您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

技术独角兽,点我达被纳入创新工厂AI生态圈

Yesky天极新闻 2017-01-13 16:57 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】2017年1 月10日,创新工场宣布正式成立人工智能工程院,并发布名为“投资AI生态,共赢智慧未来”的人工智能战略白皮书。众所周知,人工智能概念的提出已经超过60年,虽然每回都像2016年的AlphaGo一样能引起人们的巨大关注,但是在应用方面的探索仍然模糊不清。而创新工场的这一举措对推动人工智能科研和产业化无疑是有重要意义。

  按照创新工场董事长李开复的说法,人工智能已经进入黄金时代,他甚至认为,鉴于国内巨大的市场和人才储备,人工智能产业化应用更容易在中国发生。

  其实,从创新工场近两年的投资布局中,就可以看出其对人工智能产业化的重视。除了投资AI和智能硬件,文体娱乐、医疗、互联网教育、O2O等领域也是创新工场重点投资的方向。

  为什么选这些领域作为人工智能的尝试?创新工场方面解释说:“创新工场吸引了很多技术领域科学家,比如曾经的Google担任工程师王咏刚,以及曾任微软研究院主管研究员的王嘉平,但是还缺了一个关键的东西,就是研究对象——大量的数据,因而在人工智能领域布局时,就会有重点地投资一些有海量数据的平台。比如,在O2O领域,创新工场就投资了一个即时物流平台——点我达,除了资金的提供,创新工场还保证以全方位的支持、高端服务、全球视野和资源协助这个平台的扩张业务。这种资源互换的方式有助于AI研究的推进。”

  据报道,创新工场投资的这家点我达平台,也被多家知名投资方相中。其中,阿里巴巴2016年重点布局的O2O项目,就有它的身影。针对人工智能的合作情况,点我达方面的回应也十分积极。

  “人工智能对及时物流领域的助力的确不小。我们年初已开始和阿里云、创新工场人工智能工程院等机构展开合作了。”点我达调度研究院总监介绍说,“我们在原有数据和技术的基础上,还获得了阿里大数据的支持,这对我们继续开展智能调度系统的研究是十分有利的。我相信,有了创新工场、阿里等投资方的多元化支持,我们的智能调度系统肯定会更成熟,用户体验也会更好。”

  针对人工智能技术如何应用这一问题,点我达调度研究院常博士做了详细介绍。具体落实到点我达的智能调度系统上,主要体现在以下几个方面:

  机器学习进行时间预测和用户画像

  点我达凭借自身海量订单数据的积累,能够准确预测出商家出餐时间、骑手到达用户地点的上楼送餐时间,这些信息为派单决策提供很多依据,使得派单更加合理、高效。另外,点我达还为每一个商家、骑手做了用户画像,比如每个商家的客源分布、骑手骑行速度、骑手送餐的舒适区域等。

  调度可视化系统实时监测

  点我达后台有一套实时监控系统,对每一个订单,从订单产生到订单送达的整个过程,都可以实时监控到其状态变化。根据实时收集到的反馈信息,系统会对突发状态自动做出适当调整,以适应这些状态变化。比如,雨天等恶劣天气,导致骑手骑行速度变慢,系统会并根据骑手位置的实时反馈进行在线学习,修正预测误差,从而提高预测的准确性和派单的合理性。

  (上图为点我达调度可视化之实时订单轨迹)[动图]

  智能化派单提高配送效率

  点我达采用独特的智能化派单模式,相比于人为抢单,派单有几大优势。首先,派单能通过系统计算,为每一个订单找到最合适的骑手,最大化整个系统的效率。其次,派单能提升并单的合理性,系统可以精准地计算出,哪些订单适合并在一起配送,这要远远好于人的主观臆断。再次,派单能统揽全局,从全局出发做决策,最终做到全局最优化。

  无分区技术和压力体系实现整体运力均衡

  无分区技术,是指让每一个骑手并不仅仅限定于某个地理区域,不同骑手的服务区域相互重叠,这样,当某一区域出现较大量订单积压时,派单系统可以科学地调配运力。点我达还有一套压力体系,基于实时的数据统计计算每个区域、每个商家的订单压力。这个订单压力,一方面以热力图的形式展示给骑手(区域颜色越红,则表示订单压力积压严重、运力紧缺),让骑手发挥主观能动性,实现运力的调控。另一方面,系统派单决策时也会综合考虑订单压力信息,通过系统派单实现运力调控,最终达到供需平衡的目的。

  (上图为点我达订单压力实时监控图)[动图]

  由此看来,AI的应用能够提升诸如点我达这类平台的核心竞争力。人工智能技术的应用前景未来还有很大想象空间。我们相信,创新工场建立人工智能工程院的这一举措,将会助力更多颠覆传统行业的技术独角兽出现。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1ofo联合700bike发布新款车型
ofo新款车型

ofo联合700bike发布全新车型ofo Curve,提供更好的出行…

2IT极热 Apple Pay明日入爱尔兰
IT极热0307

天极网IT新闻汇:据报道,Apple Pay将会在明日进入爱尔兰市场……

3IT极热 华为P10发布会PPT曝光
IT极热0226

天极网IT新闻汇:最近,外媒曝光了华为P10发布会的一部分PPT内容……

4容联推出国际漫游服务YOYO移动
YOYO移动

容联云通讯推出国际漫游通信服务,覆盖全球上百个国家的流量资源平台YOY…

5IT极热 苹果3月将推大批新品
IT极热0221

天极网IT新闻汇:除了iPhone7/Plus中国红之外,3月苹果还将…

热门文章
1IT极热 Apple Pay明日入爱尔兰
IT极热0307

天极网IT新闻汇:据报道,Apple Pay将会在明日进入爱尔兰市场……

每日IT极热