您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

谁帮创业者算算IM云收费这笔账?

Yesky天极新闻 2016-05-09 14:21 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】2016年即时通讯云服务飞速发展,越来越多的互联网创业者意识到需要把IM 即时通讯作为非核心功能模块剥离出来,交给专业的IM云服务商来做,借此降低开发成本和提升开发速度,也因此IM云服务市场的热度迅速上升。不仅像融云、环信此类创业公司在IM领域大展拳脚,阿里、网易等互联网巨头也纷纷布局了自己的IM服务产品,例如阿里百川和网易云信,想利用在自身现象级产品打造过程中所积累的技术经验和大平台产品研发+非直接业务功能(HR、财务、法务、行政等)全面整合能力的优势收割市场,受关注程度可见一斑。

  从表面来看即时通讯云服务商提供的产品功能大同小异,IM云服务商将即时通讯技术封装成SKD供App开发者下载使用,并向开发者提供平台环境、技术支持以及后期运维等服务,使开发者的App能够快速获得即时通讯的能力。但业内服务商多达数十家,在IM功能类似、官网页面类似,甚至对外都号称其平台接入App数万家,市场份额高达多少百分比的时候,开发者如何去选择一家最适合自己的IM云服务商?

  选择的困难不仅在于业内IM云服务商的计费算法繁复,更重要的是,一旦接入一家IM平台,如果觉得稳定性不佳或者后期技术支撑不够,想要迁移到另一家平台,成本将相当之高。除了放弃过往用户积累的数据,还要面临技术要求较高的新老版本兼容问题。作为开发者考虑的不仅仅是最初接入的价格,原因就在这里。

  感性的选择方法自然是看哪家支持的App多,支持的App影响力大,跟着行业标杆走,但开发者很容易被各种“免费使用”的营销信息和不可考证的市场数据迷惑。事实上,接入IM云服务有多少坑要迈?笔者采访了23家接入不同IM产品的APP开发者,通过他们第一线的用户体验,我们试着从新的角度来考虑如何选择IM云服务商:

  首先是接入的难易程度和功能的丰富性。不少开发者会花1-3周的时间对各项IM产品的价格、DEMO、SDK、文档等等进行一个初步调研,有8家用户反馈调研阶段发现各家IM云服务商给出的SDK、文档以及接口水平差异度巨大。通过对比,明显感受到拥有十几年IM经验或者支持过数亿用户的品牌服务商技术优势突出,SDK、文档以及接口的书写规范、功能也齐全,甚至超出开发者的预期,从而降低了web端和移动端的集成难度,提升开发效率。SDK封包的质量也直接影响了开发者在上线过程中分辨bug的难易程度。有2家开发者反映曾因为接入某家宣称接入数万家App而且完全免费的IM云服务平台后,因为SDK封包不合理,导致出现问题后无法判断bug是发生在己方还是服务商处,而代码并不在自己手中掌握,需要对方来帮助排查,一而再再而三地拖延产品上线时间,最后只能弃用。值得一提的是,所有网易云信的用户反馈云信的SDK自定义灵活,可实现个性化业务,效率很高,同时也提供了DEMO的源代码。真实的使用体验之下,拥有十几年IM经验的产品优势明显。

  其次,消息的稳定性是IM产品最基础的要求。在采访中发现,接入IM平台后,有7家用户反映包括号称全球最大和全国市场份额第一的两家IM云服务商在内,都存在丢包严重导致信息推送不到的情况。如果对信息丢包很介意的用户,推荐使用有带有消息必达服务的服务商,他们一般会有特殊对应的机制来解决该问题。

  23家中有16家用户根据产品发展需求接入了除IM基础功能以外的功能,占比较多的为短信服务、实时音视频以及目前异常火爆的直播服务。以短信服务为例,送达率是最大的考量,尤其是涉及支付的金融类产品,为保证客户体验,短信送达率要求极高。对此有较高要求的开发者,不妨可以了解一下IM平台和运营商的合作关系,能做到三网联通最佳,作为运营商直供商的IM平台的短信送达率自然是远好于其他品牌,这是一个显而易见的道理。

  再次,售前售后技术支撑也是开发者非常关心的内容。据笔者统计,想要接入IM平台的开发者一般分为两类:第一类,还没有正式上线的App,但预计会需要IM功能,提前准备接入;第二类,已经上线App,发展过程中发现IM需求,预留接口接入。尤其是第一类开发者,因为他们在产品上线前期就需要IM服务商帮助他们进行测试、提供技术支持从而帮助他们顺利上线。如此,开发期间,随时随地就能召唤到技术服务就极为重要了。

  有11家开发者分享了他们的售后支持体验。各家IM云服务商的售后支持基本能做到不拖延反馈,但要说及时就略有勉强,多数的服务商会把所有客户拉在一个大群里面进行讨论以社群的形式进行维护或者发工单请求解决,问题解决不及时也与此机制有关。如果哪家服务商能够真正提供1对1的专属服务甚至配备专业的售后客户经理,笔者相信这才是书写“以用户为本”这句话的正确方式。但越完备的技术支持服务就代表了背后越庞大的人力和技术成本支出,所有商家都会让用户来承担这部分费用,因为天下没有免费的午餐。这就好比你用爱奇艺看视频,是愿意每月花15元享受VIP待遇还是不花一分钱但每次打开就忍受120秒的延时广告。即便很多IM云服务商号称免费,但如果你想要完美的用户体验,就可能需要改变自己吃免费午餐的想法。

  最后,值得一提的就是IM云服务里面最复杂的价格和收费方式了。几乎每一家服务商都有自己的一套计费体系,也几乎受采访的每一个开发者都表示自己无法算清这背后的帐。据笔者统计,市面上数十家IM云服务商的计费模式都按App日活消耗为参考,大体分为两种,第一种以融云、环信、容联云等为代表,IM的基础功能免费,附加服务功能收费,短信、实时音视频、直播等功能再另行计价;第二种以网易云信为代表,IM基础功能+附加服务功能打包收费,短信、实时音视频、直播等功能另行计价。如此一来,问题就简单明了,两种计价方式对IM基础功能定义不同,用户需要计算的是:

  据统计,23家受访者中选择以上第一种计费方式的占60.8%,选择第二种计费方式的占39.2%,对比两个阵营中日活消耗量处于同一量级的用户,实际每月花费也基本持平。92%的受访者表示,在接入IM平台之后价格不会是困扰他们的第一因素,接入难易程度、功能丰富性、服务端&客户端的稳定性、安全性以及售后技术支撑才是与他们之后工作更息息相关的部分。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1ofo联合700bike发布新款车型
ofo新款车型

ofo联合700bike发布全新车型ofo Curve,提供更好的出行…

2IT极热 Apple Pay明日入爱尔兰
IT极热0307

天极网IT新闻汇:据报道,Apple Pay将会在明日进入爱尔兰市场……

3IT极热 华为P10发布会PPT曝光
IT极热0226

天极网IT新闻汇:最近,外媒曝光了华为P10发布会的一部分PPT内容……

4容联推出国际漫游服务YOYO移动
YOYO移动

容联云通讯推出国际漫游通信服务,覆盖全球上百个国家的流量资源平台YOY…

5IT极热 苹果3月将推大批新品
IT极热0221

天极网IT新闻汇:除了iPhone7/Plus中国红之外,3月苹果还将…

热门文章
1IT极热 Apple Pay明日入爱尔兰
IT极热0307

天极网IT新闻汇:据报道,Apple Pay将会在明日进入爱尔兰市场……

每日IT极热