您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

益盟股份跻身中国人工智能企业排行榜前列

Yesky天极新闻 2017-02-23 16:15 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】近日,由互联网和IT行业权威媒体《互联网周刊》与eNet研究院联合发布的“2016中国人工智能企业Top100”榜单正式揭晓。上海益盟软件技术股份有限公司(以下简称“益盟股份”)成为跻身榜单,成为继“蚂蚁金服”之后排名第二的Fintech领域人工智能企业。

  (图1:2016中国人工智能企业TOP100榜单)

  作为中国领先的证券信息服务集团公司,益盟股份致力于为个人投资者提供一揽子证券投资解决方案,以“做最受信任的证券投资顾问”为愿景,益盟已经全面覆盖了证券辅助决策软件、投资者教育以及投资顾问三大业务。目前,益盟已经登录新三板,腾讯为公司第二大股东。

  拥有FinTech基因的证券信息服务企业

  所谓FinTech,就是要运用高科技来促使金融服务更有效率。早在15年前,益盟成立之初,就是通过数据加工,为广大个人证券投资者提供简易、易用的软件工具。之后互联网的迅猛发展,让益盟可以更高效地将金融服务提供给个人投资者。“益盟的成长、发展是建立在科技发展、尤其是互联网时代浪潮之上的,可以说公司本身就具有FinTech的基因。”益盟股份董事长兼总经理曾山说。

  但是谈到关于Fintech方面的具体创新,益盟也有自己的考量。“益盟的诞生就是为了中国的个人投资者提供服务的,围绕这个‘初心’,我们有了软件工具,也发展了投顾投教业务。这些业务都是建立在益盟员工对用户的服务上”。曾山说,“现在有很多金融科技方面的创新,但益盟是否要采用这些创新,首要目的是看它能否解决个人投资者的问题,为他们创造价值。同时我们也看到,任何涉及金融的创新,风险的防范都是首位的,只有规避了风险,才可能取得长久发展的资格。这也是益盟这么多年将‘守正’作为最重要企业文化的原因所在。”

  证券领域内的FinTech要发展到一定程度,一定依赖于一定数量的用户行为数据、风险偏好的研究分析。据悉,益盟早年主要通过优质的投资服务软件沉淀用户。从2011年开始与腾讯进行战略合作后,益盟的流量布局有了新突破。这对益盟在大数据技术的应用、FinTech的开发,将产生深远的意义。

  未来看好面向个人的智能投顾市场

  随着中国证券市场的发展,个人投资者的群体正在不断壮大。中国股票二级市场上,“散户”占比达99.77%。但是根据益盟曾做过的一项《证券市场个人投资者生态调查》中可以看到,超过50%的个人投资者入市时间不超过5年,属于股市新兵;46.79%的个人投资者看得懂K线图、看得懂成交量,并有自己选股和买卖的逻辑;超过一半的人看不懂这些东西;同时,超过一半的个人投资者在进行证券投资的时候没有自己清晰的操作思路,能看懂技术面、资金面以及基本面,并混合三者进行证券操作的人只有9.36%。

  (图2: 摘自益盟股份2016《证券市场个人投资者生态调查》)

  “广大的个人投资者普遍需要投资教育服务,但限于学习对投资者的教育水平和业务时间有较高要求,因此智能投顾会在未来有更为广阔的空间。”益盟股份首席战略官梁宇峰这样认为。

  所谓智能投顾,就是通过数据和算法等非全人工方式,为投资者提供理财建议或直接代客投资。智能投顾是目前人工智能在金融领域运用较为广泛的一种形式。“传统的投顾只能服务少数的高净值客户,很难有足够的时间服务到最底层、资金量只有5万、10万的‘小白’散户,而这一块的需求却又真实存在着。”梁宇峰介绍说。

  据悉,目前益盟正在进行智能投顾的研发。“智能投顾的第一个问题是缺少温度,很难做到‘心理按摩’;第二个面临的问题则是监管;第三个挑战,则是智能投顾该如何更‘接地气’。面对机构的投资顾问,需要的是专业;但是面对个人投资者,投顾则需要用他们能理解的方式来表达,这也是我们益盟近一两年来辛苦摸索的地方。”梁宇峰说,“人工智能的脚步不可抵挡,益盟的研发任重而道远。我们将在防范风险的基础上,为证券信息服务领域进行创新,服务好广大的个人投资者。”

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1ofo联合700bike发布新款车型
ofo新款车型

ofo联合700bike发布全新车型ofo Curve,提供更好的出行…

2IT极热 Apple Pay明日入爱尔兰
IT极热0307

天极网IT新闻汇:据报道,Apple Pay将会在明日进入爱尔兰市场……

3IT极热 华为P10发布会PPT曝光
IT极热0226

天极网IT新闻汇:最近,外媒曝光了华为P10发布会的一部分PPT内容……

4容联推出国际漫游服务YOYO移动
YOYO移动

容联云通讯推出国际漫游通信服务,覆盖全球上百个国家的流量资源平台YOY…

5IT极热 苹果3月将推大批新品
IT极热0221

天极网IT新闻汇:除了iPhone7/Plus中国红之外,3月苹果还将…

热门文章
1IT极热 Apple Pay明日入爱尔兰
IT极热0307

天极网IT新闻汇:据报道,Apple Pay将会在明日进入爱尔兰市场……

每日IT极热