您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

出海企业必备 知识产权成"全球市场通行证"

Yesky新闻频道 2017-01-12 17:44 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】近日,世界知识产权组织发布的《2016世界知识产权指标》引发行业广泛关注。在中国专利申请量连续蝉联全球第一的大背景下,通信巨头中兴、华为究竟凭借何种实力跻身全球专利数量排名前十?知识产权又如何成为了出海企业的必备家底?1月8日晚,德衡律师集团合伙人律师肖云成,正阳公关首席内容官、科技专栏作家师北宸齐聚梦想加,共同讨论这张全球市场通行证——知识产权。

出海企业必备 知识产权成

  出海企业提前布局知识产权尤为重要

  随着中国企业从“制造”进阶到“创造”的过程,出海逐渐成为了众多企业的发展路径选择。而肖云成律师认为在这个过程中,提前布局知识产权尤为重要。

  “中国企业从制造转型到创造、从小到大、从立足国内到形成一定规模后的出海,这时候相对于全球大企业来说,肯定是存在劣势的”,但肖律师指出,这个过程中也有身边的成功经验可借鉴。比如说国内出海较早的中兴通讯,在“337调查” 中的五连胜案例几乎成为了业内佳话,其从2011年到2016年一共历经7起案件,除了头两起和解之外,后面5起全以胜诉告终,而一般企业的胜诉率不超过30%。

  肖云成律师将中兴的成功经验归结到了其早早就将知识产权布局上升至战略层级上,其通过“提早进行专利布局、建立海外研发中心”囤积的大量专利筑起了“走出去”的资本,所以7起案例的和解或是胜诉并不在意料之外。但他也认为,中国企业出海之前一定要进行前期专业预警,对海外企业做好背景调查,来判定这个行业在国外有没有相关的专利,提前进行专利布局,切不可盲目“走出去”。

  “被告”也是自身实力的证明?

  无论是高通魅族、还是苹果三星,知识产权领域的诉讼一直没有淡出过大众视野。但肖云成律师并不认为被起诉就是坏事。例如中兴的“337调查”案例,恰恰证明了中兴在通信行业无足轻重的地位,通过一场场海外知识产权诉讼胜仗,中兴通讯也保障了海外经营的稳定安全。

  “如果被视为调查目标,反而证明这个企业已经很成功,如果不成功压根不会有人关注到你”,肖律师还举例,日立环储存状告贵州企业南方汇通世华,两个不同量级的公司纠纷,恰恰证明了南方汇通世华的实力。

  关于这点,师北宸也从营销的角度做了阐释。他指出,大公司起诉小公司,首先媒体上看它的“姿势”就不好看;舆论上看小公司也更有优势,认为大公司以强欺弱。所以从某种程度上来讲,大公司状告小公司,反而去帮小公司“抬轿子”了。

  当然,目前更多的案例还是像三星和苹果这样的大公司之间的纠纷,肖律师认为,表面上看他们在争权利之争,而本质上则是在争市场,这也是知识产权直接影响商业利益的体现。

  可见,知识产权对提升企业竞争力和创新能力方面的重大作用已逐渐被认可,企业对知识产权的重视和经营也势必将直接影响自身在国际市场的话语权。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1乐视smart蓝牙音箱众测汇总!
乐视smart

上周的天极网新媒体网友见面会上,天哥联合乐视发起了乐视smart蓝牙音…

2记得敬业福吗?支付宝五福攻略
支付宝五福

今年春节,支付宝集五福玩法卷土重来!要把欠你的敬业福还回来!

3IT极热 微软前高管陆奇入百度
IT极热0117

天极网IT新闻汇:百度宣布,正式任命陆奇担任百度集团总裁兼首席运营官C…

4外观小巧逼格高!黑格U1GO评测
黑格U1GO评测

今天,天妹带来了一款外观精美小巧且十分实用的无线耳机——黑格U1 GO…

5CODING推出企业版开发服务平台
CODING企业版

一站式云端软件开发服务平台 CODING 上线了全新的企业级产品 Co…

热门文章
1记得敬业福吗?支付宝五福攻略
支付宝五福

今年春节,支付宝集五福玩法卷土重来!要把欠你的敬业福还回来!

2乐视smart蓝牙音箱众测汇总!
乐视smart

上周的天极网新媒体网友见面会上,天哥联合乐视发起了乐视smart蓝牙音…

每日IT极热