您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

2017进口配额或将变动 中国电影将何去何从?

Yesky天极新闻 2017-01-12 18:22 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】2016年,《疯狂动物城》《魔兽》《谍影重重5》《圆梦巨人》《机械师2:复活》《侠探杰克:永不回头》《但丁密码》《暗杀游戏》等进口大片扎堆亮相各大电影档期。据统计,2016年国内上映进口片93部,贡献票房超190亿,占全年票房的41.8%,几乎撑起了中国电影票房的半壁江山。

  数据来源:淘票票《2016年中国影市报告》

  事实上,美国多年来一直对全球第二大票仓的中国电影市场虎视眈眈,但苦于受进口片配额限制,每年只有34部“分账片”和30部左右的“批片”能登上中国大银幕。进口片配额成为美国电影进入中国市场的一道屏障,成功地把绝大多数海外片尤其是好莱坞片挡在了门外。

  据了解,2016年中国引进的分账片数量已达到了39部,超过了每年分账片只能引进34部的数量规定。据悉,34部配额没有变化,是因为有一部分影片是名额之外的“文化交流项目”上映,不在分账片配额之内。

  2017年就是中美双方重新谈判引进片配额的关键一年,这是不是官方释放的扩大引进片配额,甚至全面放开的信号?若美国撬开中国电影市场大门,国内电影将如何正面迎击好莱坞?中国电影将迎来最好的还是最坏的时代?

  国内影市增长乏力,或将面临暴风骤雨

  2016年,中国电影票房增长趋缓,由过去4年平均增速30%跌至3.22%。年初春节档,上映7天的9部影片联手创下了36.5亿票房,而此后,暑期档、国庆档、贺岁档等重要档期的票房却连连下滑。至年底,中国电影仅交出454.9亿票房的成绩单,与年初人们以为这一年会突破600亿票房大关的设想相去甚远。

  数据来源:淘票票《2016年中国影市报告》

  相比2015年,去年上映的国产片质量整体下降,人们很难找到像《捉妖记》、《寻龙诀》这样的爆款电影,观众对影片的内容质量愈加看重,高品质的电影尤其受欢迎。在国庆档上映的《湄公河行动》,以低排片高上座赢得口碑全面发酵后,票房走出长线,成为2016年少有的票房破10亿的国产片。

  数据来源:淘票票《2016年中国影市报告》

  此外,2016年《中华人民共和国电影产业促进法》的出台也让中国电影人喜忧参半,喜的是它能够为电影产业健康繁荣发展提供强有力的法制保障,而忧的是,文件中明确写到“有条件地允许外资企业进入影视行业“。这意味着,中国政府不再全封闭式保护本国市场,而是引入更多开放式竞争,以此促进国内电影产业繁荣。而中国电影产业尚未成熟,或将面临更加严峻的挑战。

  中国资本出海取经,欲将反哺国内影市

  面对这样的“内忧外患“,中国电影要积极拥抱变化,增强实力应对挑战。

  一方面,中国电影要苦练内功,通过精彩的故事情节、鲜活的镜头语言、丰满的银幕人物,用心讲好中国故事,拍出更多观众喜爱的优质电影。

  另一方面,中国电影更要借助资本的力量出海,不仅可以通过合作创造共赢,还能够顺道取经好莱坞,这或许是一条成长的捷径。2016年,中国资本主动出海,通过收购、参投、合资等多种形式参与顶尖娱乐资源的整合。一开年,万达集团便宣布将以35亿美元收购传奇影业;接着完美环球2.5亿美元投资环球影业,阿里影业宣布与Amblin Partners达成战略合作,并参投《星级迷航3:超越星辰》和《忍者神龟2:破影而出》等多部好莱坞大片;博纳影业参与投资制作李安导演的《比利·林恩的中场战事》,乐视影业和传奇影业合拍《长城》。

  数据来源:淘票票《2016年中国影市报告》

  好莱坞拥有全球最成熟的电影工业体系与经验储备。借深入好莱坞的契机,中国电影人可以努力学习其工业流程和运营模式,深度参与其全产业链运作,再把这些经验和模式反哺给国内电影产业,以此带动中国电影高速成长。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1乐视smart蓝牙音箱众测汇总!
乐视smart

上周的天极网新媒体网友见面会上,天哥联合乐视发起了乐视smart蓝牙音…

2记得敬业福吗?支付宝五福攻略
支付宝五福

今年春节,支付宝集五福玩法卷土重来!要把欠你的敬业福还回来!

3IT极热 微软前高管陆奇入百度
IT极热0117

天极网IT新闻汇:百度宣布,正式任命陆奇担任百度集团总裁兼首席运营官C…

4外观小巧逼格高!黑格U1GO评测
黑格U1GO评测

今天,天妹带来了一款外观精美小巧且十分实用的无线耳机——黑格U1 GO…

5CODING推出企业版开发服务平台
CODING企业版

一站式云端软件开发服务平台 CODING 上线了全新的企业级产品 Co…

热门文章
1记得敬业福吗?支付宝五福攻略
支付宝五福

今年春节,支付宝集五福玩法卷土重来!要把欠你的敬业福还回来!

2乐视smart蓝牙音箱众测汇总!
乐视smart

上周的天极网新媒体网友见面会上,天哥联合乐视发起了乐视smart蓝牙音…

每日IT极热