您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

IM云服务之于在线教育:互动式课堂搬上手机

Yesky天极新闻 2016-05-25 17:04 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】“在线教育”的概念被热炒很多年,一路从PC互联网时代抄到移动互联网时代,但从整体规模上来说,类似传统课堂的“在线教育”并没有真正普及开来。在如今人手一台智能手机的当下,建立老师、学生、父母之间的学习沟通机制,建立用户之间的学习交流平台反而成了一种新的需求,此类在线教育App大量涌现。

  同时,作为背后的支撑技术,视频、直播、即时通讯等功能可以通过各类PaaS云服务供应商一键接入,间接降低了在线教育App的技术门槛。

  以教育类智能协同APP“家校无忧”为例,与流行的题库类教育软件不同,该App基于网易云信的聊天、位置等即时通讯技术,着力解决“家”、“校”之间互动沟通和安全需求:通过提供学校内部通信录、单聊、群聊、考勤、家庭作业、课程表、点评、公告、校车定位、学生定位、通话等功能,强化教师的办公监督,便于家长和老师的沟通,以及更有针对性地实施教育。目前,该软件在教师、家长中间较为流行。

  再如“家有学霸”App,一款真人1对1在线学习辅导软件,支持老师通过手机给学生上课,类似于一个在线补充课堂。“家有学霸”接入了网易云信的IM、实时音视频与教学白板功能,实现学生与老师之间的实时互动,让远程答疑授课变得更加便捷。其中“电子白板”功能可以打造出线上多媒体课堂,讲解效果赶超教师线下当面授课。

  “网易云信的服务接入很快,而且能够快速和我们的产品融合,将互动式课堂搬到了手机上,整个开发过程很顺利。”家有学霸 CTO 严海明表示,云服务时代产品功能的“定制化”让开发省去很多时间成本,可以实现快速上线,抢占先机。

  一项调查数据显示,我国目前的在线教育企业已达到2500家以上,其中从事中小学在线教育的企业有700~800家。这些企业产品当中不少在PC端、移动端双向布局,这使得IM(即时通讯)云服务受到热捧,成为刚性需求。

  作为其中的代表,网易云信提供与在线教育相关的功能包括在线白板教学、课堂直播、作业系统、互动教学平台、基础IM功能等。网易系内部产品网易云课堂即是采用云信技术,这与该领域缺乏内部实践的创业型云服务公司有很大区别。

  “互联网+”正给各行各业带来深度变革,在线教育仅是其中一例,在线医疗、在线金融服务、O2O等等均有着即时通讯的需求,在这种情况下,通过功能定制、一键接入的即时通讯云服务或将成为一个新的风口。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1ofo联合700bike发布新款车型
ofo新款车型

ofo联合700bike发布全新车型ofo Curve,提供更好的出行…

2IT极热 Apple Pay明日入爱尔兰
IT极热0307

天极网IT新闻汇:据报道,Apple Pay将会在明日进入爱尔兰市场……

3IT极热 华为P10发布会PPT曝光
IT极热0226

天极网IT新闻汇:最近,外媒曝光了华为P10发布会的一部分PPT内容……

4容联推出国际漫游服务YOYO移动
YOYO移动

容联云通讯推出国际漫游通信服务,覆盖全球上百个国家的流量资源平台YOY…

5IT极热 苹果3月将推大批新品
IT极热0221

天极网IT新闻汇:除了iPhone7/Plus中国红之外,3月苹果还将…

热门文章
1IT极热 Apple Pay明日入爱尔兰
IT极热0307

天极网IT新闻汇:据报道,Apple Pay将会在明日进入爱尔兰市场……

每日IT极热