您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

耳机里的钻石黑科技 "钻石"振膜耳机来了

Yesky天极新闻 2017-01-12 17:27 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】钻石是女人最好的朋友,玛丽莲·梦露曾唱道:“Diamonds are a girl’s best friend”,提到钻石你会想到什么?耀眼璀璨?价格不菲?质地坚硬?……这些都是钻石给人的“初体验”。

  其实,它也是耳机振膜的理想材料。在刚刚结束的2017年美国CES展上,1MORE发布了全新旗舰四单元圈铁耳机,采用了自主研发的类似钻石材质的DLC振膜。“钻石”振膜耳机来了,它有什么不同呢?

  ↑1MORE四单元圈铁耳机

  从“碳族一家人”来认识DLC

  来认识一下“碳族一家人”吧!由于碳原子具有“可变形”性能,在不同的原子架构下,将形成不同的物质,从下图中可以看到:

  ↑石墨、钻石、DLC类钻碳是碳元素的单质,互为同素异形体

  当碳原子互相链接,以SP2的原子结构形成石墨(Graphite),其用途包括制造铅笔芯和润滑剂。

  当碳原子以SP3的原子结构形成三维立体的物质,则变成了金刚石(钻石)。金刚石是目前在地球上发现的众多天然存在中最坚硬的物质(金刚石不仅在地球才有产出,现发现在天体陨落的陨石中也有金刚石的生成态相)。高质量的金刚石经抛光、切割等物理加工后就成为钻石。

  DLC,英文全称为“Diamond-Like Carbon”,中文名为“类钻碳”。其本质是一种含氢的非晶质碳膜,它的原子结构介乎于H(氢原子)与SP3(钻石)之间,其特性,顾名思义与天然钻石相近,包括了超高硬度、绝佳的耐腐蚀性和抗磨损性能,摩擦系数极小等。

  DLC也可以很时尚

  由于DLC类钻碳的特性,近年来不少时尚大牌也将其用在了手表的制造上。比如,万宝龙TimeWalker系列Extreme Chronograph DLC计时手表,以及Vulcain推出的Nautical DLC手表,都采用了DLC类钻碳涂层,以其坚固耐用、强抗腐蚀性打造经久耐用的贴身经典。

  ↑万宝龙TimeWalker系列Extreme Chronograph DLC手表

  让“钻石”唱歌,DLC振膜做到了

  DLC的优异性能不仅被广泛地运用于工业中,同时也是理想的振膜材质。这样对比也许你会有概念,用于航空科研和高端音箱喇叭的铍金属,是一种轻金属,DLC类钻碳的密度与金属铍相当,杨氏系数为铍的1.4倍,声导速则是铍的1.5倍。

  理想的振膜需要具备重量轻、杨氏模量大,恰当的阻尼,分割振动小等特性,很关键的一点是振动的前延和后延要恰到好处:接收到信号时即时振动,信号消失时及时停止。这种状态与振膜的材质、内阻有关。当振膜自身重量很轻,自然是很容易振动起来,振膜的灵敏度(响应速度)也就高;而当信号消失时,振膜要能够及时停止,需要具备恰当的内阻才能做到,否则就像轻飘飘的羽毛飘个不停,容易产生混响和失真。比如,金属振膜通常质量都是超轻的,因此它在振动的前延部分表现十分迅速,然而由于它自身内阻小,不易停止,后延性能相对差一些,需要通过很多手段来提升其后延性能。

  DLC类钻碳振膜,则在声导速和内阻两个方面上实现了完美的平衡,也即是有着理想的前延和后延性能表现(下图蓝色箭头所指的象限),超高的灵敏度和绝佳的瞬态反应,能够精准地还原声音。当“钻石”发声,它的声音也和钻石本身一样,清澈透明、干脆利落,尤其在高频部分,细节层次分明,丝丝入扣。

  近乎完美的DLC,为何不易做

  DLC类钻碳材质是1970年代被发明出来的,然而运用在耳机单元上却较为少见,很大一个原因是DLC类钻碳振膜的制程难度很高。传统的做法需要高温、高压环境,由此将产生很大的能耗,且较难操作。1MORE在自主研发DLC振膜的过程中,也创新研究出低能耗的制程方式,大大降低制程的难度,更易操作,除了有效提高产能,更重要的是生产出的DLC振膜可靠度大幅度提高,确保了音质的理想状态。

  ↑1MORE四单元圈铁耳机内部结构

  当然,必须要提的是,仅有理想的振膜材质并不是好耳机的唯一,它还需要精密的结构设计、声学数据测算、调音定调,也因此RE特邀获得四次格莱美奖的音乐大师Luca Bignardi为这款四单元圈铁定调,以更大限度地发挥DLC类钻碳的优异性能。

  ↑四次获得格莱美奖的音乐大师Luca Bignardi

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1IT极热 华为P10发布会PPT曝光
IT极热0226

天极网IT新闻汇:最近,外媒曝光了华为P10发布会的一部分PPT内容……

2容联推出国际漫游服务YOYO移动
YOYO移动

容联云通讯推出国际漫游通信服务,覆盖全球上百个国家的流量资源平台YOY…

3IT极热 苹果3月将推大批新品
IT极热0221

天极网IT新闻汇:除了iPhone7/Plus中国红之外,3月苹果还将…

4IT极热 快递员隔空喊话刘强东
IT极热0218

天极网IT新闻汇:微博@快递员有梦想 发布一封“三问刘强东”的公开信……

536氪付费专栏"开氪"正式上线
36氪开氪上线

2月15日,36氪媒体付费专栏“开氪”在为期一周的预售活动后正式上线。

热门文章

每日IT极热