您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

搜狗输入法中秋大数据:语音成问候新姿势

Yesky天极新闻 2016-09-23 15:10 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】中秋节是中国传统节日,象征着团圆、幸福和美满,赏月、吃月饼是中秋节的重要活动。随着科技的发展,中秋也正发生着一些变化,除了“中秋去哪?哪天的月亮最圆?哪种口味的月饼最好吃?”这些常见问题,今年的中秋节又有哪些新变化呢?下面就跟着搜狗输入法中秋大数据来看看吧!

  新式月饼大受喜爱

  “饼儿圆与月儿如,更兆嘉祥食有余”。如今说到中秋,人们首先想到的恐怕就是月饼。每年这个时间,总会掀起一场因口味偏好不同的月饼之争。据搜狗输入法大数据显示,与往年不同的是,今年的月饼“玩法”似乎更多:口味更个性了、价格更亲民了,情感也更浓郁了。除了传统的五仁、蛋黄、莲蓉、豆沙等月饼外,今年出现的香橙榛果、南瓜乳酪、蓝莓芝士、抹茶玄米、碳烧咖啡、猴菇牛肉等新鲜口味的月饼,越来越受到年轻人的青睐。

  语音输入成问候新姿势

  中秋期间,你选择了何种方式问候亲朋?电话、短信、视频还是语音?据搜狗输入法大数据显示,中秋当天,语音输入的请求次数超过1.8亿次,语音输入已经逐渐成为主流输入方式,在使用语音输入的人群中,80、90、00后占较大比重。60、70后的中年爸妈们基本还是选择直接发送语音或者文字,爷爷奶奶辈的40、50后则依旧保持着见面、电话问候这种最古老却最温情的形式。

  据搜狗大数据显示,使用语音输入的语音长度一般在5s以上,识别文字在几十字到几百字之间,而文字输入则较为剪短。从输入场景来看,用户在户外、开车、走路的时候更倾向于选择语音输入的方式。可以看出,选择语音输入方式的用户主要是看重语音输入高效和便捷的特点。

  团圆、快乐是问候主要内容

  无论流行哪种问候,改变的都只是形式,而不变的是情感的流露。搜狗输入法大数据显示:在中秋当天出现最多的相关词汇是团圆和快乐,出现最多的称谓是“亲爱的”。中秋当天(9月15日),出现两个输入高峰,即上午9-10点,晚上10-12点。

  从搜狗输入法中秋大数据可以看出,对于中秋传统节日,团圆赏月、吃月饼仍为保留项目。而在科技飞速发展的今天,尤其是人工智能技术的不断推进,搜狗输入法的语音功能无疑为用户提供了一种新玩法,给用户带来了更加智能和人性化的使用体验。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1ofo联合700bike发布新款车型
ofo新款车型

ofo联合700bike发布全新车型ofo Curve,提供更好的出行…

2IT极热 Apple Pay明日入爱尔兰
IT极热0307

天极网IT新闻汇:据报道,Apple Pay将会在明日进入爱尔兰市场……

3IT极热 华为P10发布会PPT曝光
IT极热0226

天极网IT新闻汇:最近,外媒曝光了华为P10发布会的一部分PPT内容……

4容联推出国际漫游服务YOYO移动
YOYO移动

容联云通讯推出国际漫游通信服务,覆盖全球上百个国家的流量资源平台YOY…

5IT极热 苹果3月将推大批新品
IT极热0221

天极网IT新闻汇:除了iPhone7/Plus中国红之外,3月苹果还将…

热门文章
1IT极热 Apple Pay明日入爱尔兰
IT极热0307

天极网IT新闻汇:据报道,Apple Pay将会在明日进入爱尔兰市场……

每日IT极热