您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

农村朋友:村网通为你村免费建了门户网站

Yesky天极新闻 2016-10-20 14:12 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】近年来,关于中国农村互联网的话题讨论热烈,“互联网+农村”成为了眼下比较时髦的词语。记者近日了解到由北京村网通农科院设计研发的《村网通全国农村网站自助建设管理系统GOVE.CN》已经上线测试运营,该系统为全国每个农村都建设了一个门户网站,中国农村从此结束了没有自己网站的历史。

  农村是中国互联网发展过程的最后一块天地。随着中国农村生活水平的提高,农民对互联网的接触也越来越多,通过互联网获取信息的需求也与日俱增,可以说农村的发展越来越呼唤互联网,越来越接近互联网。为此北京村网通农科院根据国家发展要求,设计开发了村网通全国农村网站自助建设管理系统GOVE.CN.填补了中国农村网站这一互联网空白区,生活在农村的人有了自己的互联网发言阵地。

  农村互联网快速发展基于农村庞大的用户群体。尽管中国的城镇化发展日新月异,但农村人口数量依然是中国最大的基数。这几年,随着农村通信设施的不断完善,农村信息化快速发展,互联网深入乡村带来的变化是潜移默化的。伴随着互联网和移动互联技术的发展,农村生活方式和文化也随之悄然改变。红包文化盛行的背后,折射的是农村买卖电商化、娱乐线上化、返乡创业等火热的农村互联网文化。

  记者了解到,很多村干部都希望自己村有一个网站,有些通知文件和新闻稿可以通过这个平台发出,不仅村里人能及时看到,即使在外务工的人员也能通过村站了解村里的最新信息。而当地村民也希望有一个这样的平台,既可以展示自己地里的土特产也可以发布鸡鸭鱼羊等养殖产品信息,让村里的产品能够通过互联网出售出去。互联网时代,酒香也怕巷子深,村网就是传播酒香的很好渠道和工具。

  让人欣慰的是,根据农村互联网的刚性需求,国家相关部门近年来连续出台了“互联网+农村”的众多扶持政策和措施,农村的网站建设“跃然纸上”。

  在此背景下, 2016年8月,经国家主管部门批准,北京村网通农业科技科技研究院这个肩负历史使命的单位成立了。该院被列为国家级农业互联网科研机构,担负全国农村互联网应用基础、应用研究和高新技术产业开发研究的任务,在解决农业及农村新兴网络经济建设中基础性、方向性、全局性、关键性重大科技问题,以及科技兴农、培养高层次科研人才、发展农业科技出版事业、开展国内外农业科技交流与合作等方面发挥着重要的作用。

  2016年10月1日,这个举国欢庆的国家生日,由北京村网通农科院研发设计的《全国农村网站自助建设管理系统GOVE.CN》上线了。这是中国农村发展历程中一件跨时代意义的大事。村网通为全国60多万农村都开通了门户网站,申请站长简单方便,如果你们村没有网站,可以去申请一下站长管理员,让村子结束没有网站的历史吧。

  据记者了解,村网通上线不到一个月,申请开通村站的农村竟达到了近3000个,可见农村对互联网需求的旺盛程度。而在申请的站长人群中,在校大学生、大学毕业生回家创业者不在少数,可见农村的人群总体素质和文化水平都已经到了完全可以接受互联网的历史时期。

  值得呼吁的是,农村互联网硬件基础设施还不太完善,只有在硬件和网络完善的基础上,未来互联网才能带给农村更大的可能。令人欣喜的是国家和政府越来注重农村互联网的发展和投入,未来的农村普及互联网、利用互联网将是必然之路。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1ofo联合700bike发布新款车型
ofo新款车型

ofo联合700bike发布全新车型ofo Curve,提供更好的出行…

2IT极热 Apple Pay明日入爱尔兰
IT极热0307

天极网IT新闻汇:据报道,Apple Pay将会在明日进入爱尔兰市场……

3IT极热 华为P10发布会PPT曝光
IT极热0226

天极网IT新闻汇:最近,外媒曝光了华为P10发布会的一部分PPT内容……

4容联推出国际漫游服务YOYO移动
YOYO移动

容联云通讯推出国际漫游通信服务,覆盖全球上百个国家的流量资源平台YOY…

5IT极热 苹果3月将推大批新品
IT极热0221

天极网IT新闻汇:除了iPhone7/Plus中国红之外,3月苹果还将…

热门文章
1IT极热 Apple Pay明日入爱尔兰
IT极热0307

天极网IT新闻汇:据报道,Apple Pay将会在明日进入爱尔兰市场……

每日IT极热