您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

专访芯盾庞潼川:芯盾DR4H护航信息安全

Yesky天极新闻 2016-07-29 15:25 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】芯盾(北京)信息技术有限公司首席科学家、博士庞潼川7月27日走进手机圈传媒直播间。庞潼川,毕业于北京理工大学电子工程系,获信号与信息处理专业工学博士学位。曾深度参与两个国防重大专项以及ITU-T SG16 H.264标准的制定工作;先后履职大唐电信北京研发中心与大唐微电子多媒体事业部管理岗位,随后担任某企业集团公司副总裁及下属某公司总经理,主导面向金融和物联网产业的终端设备与系统平台的系列产品开发。现担任芯盾(北京)信息技术有限公司首席科学家,主要从事DR4H信源融合加密技术的芯片、终端、方案与系统研发。目前,该公司不仅已经完成了DR4H核心技术的开发,而且形成了芯片、TF卡和蓝牙耳机、充电背夹、卡片机、固话黑盒等一系列移动、固话伴侣型DR4H安全产品。

QQ图片20160727231234.jpg

  物以类聚,人以圈分。大家好,我是手机圈传媒钟艳妮,非常荣幸今天能为大家主持这次访谈。党的十八大以来,习近平总书记在国内外不同场合多次为网络安全发声。国家高层对网络安全的重视,使得国内信息安全景气度持续上升,产业正酝酿爆发。我们今天特别邀请芯盾(北京)信息技术有限公司首席科学家庞潼川走进手机圈传媒直播间,希望通过这次访谈能为各位圈友带来信息安全及加密技术方面更多的知识。

  庞潼川:大家好!手机圈是一个很有意义的圈子。新技术、新产品、新思想总是层出不穷。非常高兴接受手机圈传媒访谈。期望与大家共同探讨信息安全领域的新技术、新产品、新思路。

  主持人:虽然芯盾(北京)信息技术有限公司近来声名鹊起,但对手机圈来说,你似乎还是一个很陌生的面孔?

  庞潼川:​我毕业于北京理工大学电子工程系,获信号与信息处理专业工学博士学位。曾深度参与两个国防重大专项以及ITU-T SG16 H.264标准的制定工作;先后履职大唐电信北京研发中心与大唐微电子多媒体事业部管理岗位,随后担任某企业集团公司副总裁及下属某公司总经理,主导面向金融和物联网产业的终端设备与系统平台的系列产品开发。现担任芯盾(北京)信息技术有限公司首席科学家,主要从事DR4H信源融合加密技术的芯片、终端、方案与系统研发。

  主持人:我们谈谈芯盾吧,这到底是怎样一间公司?

  庞潼川:​芯盾技术团队经过多年的艰苦努力,提出了自主知识产权的DR4H信源加密融合支撑技术体系,形成了包括固件、芯片、整机和系统平台等的系列化应用解决方案。主要面向蜂窝、集群、卫星、固话和互联网等通信手段,实现全程全网的语音数据密文互通与金融、物联网、车联网、工业4.0等领域的双因子双通道安全认证。

QQ图片20160727231243.jpg

  主持人:芯盾的市场定位到底是什么?

  庞潼川:依托DR4H技术体系,学习借鉴高通的商业模式,芯盾以成为信息安全行业整体解决方案优质提供商为目标,全心全意服务于党政军警及社会信息安全敏感领域。

  主持人:好想法,还得有好技术?

  庞潼川:芯盾自成立以来,承蒙相关各界的关心、帮助与支持,公司全体同仁广泛汲取行业经验,努力寻求差异突破,本着跨界、融合、创新的理念,锐意进取,攻坚克难,提出了业界独创的DR4H信源加密融合支撑技术体系,成功解决了语音密文的跨网络、跨制式、跨终端互通,目前已获得多项国家发明专利、实用新型专利和软件著作权。

  主持人:DR4H到底是一个什么东东?

  庞潼川:DR4H信源加密融合支撑技术体系是芯盾(北京)信息技术有限公司核心技术团队历经多年的呕心沥血之作,源于自主创新!DR4H是5大核心技术的总称和简称,具体包括:DR/动态正交频分复用相位调制技术、H/时频域多维混合变换与特征重构技术、H/全谱精准同步技术、H/通信质量动态控制技术及H/高效真随机密钥流生成技术。

  主持人:据悉,DR4H信源加密融合支撑技术已获或已受理5项国家发明专利,已获6项实用新型专利以及18项软件著作权,后续还有若干专利与著作权呈现。我们想知道,DR4H到底会解决什么难题?

  庞潼川:目前语音加密通信的通信手段仅限于VoIP、CDMA或TD-SCDMA,不同通信手段相互之间无法互通。互联互通是通信始终不渝的追求目标,目前语音明文跨网络、跨制式、跨终端互通已不是问题。DR4H技术体系重点解决两大问题:一个是加密语音的跨网络、跨制式、跨终端的互联互通;一个是面向金融、物联网、车联网和工业4.0等应用领域的双(多)因子双通道安全认证。

  主持人:基于DR4H技术,芯盾推出了什么产品?

  庞潼川:芯盾已推出三款DR4H安全芯片、一款DR4H安全T卡、四款DR4H移动伴侣、四款DR4H三防手机、一款DR4H三防PAD、还有固定伴侣/平板座机产品线、面向集群通信的有线加密对讲耳机与蓝牙加密对讲耳机系列,以及面向Inmarsat(海事卫星)应急安全通信的系列化解决方案,兑现了“全程加密、跨网互通、可信可控、便捷简约”的产品承诺!

  主持人:芯盾DR4H信源加密融合支撑技术的产品化有什么标志意义吗?

  庞潼川:1)国内外首次实现各种制式的移动终端之间的跨网络语音加密互通;2)国内外首次实现移动网与固定网之间的语音加密互通;3)首次解决了不改变现有通信终端与现有通信网络的情况下,高性价比的实现语音加密通信问题;4)该技术的应用领域还将包括金融、工业4.0、物联网、车联网等。

  主持人:其实,我们知道,手机厂商酷派、金立、360手机等都在推出主打安全功能的智能手机,请问芯盾与它们的安全技术有何不一样?你们是合作还是竞争?

  庞潼川:芯盾拥有核心DR4H技术,对外输出包括固件、芯片、整机和系统的系列化信息安全方案,承诺全程支撑客户获得语音加密相关的产品资质认证。芯盾是方案供应商,酷派、金立、360等与我们是合作关系。恭喜金立推出了内置加密芯片的新产品M6,M6内置了加密芯片,对用户的敏感数据能够起到保护作用,但还不涉及语音加密,语音加密产品必须获得军方或政府的产品资质认证。相信大家很快能看到不仅内置了加密芯片,而且支持DR4H技术体系的语音加密互通的智能手机。

QQ图片20160727231248.jpg

  主持人:芯盾目前有哪些典型客户与合作伙伴?

  庞潼川:芯盾在国内的大客户已经超过10家,都是国内的大中型企业,出于商业秘密考虑,就不逐一列举,但大家可以从后续但凡支持语音加密互通的重量级产品的发布中知道:国内能够支持语音【加密互通】的各类产品的背后一定是芯盾与芯盾的DR4H。除了国内客户,芯盾的海外客户也超过4家。

  主持人:传说芯盾获得了资本市场的高度青睐。能谈谈你们目前的融资计划吗?

  庞潼川:我们已经完成A轮融资,带来了溢价300倍的惊叹。目前公司资金充裕,不急于开展新的融资,但我们始终欢迎有市场资源且资金雄厚的合作伙伴,共盟发展。

  主持人:作为一个初创的高科技公司,人才是关键。据说你们正在大量招聘?

  庞潼川:习大大指出:信息安全事关国计民生,信息安全产业正处在大风口。芯盾有料,机不可失。诚挚欢迎各类人才加盟,芯盾将提供一流的薪资待遇与一流的工作环境。

  主持人:最新的招聘计划是什么呢?

  庞潼川:芯盾目前招募计划是:Linux高级驱动工程师5人、嵌入式应用开发工程师10人、Linux高级应用工程师12人、JAVA后台开发工程师8人、需求工程师2人、蓝牙应用开发工程师4人、Android高级开发工程师8人、密码算法工程师4人、产品经理2人、测试工程师10人、IOS开发工程师4人、项目主管4人。招聘详细要求或者招聘咨询010-56730993

  手机圈网友提问:芯盾已经完成A轮融资,带来了溢价300倍的惊叹。为何这么牛?

  庞潼川:一个卧薪尝胆的团队结合外围环境的东风,还有众多朋友们的支持,一切皆有可能。

  手机圈网友提问:与专注于网络信息安全同行的卫士通、深信服、东软、启明星辰等同行相比,芯盾在网络信息安全方面有何区别和突破?

  庞潼川:芯盾的突破在于国内外唯一一家解决了语音密文跨网络、跨制式、跨终端互通,这是一个痛点,也是一个空白,我们有幸!

  手机圈网友提问:请问你们跟8848手机也有合作吗?

  庞潼川:目前还未和8848合作,快了。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1ofo联合700bike发布新款车型
ofo新款车型

ofo联合700bike发布全新车型ofo Curve,提供更好的出行…

2IT极热 Apple Pay明日入爱尔兰
IT极热0307

天极网IT新闻汇:据报道,Apple Pay将会在明日进入爱尔兰市场……

3IT极热 华为P10发布会PPT曝光
IT极热0226

天极网IT新闻汇:最近,外媒曝光了华为P10发布会的一部分PPT内容……

4容联推出国际漫游服务YOYO移动
YOYO移动

容联云通讯推出国际漫游通信服务,覆盖全球上百个国家的流量资源平台YOY…

5IT极热 苹果3月将推大批新品
IT极热0221

天极网IT新闻汇:除了iPhone7/Plus中国红之外,3月苹果还将…

热门文章
1IT极热 Apple Pay明日入爱尔兰
IT极热0307

天极网IT新闻汇:据报道,Apple Pay将会在明日进入爱尔兰市场……

每日IT极热