您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

UBDC峰会:垂直化互联网时代大数据贴近行业

Yesky天极新闻 2016-04-29 15:11 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】近几年,互联网创业大军风生水起,无论是电商、游戏、O2O、金融各个行业对数据服务个性化需求越来越强,但由于需求打折、成本走高、效率低下、价值缩水,如何才能够完美解决精细化数据运营的各种难题?

  在日前刚刚结束的全域大数据峰会上,【友盟+】高级产品经理刘楷锡就大数据精细化运营相关细节给我们带来一剂良方。

  大数据趋势:数据精细时代的来临

  现在的社会,你想干什么都有专业的人和专业的服务,如此一来经济活动的效率会更高,价值也更大。大数据行业中,数据分析需求也会随着这种趋势而更加精细,如果说数据精细时代已经来临,说明其中所蕴藏的效率和价值已经是大家迫在眉睫的需求。

  大数据之痛

  说完了大数据的发展趋势,大数据的痛点相信大家肯定都有自己的经历和见解,我在这里总结四点。

  一:网站巨量数据实时监测,精准分析成难题

UBDC峰会:垂直化互联网时代大数据贴近行业

  新闻、视频、电商网站:用户量很大,内容繁多且日新月异。自建数据分析后台,用户量越大成本越高,数据分析缺乏专业性。使用第三方统计分析工具,但个性需求无法满足,数据量过大无法实时计算。

  二:游戏精准用户画像体系如何获得

UBDC峰会:垂直化互联网时代大数据贴近行业

  游戏广告:转化的用户和流失的用户都有哪些特征,比如消费能力、兴趣点、年龄、地域等,这些信息可以帮助开发者制定产品策略和营销策略。用户画像有很大价值,尝试自己去给用户打标签,但是能收集的信息极其有限。

  三:应用如何按照用户标准进行用户分群

UBDC峰会:垂直化互联网时代大数据贴近行业

  应用:根据自己的标准圈出高客单价用户,这样的需求在任何产品上都存在,商品类型、服务类型、游戏类型等等的不同导致圈人的标准不一样,说明每个产品都需要按照自己的标准进行用户分群,这恰恰是难于满足的。

  四:个性化用户分群触达难

UBDC峰会:垂直化互联网时代大数据贴近行业

  互联网金融:CRM、RFM都没有,想区分不同等级客户,使用第三方的数据分析工具,由于定制性不够而无法满足自身需求,而自建CRM和RFM的成本又无法承担。

UBDC峰会:垂直化互联网时代大数据贴近行业

  大数据的痛点总结成四点就是:需求打折、成本走高、效率低下、价值缩水。中小公司使用第三方数据分析工具,服务个性化不足导致需求打折,大公司自建数据分析平台导致成本走高,而由于在数据分析领域缺乏专业性,自建的数据分析平台会导致效率低下,综合需求打折,成本走高,效率低下,数据分析在业务中本应产生的价值大打折扣,导致价值缩水。四面雷区,处处是坑,这就是大数据的四面埋伏。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1ofo联合700bike发布新款车型
ofo新款车型

ofo联合700bike发布全新车型ofo Curve,提供更好的出行…

2IT极热 Apple Pay明日入爱尔兰
IT极热0307

天极网IT新闻汇:据报道,Apple Pay将会在明日进入爱尔兰市场……

3IT极热 华为P10发布会PPT曝光
IT极热0226

天极网IT新闻汇:最近,外媒曝光了华为P10发布会的一部分PPT内容……

4容联推出国际漫游服务YOYO移动
YOYO移动

容联云通讯推出国际漫游通信服务,覆盖全球上百个国家的流量资源平台YOY…

5IT极热 苹果3月将推大批新品
IT极热0221

天极网IT新闻汇:除了iPhone7/Plus中国红之外,3月苹果还将…

热门文章
1IT极热 Apple Pay明日入爱尔兰
IT极热0307

天极网IT新闻汇:据报道,Apple Pay将会在明日进入爱尔兰市场……

每日IT极热