您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

IM云服务,谁来做第一个创新突破者?

Yesky天极新闻 2016-03-21 14:08 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】在企业级服务领域,相比较SaaS的火热和IaaS的基础资源型服务,PaaS平台提供服务和输出能力时一直显得更为幕后,但也承担着更为复杂和多面的作用。拿通讯行业举例,成立近3年,从最初的PaaS开放平台到企业SaaS通讯产品的延伸和布局,容联在国内互联网通讯领域的发展不可谓不快,全通讯能力的覆盖也足够的全。

  容联通讯生态体系中分了几个圈层,除了最核心的通讯资源和底层技术,扩展层做了更多的解决方案和创新产品孵化,容联IM plus,也是近两年较火的即时通讯云,是容联一直坚持在做,持续投入的开发者侧产品,在去年8月份发布,为整个平台带来了更多开发者的入驻。

  在容联IM通讯云产品总监张靖宇看来,即时通讯云市场从无到有,从0到1,经历了三个阶段:13-14年是技术打基础;14-15年,是早期的业务拓展,越来越多的初创公司,中小企业拥抱IM PaaS的概念。

  张靖宇称目前容联 IM进入了第三个阶段,其背景是行业互联网。除了互联网公司,中型企业,医疗、教育等垂直领域开始接受IM第三方提供商。这个过程中,被人一直诟病的IM商业化和变现能力将会逐步得到解决,张靖宇称评判一个产品和平台标准很简单,就是看参与者能不能发现新机会以及能不能赚到钱。

  手握两副牌:一副公有牌 一副专有牌

  过去1年,容联IM一直将公有云服务作为业务发展的重点,并且成绩不菲,与中国电信开放平台等互联网时代的ISV合作,共同打造开发者的空中花园。但随着中型客户、尤其是教育云和医疗云服务业务的拓展,用户对相对独立和隔离的信息技术需求开始变得旺盛,容联在用户需求的推动下,在商业、服务模式上开始突破与尝试,推出IM专有云。

  在产品策略上,张靖宇用最大公约数和最小公倍数比喻,公有云在产品上做最大公约数,满足所有用户的共性需求,而专有云在产品上做最小公倍数,满足所有用户的所有需求,包括差异化,把专有云做成用户自己的后台。在具体的保障上,专有云提供独立的服务器集群,不受公有云负载影响,数据永久保存,提供独立的系统指标监控,并提供7×24小时的团队支撑服务。用户选择专有云的首要原因并且大部分用户选择专有云不是出于成本考虑,可控性强、安全性好是随着企业对于IM服务和业务的需求变化在飞速增长。

  专有云的推出是容联IM 跳出传统商业模式的窠臼的一次尝试,一次业务创新的突破,真正的目的还是在专业技术能力上的输出,而不局限于在某个特定的云环境下才能获得,这样的技术可以让用户随时上公有云,也可以随时上专有云,能够做到与中小企业共存且共同成长。

  更垂直的精细之路

  除了今年推出专有云服务,容联IM还要推出行业产品,针对几个刚需和热需行业的不同需求量身打造更精细化的产品,具体什么产品,张靖宇则保留了一种神秘和给人猜测的空间。

  做平台是有一定技术壁垒的,这个是容联一直以来的强项。但从平台到产品,则存在创新的难度,需要对用户和市场有足够了解,把握好产品方向,在新的一年里,容联要通过已经积累的数据突破目前市面上IM云服务的创新瓶颈现象。

  不管是做平台、卖产品还是卖服务,如果不能从根本上改变用户对需求的获取方式和创造匹配的价值,则无法引发行业真正的变革,张靖宇表示。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1ofo联合700bike发布新款车型
ofo新款车型

ofo联合700bike发布全新车型ofo Curve,提供更好的出行…

2IT极热 Apple Pay明日入爱尔兰
IT极热0307

天极网IT新闻汇:据报道,Apple Pay将会在明日进入爱尔兰市场……

3IT极热 华为P10发布会PPT曝光
IT极热0226

天极网IT新闻汇:最近,外媒曝光了华为P10发布会的一部分PPT内容……

4容联推出国际漫游服务YOYO移动
YOYO移动

容联云通讯推出国际漫游通信服务,覆盖全球上百个国家的流量资源平台YOY…

5IT极热 苹果3月将推大批新品
IT极热0221

天极网IT新闻汇:除了iPhone7/Plus中国红之外,3月苹果还将…

热门文章
1IT极热 Apple Pay明日入爱尔兰
IT极热0307

天极网IT新闻汇:据报道,Apple Pay将会在明日进入爱尔兰市场……

每日IT极热