司。

  金山云作为中国最大的云存储服务商,具有丰富的超大规模融合存储实践经验,并且把超融合存储作为未来重要发展方向。目前已经长期服务北京市政务云、金蝶软件、北大人民医院、小米科技、亿阳信通、大华等标杆客户。

  二、 可靠,可用,才值得信赖

  首先是体系结构的设计。从底层硬件平台到软件架构平台,最后到整体的方案层都需要有可靠性、可用性保障。能否支持快照、克隆、容灾、备份等企业级存储特性,以及是否有接入公有云的能力都是考量的关键点。其次是有没有经过大规模、长时间验证。只有大规模验证的成熟系统,其可靠性、可用性才能经受住用户的考验。金山云Kingstore超融合存储经过了金山云平台长期验证,经过数次版本迭代,在功能性、可靠性、可用性、易用性方面得到极大提升,充分满足企业级客户的需求。

  金山云的高可用设计架构图

  三、 无节点限制,线性扩展,才能不惧未来

  传统存储遇到最大问题是扩展性和性能的问题。超融合存储实现模块化的无缝横向扩展(Scale-Out),形成统一的资源池。未来随着产业转型、移动互联、电子信息化等快速发展,我们的数据量也会快速增长,所以要着重考量超融合存储的节点数和性能。

  金山云KingStore采用无中心节点的全对称架构,无单点故障,存储容量和性能可线性扩展。支持平滑扩容,容量几乎不受限制。支持数据本地化,实现快速的本地IO吞吐;数据分散存放,实现全局负载均衡;自动对存储分级,数据管理精细化;支持数据压缩,在资源空闲时进行对IO无影响;全闪存加速方案,性能几十倍提升。

  基于KingStore的软件定义存储方案,全面面向Intel X86 Xeon/SSD/10GbE网卡进行优化,与英特尔(中国)云计算创新中心配合,完成整个平台的性能测试以及优化:

  在以上配置的情况下,就可提供超过20万和6万量级的随机读、写数据IOPS,性能出众,充分满足应用需求。

  四、 OPEN的产品,才是好产品

  整个IT的发展趋势,是更加开放,广泛兼容,消除产品之间的壁垒,进一步标准化、通用化。选择超融合存储更应该顺势而为。超融合存储兼容性最主要考虑的是虚拟化平台。虽然我们现在只会适配一款虚拟化软件,但是产品格局也在快速变化,尤其像OpenStack新势力的虚拟化软件平台快速发展。未来会涉及到平台的重新选择,更多的兼容性意味着更多的选择。

  金山云KingStore超融合存储支持主流虚拟化平台,提供丰富的存储接口协议,可以支持块存储、文件存储、对象存储,同时可以适配主流的服务器硬件,还可以提供金山云定制的服务器产品,为客户提供更灵活高效的选择。

  五、 锦上添花的亮点,必不可少

  锦上添花的亮点更多的考虑是易用性,包括易管理性,不停机升级等特性。

  金山云KingtSore超融合存储提供全图形化的统一操作平台,可以实现实时性能监控、集群管理、预警及告警机制,支持一键式操作,充分简化运维人员的操作,降低管理的复杂度,提升管理效率。同时支持一键升级,可以在不停机的状态下,进行系统升级。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1ofo联合700bike发布新款车型
ofo新款车型

ofo联合700bike发布全新车型ofo Curve,提供更好的出行…

2IT极热 Apple Pay明日入爱尔兰
IT极热0307

天极网IT新闻汇:据报道,Apple Pay将会在明日进入爱尔兰市场……

3IT极热 华为P10发布会PPT曝光
IT极热0226

天极网IT新闻汇:最近,外媒曝光了华为P10发布会的一部分PPT内容……

4容联推出国际漫游服务YOYO移动
YOYO移动

容联云通讯推出国际漫游通信服务,覆盖全球上百个国家的流量资源平台YOY…

5IT极热 苹果3月将推大批新品
IT极热0221

天极网IT新闻汇:除了iPhone7/Plus中国红之外,3月苹果还将…

热门文章
1IT极热 Apple Pay明日入爱尔兰
IT极热0307

天极网IT新闻汇:据报道,Apple Pay将会在明日进入爱尔兰市场……

每日IT极热