您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

七牛CMO李婧访谈实录:科技公司的公益和初心

Yesky天极新闻 2016-02-29 16:38 我要吐槽

  2016年1月,七牛在第五届中国公益节中获得公益创新奖。自创立伊始,七牛便在云服务领域为开发者、创业者提供了大量的扶持计划。如创业者云服务赞助计划、青葱创业计划、文化创新产业支持计划、开源扶持计划、增长黑客计划等。事实上,公益是一个企业长期的社会责任,但到底何为公益?公司的企业性质跟公益有怎样的联系?云服务公司又该如何做公益呢?七牛CMO李婧接受了记者的专访,对以上问题作出阐释,并表示,未来,七牛的公益活动将更多的从业内走向全社会。以下是采访内容。

  记者:人类的发展史和文明史往往由两个群体影响,分别是慈善家和企业家,企业家创造财富,慈善家善用财富,提升文明,请谈一谈您对公益的理解。

  李婧:谈到公益,我用一个案例来讲,七牛作为一个企业,我们并没有刻意地、很高调地做公益的事情。七牛是给企业提供云服务的,那么,在企业发展过程中,七牛会去支持该支持的人。2015年初,七牛免费帮大学生创业提供技术支持、基础支持和技术资源支持。七牛并没有一上来就奔着公益去,而是发现大学生创业的过程并不容易,他们需要一些技术资源,需要一些技术基本的扶持。因此,七牛便推出了国内第一个针对大学生科技创业的“青葱创业计划”,通过技术的力量帮助大学生创业者在创业初期能够更快更专注的开发产品。

  另外一件跟公益相关的事情是在8月底的时候,七牛在上海办了一场跟数据相关的大会(D-Future)。这场大会的门票是收费的,大概几十万的费用,七牛全部捐献给了真爱梦想基金。真爱梦想基金是一家帮助边远地区小孩子接受网络教育的公益组织,门票费用捐给他们之后,他们用这笔钱为四川省资中县吴仲良第五小学、四川省资中县水南镇凉水井小学及四川省资中县新桥镇中心学校分别建立了3所梦想中心教室。所以公益的事情是自然而然地做到,而不是超出自己的能力范围去做。在这个力所能及的过程中,将自己的力量提供给身边一些企业或者人群,去帮助他们,这就是公益。

  记者:近几年互联网以不可挡之势跟各行各业结合,为公益带来了巨大的契机,我们应该如何把握好这个机会,让社会责任更加有效的落实和提升呢?

  李婧:这个问题其实挺难回答。其实,社会责任的落实,并不是指每个人都奔着很大的社会责任目标去做,而是有两个层次,一是先把自己的事情做好,小事做好了,群体的力量也很大。第二是在这个过程中,想明白企业的社会责任是什么。例如七牛的社会责任是什么?七牛的责任就是帮助我们的用户,能够让他们更快地去实现他们的梦想,帮助他们缩短想法到产品的距离。在这个过程中,就要充分地去运用自己的能力。那么,七牛的能力是什么?七牛是技术基础设施,可以让用户不再为考虑买什么样的资源而头疼,而是让用户可以像搭积木一样,搭出一个产品。我们设想一下,几年之后,一个十几岁的小孩也可以很快地用云服务搭出一个他梦想的互联网产品出来。所以不论是社会责任也好,还是企业的理念和梦想也好,七牛正走在实现的这条路上。

  记者:现在很多企业都在做公益项目、公益事业,公益的一些捐赠也都是通过一些公益的组织,在面对选择这些公益项目和组织的时候,有没有一套自己的选择标准?

  李婧:其实七牛也是2015年刚开始真正地跟公益组织接触。七牛会先跟公益组织成为朋友,甚至成为合作伙伴。七牛成为他们的用户也好,他们成为七牛的用户也好,在有了亲密的了解之后,才会放心地去做公益的事情。相对来讲,七牛做的公益更多会跟企业性质有一些关系,例如跟教育相关的,七牛是做云服务的,所以会从云服务的角度去看教育,看云服务可以从怎样的层面助力教育。此外,一些创业型的公益组织,像NGO也在创业,这些其实并没有很复杂的判断过程,业内相对来讲也比较有口碑。如真爱梦想基金跟七牛是多年的朋友,他们一直在做网络教育公益。所以,选择这些公益项目和组织的时候并没有一个非常流程化的标准,但是只要真正了解这些组织过去做的事情,理解他们的理念,并在理念一致的情况下,就会一起合作。

  记者:感谢李总的分享,就像李总说的那样,我们要想做公益,首先要懂公益,了解公益,才能做好公益。最后,我们也请李总送一句话,或者一句美好的愿景给我们的公益事业。

  李婧:大家在做公益的时候,首先,出发点一定要基于自己的力所能及。其次,基于自己所熟悉的事情,每个人都在自己半圆内或者圆周内做公益,这些无数个圆周就能覆盖整个社会。祝我们国人对公益的认可度越来越高,也希望2016年更多需要帮助的人能够接受七牛云的帮助。谢谢!

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1ofo联合700bike发布新款车型
ofo新款车型

ofo联合700bike发布全新车型ofo Curve,提供更好的出行…

2IT极热 Apple Pay明日入爱尔兰
IT极热0307

天极网IT新闻汇:据报道,Apple Pay将会在明日进入爱尔兰市场……

3IT极热 华为P10发布会PPT曝光
IT极热0226

天极网IT新闻汇:最近,外媒曝光了华为P10发布会的一部分PPT内容……

4容联推出国际漫游服务YOYO移动
YOYO移动

容联云通讯推出国际漫游通信服务,覆盖全球上百个国家的流量资源平台YOY…

5IT极热 苹果3月将推大批新品
IT极热0221

天极网IT新闻汇:除了iPhone7/Plus中国红之外,3月苹果还将…

热门文章
1IT极热 Apple Pay明日入爱尔兰
IT极热0307

天极网IT新闻汇:据报道,Apple Pay将会在明日进入爱尔兰市场……

每日IT极热