您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

互联网医疗大会群英汇聚 传统医疗焕新活力

Yesky天极新闻 2016-12-16 14:35 我要吐槽

  群英汇聚,共谋发展大计

  2016年12月10日,由国家卫生计生委指导,中国医学科学院、北京协和医学院主办,中国医学科学院健康科普研究中心承办,北京市卫生计生委、天津市卫生计生委、河北省卫生计生委、山东省卫生计生委、山西省卫生计生委、《医学信息学杂志》协办的“2016第二届中国互联网医疗大会暨健康中国行——协和大讲堂年会”在北京歌华开元大酒店盛大开幕。  

  本次大会以“智慧互联发展,创新技术应用”为主题。在为期两天的会议中,各主管部门、科研机构、医疗机构、优秀企业、市场研究机构等领导与专家共计1500余人参加了本次大会,其中参讲专家40余位、医疗机构500余家、行业媒体21家以及互联网行业精英代表300余人共同围绕“互联网+医疗”展开了深入的探讨和交流。

  此次会议的召开,是在国家政策与规划的指导下,顺应了互联网+医疗的发展和需求。并深度解读“互联网+”在医疗卫生领域的新应用。利用信息化技术促进建立智慧医疗新模式,进一步推动智慧医疗行业的健康发展。东软望海副总裁贾求真女士受邀出席。

  大会现场  

  医疗供应链管理备受关注

  会中,医院信息化建设作为衡量医院现代化管理水平高低和服务能力强弱的重要指标,被与会嘉宾多次提及,成为了高频话题之一。随着医院规模的扩大,科学技术的发展和医院改革的逐步深入,信息化、管理科学化的概念已渗透到医院管理之中,我国医院的管理模式正由经验管理向信息化、精细化管理转变。而医疗器械的供应链管理,就是医院信息化建设的重要一环。贾求真指出,“在国家大力提倡两票制的当下,加强医院供应链管理,是提升医院安全管理水平,提高医疗服务运营效率的必要手段。”

  与其他行业的供应链管理工作有所不同,医疗事业直接关乎到人民的生命安全。随着《医疗器械监督管理条例》(国务院令第650号)、《医疗器械生产监督管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第7号)、《医疗器械经营监督管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第8号)、《医疗器械使用质量监督管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第18号)等法律法规陆续颁发,国家将医疗器械的生产、流通、使用全过程纳入了监管范围。对于医疗器械安全管理,国家监管力度空前。此前轰动全国的山东疫苗事件正是因为流通监管不力,造成严重后果,引起社会恶劣影响。因此,如何加强医疗器械流通管理,成为医院管理者亟待解决的问题。

  近年来,诸多医院投入大量资金和精力以优化供应链管理,通过HIS、HRP等信息化系统从内部对采购流程进行优化,但对医用耗材的流通管理仍存在难以攻克的“顽疾”。因耗材种类繁多、情况复杂,导致现有管理模式粗放,存在安全隐患。同时,传统纸质化的办公模式导致工作量庞大,人力成本高,运营效率低下。

  贾求真指出,只有从供应源头抓起,从供应商准入环节开始把好耗材安全质量关,才能及时、有效的控制安全风险。而医用耗材只有进行院内、院外全过程管理,才能做到监管无死角,流通可追溯。

  供应宝助力医院供应链管理,从院内延伸向院外

  作为医院物流管理领域的领导者,供应宝依托多年实践经验,研发大数据供应链协同服务产品——供应宝,将医院供应链管理从院内延伸向院外,将医用物资过去院内的断层式、粗放式管理,转变为院内院外有机协同,系统化、精细化的全生命周期管理。

  供应宝以SaaS化云服务连接ERP系统(物流模块)与互联网化商业开放平台,将医院与供应商间的信息流、资金流、物流有机优化整合,分析并挖掘静态及动态数据价值,建立云数据开放平台,根本和系统地为供应链生态降低经营成本、提高运营效率、以数据服务和数据化运营的平台模式服务供应链用户。

  供应宝八大优势

  

  医用耗材,效期智能预警

  医用耗材普遍效期较短,用量大,为监管加大了难度。医院很难对其进行及时、有效的管理,容易造成安全隐患。

  供应宝通过对医用耗材生产厂商/经销商资质、材料注册证有效期、生产日期、批次、有效期等信息进行综合智能管理,临期自动预警,帮助医院及供货企业把好医用耗材质量关。

  贾求真感叹道,“过去通过人工手检、抽查的方式已不可取,医院每天大量的流动物资,迫使我们需要更高效、更精准的进行物流管理。”

  经销流通脉络清晰,资质可层层追溯

  过去,医院由于各种原因,难以掌握其供应商的流通环节,难以进行溯源管理。现在通过供应宝平台,供应商将生产厂商、代理商资料逐级上传。院方可进行核查、掌握其流通经销所有节点,出现突发情况,便于追溯,保障医院物资稳定供应,保障医院医疗服务有序运行。

  大数据分析,助力医院精细化运营

  长久以来,医院的运营管理一直缺乏数据的支撑。传统的BI报表可读性差,缺乏对供应商的有效评估,无法建立医疗采购基准,导致管理工作效率极低。而供应宝平台为医院提供专业的数据报告,图表式分析简单易懂、根据医院需要定制指标维度、数据实时变化随时查询评估,并提供精准的供应商评估管理,让医院院长或采购决策人员在进行管理决策工作时可以实时、移动化的获取数据统计,真正做到有数可依。

  结语

  可以看到,互联网医疗已经发生了明显转变。它正在从最开始纯粹来自外部力量对现有医疗体系的颠覆,逐渐转变成一场医疗领域内外力量“里应外合”共同推动的大变革,而互联网+,为医疗供应链管理插上了科技翅膀。东软望海大数据供应链服务也将切实参与到“健康中国”的建设中去,全方位助力医院实现业务创新、服务创新和价值创新,以服务医疗为根本,强化医疗安全与质量,让医疗管理更高效。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1ofo联合700bike发布新款车型
ofo新款车型

ofo联合700bike发布全新车型ofo Curve,提供更好的出行…

2IT极热 Apple Pay明日入爱尔兰
IT极热0307

天极网IT新闻汇:据报道,Apple Pay将会在明日进入爱尔兰市场……

3IT极热 华为P10发布会PPT曝光
IT极热0226

天极网IT新闻汇:最近,外媒曝光了华为P10发布会的一部分PPT内容……

4容联推出国际漫游服务YOYO移动
YOYO移动

容联云通讯推出国际漫游通信服务,覆盖全球上百个国家的流量资源平台YOY…

5IT极热 苹果3月将推大批新品
IT极热0221

天极网IT新闻汇:除了iPhone7/Plus中国红之外,3月苹果还将…

热门文章
1IT极热 Apple Pay明日入爱尔兰
IT极热0307

天极网IT新闻汇:据报道,Apple Pay将会在明日进入爱尔兰市场……

每日IT极热