您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

王小川:人类进化将与机器为伴

Yesky天极新闻 2016-04-19 11:24 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】4月16日,深圳湾 ShenzhenWare 主办的WARE 2016新硬件生态大会在深圳希尔顿南海酒店举行。30位新硬件行业领袖与1000多位参会嘉宾,50余家专业媒体一同进行了一场新硬件全行业、全生态的空前连接。

  搜狗CEO王小川从此前备受关注的AlphaGo与李世乭的人机大战谈起,分享了以“人工智能的机遇与挑战”为主题的演讲——人工智能发展的三个层次如何划分?人类最终会被机器取代吗?人工智能与人类的关系是怎样的走向?王小川都进行了深度的思考。

  规则-答案-目标 人工智能发展的三个层次

  世纪围棋人机大战中,AlphaGo 4:1 战胜李世乭,激起了围棋界、科技界的一场轩然大波。在胜利背后,不仅有机器计算力的跃升,也有深度学习的创新应用。王小川从人工智能发展的三个层次分析了AlphaGo的胜利原因。

  传统的人工智能需要依靠人类将规则教给机器,通过程序指引机器作出固定的行为,如我们可以在电饭锅程序中设定跳闸温度,当电饭锅温度达到该设定值时,就能做出相应的“跳闸”反馈。

  但在很多情况下,人们难以总结出一套固定的规则,这时就发展出了第二个层次——把对应的问题和答案教给机器,让机器自己学习。以人脸识别为例,要使用一套程序去描述是非常困难的,过去几十年里,图像识别的发展也因此举步维艰。但如果我们不去告诉机器为什么这个人张三或者李四,而只是让机器简单得知“这是张三的脸,那是李四的脸”,这时机器就能自己向着答案通过大量的数据训练进行学习。

  第三个层次是仅给机器设立目标,让机器自己学会找规则和答案,而我们所需要承担的任务就是为机器反馈的答案作出评价。就像AlphaGo的自学习,通过机器随机落子,不断自我优化算法找到更好的答案。此次AlphaGo的胜利就融合了这一层次中体现的工程师的创新能力。

  取代 or 融合? 机器与人类的新关系

  面对AlphaGo在围棋上的强劲表现,部分棋手开始质疑自我存在价值,也有人开始忧心人类工作是否会大量被机器取代,而王小川却将AlphaGo的胜利定义为人工智能的启蒙运动,“这次人机大战真正重要的地方不在于技术本身,而在于让所有人重新审视、关心自己的定位”。

  人工智能的发展无疑给我们的存在意义带来了诸多挑战。诸如审计、医生、司机等职业,由于工作环境相对封闭,仅需要提供标准化答案,机器很容易给出与人类相同,甚至优于人类的反馈,从而取代人类。但相反,如果在一份工作中,做决策所需要的认知边界越宽广,输出答案越开放,人类的优势就愈发明显。

  而当回归到“人工智能最终是否能够代替人类”这一更深刻的问题时,我们则需要再一次定义什么是生命。王小川说,“一方面,生命的存在需要以生存或者繁衍为目标,但目前机器仍仅仅具有‘诊断’、‘下棋’、‘语言识别’等单纯的目的,且人类不具备动力为其设定生存目标;另一方面,机器由于目前技术不足造成训练空间具有局限性,也并不具备想象力。这些都是机器与人类的最核心区别,也是人类不会被取代的最大原因。”

  既然不是替代关系,那么人工智能与人类的新关系是什么呢?这次人机大战中机器的胜利,不仅让我们更加认可、信任机器的能力,使得更多的工程师、创业公司、资本投向人工智能,让这一产业得以快速发展。此外,也在教会我们如何去接受机器,与其相融合。例如借助搜索引擎、手机等,我们拥有了千里眼、顺风耳,而如果我们放下手机,能力则相应变弱。

  “应用技术可以使我们更加强大,而抛离技术,人类部分能力则会被弱化。我们可以将机器能做的工作交给机器,转而去做更具有想象力的事情。而在未来,人工智能与人的融合将会带来新的物种——这也是人类的自我进化。”

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1ofo联合700bike发布新款车型
ofo新款车型

ofo联合700bike发布全新车型ofo Curve,提供更好的出行…

2IT极热 Apple Pay明日入爱尔兰
IT极热0307

天极网IT新闻汇:据报道,Apple Pay将会在明日进入爱尔兰市场……

3IT极热 华为P10发布会PPT曝光
IT极热0226

天极网IT新闻汇:最近,外媒曝光了华为P10发布会的一部分PPT内容……

4容联推出国际漫游服务YOYO移动
YOYO移动

容联云通讯推出国际漫游通信服务,覆盖全球上百个国家的流量资源平台YOY…

5IT极热 苹果3月将推大批新品
IT极热0221

天极网IT新闻汇:除了iPhone7/Plus中国红之外,3月苹果还将…

热门文章
1IT极热 Apple Pay明日入爱尔兰
IT极热0307

天极网IT新闻汇:据报道,Apple Pay将会在明日进入爱尔兰市场……

每日IT极热