您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

BYOD--企业的困境与力量

Yesky天极新闻 2016-05-31 16:21 我要吐槽

  科技发展日新月异,随着智能设备大规模普及,企业中越来越多的员工,希望可以使用自己熟悉的智能手机平板来工作,BYOD(Bring Your Own Device)开始成为了一个席卷全球的风潮, 以此带来的便利性也渐渐为企业所接受。

    作为企业管理来说,当员工开始使用自己的手机来办公,我们就应该思考,如何帮助他们实现随时随地、快速有效的移动办公。

    我们试想一下商店的店员,如果他们的手机可以连接到商店的销售及库存系统,那么,店员就可以快速的进行客户服务,随时查询商店的库存情况,进行采购。客户将会得到更好、更快的服务体验,管理者可以更加高效的利用人力资源,店员也可以去使用他们觉得最熟悉方便的移动设备,更重要的是工作流程的简化、店员工作效率的提高,商店的经营效益也会得到大幅的提升。

    移动设备的某些新功能,也会带来全新的工作流程。例如,手机照相机,很多行业都会有现场工作人员,包括公用事业、石油或天然气等,现场工作人员可以使用手机照相机拍摄照片用于考勤打卡,或是记录工作数据、提交流程等等。此外,有些新的智能手机会带有指纹解锁功能,这样可以帮助企业解决一部分安全性问题,员工使用企业移动办公APP时可以不必设置密码或是绘制解锁图案。 

    BYOD虽然有着极大的便捷性,但同时企业也面临着巨大的挑战,如何适应变化,抓住机遇?企业管理者必须审视自己的产业,认识到新技术的潜在优势,不要让恐惧或是不确定性限制了企业的发展。与此同时,企业管理者必须采取正确的方式来BYOD,有一些企业管理者对员工说:“你可以使用你私人的手机来办公,但是为了保护企业的数据,我要在你的手机里安装一个监控软件,来管理你的使用行为。另外,如果你离开公司,我们将会擦除你手机上的所有数据,来确保公司的数据不会泄露。”在这种情况下,对于员工来说,BYOD将会让自己丧失隐私权,代价实在太高。因此,会有很多员工拒绝使用企业的APP,或者会想办法逃过企业IT部门的管控,使用私人软件办公,这就导致了“shadow IT”(CSA将Shadow IT定义为“在企业IT部门以外所发生技术投入和部署,包括个别员工、团队和业务部门所采用的云应用程序) 

    而这些导致“shadow IT”的云服务,大部分都并未获得企业IT部门的认可,许多的企业甚至根本不知道他们的员工正在使用什么样软件,这不仅对企业的数据安全造成了巨大的隐患,冗杂的业务系统也会使得数据无法有效互通,各部门之间无法协同合作,降低员工的工作效率。据Fuze的报告显示,目前“shadow IT”在欧洲职场非常普遍,5000名受访员工中,32%的人会用私人软件开展工作上的即时通讯,25%的人会在工作中使用视频电话服务,21%的人会用云存储服务。

    新技术的发展不会停止,智能设备的使用已经无法阻挡的渗入到员工的个人生活甚至企业业务中,企业必须正视BYOD的发展,尽早做好准备,才能阻止“shadow IT”的蔓延,防止数据泄露,提高企业的经营效益。BYOD给工作带来便捷性的同时也带来了企业管理和安全问题,企业如何创建一个灵活、安全的并且可以为员工所乐意接纳的BYOD解决方案?我们相信,一个将沟通、协作、管理统一融合的移动信息化门户是最好的基础。

    做为国内市场首屈一指的移动信息化解决方案提供商,烽火星空拥有企业移动门户平台M-Plus,可以为企业建立统一融合的移动信息化门户,从整体上提高企业移动信息化的融合性,打通企业内部各个业务应用,连接即时通讯,整合业务与沟通。

    烽火星空M-Plus以即时通讯功能为基础,加强了企业内部沟通协作的安全性和便捷性,同时Mplus作为各个业务的入口,统一待办提醒,简化了员工的办公方式。而统一的移动化管理系统(EMM)则解决了企业内部移动设备、移动应用、移动内容、移动邮件等的管理问题,使得企业资源的安全性得到了保障。统一门户平台中的移动安全体系可实现对移动安全管理的全面解决方案,通过对员工移动设备安全准入、身份认证、数据加密等安全管控,将企业数据从个人数据中隔离,进一步遏制了企业数据的泄露。

    BYOD也许会成为企业一时的困境,但冲破困境后它将会成为企业发展的有力臂膀。建立统一融合的移动信息化门户是BYOD的发展趋势,企业只有正视BYOD的发展,制定完善的移动化策略,才能更好的迎接挑战,提高企业竞争力。 

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1ofo联合700bike发布新款车型
ofo新款车型

ofo联合700bike发布全新车型ofo Curve,提供更好的出行…

2IT极热 Apple Pay明日入爱尔兰
IT极热0307

天极网IT新闻汇:据报道,Apple Pay将会在明日进入爱尔兰市场……

3IT极热 华为P10发布会PPT曝光
IT极热0226

天极网IT新闻汇:最近,外媒曝光了华为P10发布会的一部分PPT内容……

4容联推出国际漫游服务YOYO移动
YOYO移动

容联云通讯推出国际漫游通信服务,覆盖全球上百个国家的流量资源平台YOY…

5IT极热 苹果3月将推大批新品
IT极热0221

天极网IT新闻汇:除了iPhone7/Plus中国红之外,3月苹果还将…

热门文章
1IT极热 Apple Pay明日入爱尔兰
IT极热0307

天极网IT新闻汇:据报道,Apple Pay将会在明日进入爱尔兰市场……

每日IT极热