炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道 > 解疑释惑

引力波辐射真的会伤人?商家炒作而已

Yesky天极新闻2016-03-03 15:09我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】引力波被证实无疑是2016年初最为引人注目的科学话题。然而,当很多人尚未完全弄明白它究竟是何物之际,已有商家“抢占先机”,开始出售能够防引力波辐射的产品。那么引力波真的会对人产生伤害么?

引力波辐射真的会伤人?商家炒作而已

  首先我们来明确一下引力波的概念。早在1915年,爱因斯坦提出广义相对论,认为“引力”并非是以“力”的形式存在,而是以“波”的形式存在。假如宇宙是一张蹦床 ,有质量的物体出现在蹦床上时, 蹦床就会变得弯曲。质量越大,扭曲越大。超大质量的天体相互碰撞,会在宇宙这张大蹦床上引发以光速传递的引力波 ,将这一事件信息传递到宇宙的每一个角落。

  那么,引力波辐射对人体真的会有危害么?其实,引力波并不是新事物,一直存在,只是人类技术此前无法探测到。至于危害,据专家介绍,除非是发生例如“双黑洞合并”这样极端宇宙事件, 引力波才会爆发出极强的辐射。不过持续时间大约只有0.05秒,非常短暂,其余时间引力波的辐射可以忽略不计。考虑它的危害,有些“杞人忧天。况且宇宙无垠,非常广大,即使发生了,传到我们这儿还需要很长很长的时间。

  总之,实际上任何物体的温度只要高于绝对零度(-273.15℃),就会向外辐射能量,但只有能量高的电离辐射才有破坏人体的能力。引力波作为一种携带能量的时空波动,对人体产生的影响比一般电磁波都要弱太多,根本谈不上需要防护。因此,所谓的“防引力波”商品也只是商家的炒作而已。

作者:科普中国责任编辑:天极科普君一夏末)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门关注
1IT极热 央行公布支付续牌结果
IT极热0813

天极网IT新闻汇:央行公布支付牌照续牌结果,首批27家机构支付牌照获得…

2极热 iPhone7压力触控Home键
IT极热0809

天极网IT新闻汇:有报道称iPhone 7将以压力触控Home键来取代…

3IT极热 网约车11月出各地细则
IT极热0730

天极网IT新闻汇:网约车管理办法出台,各地将于11月1日出台专车细则……

4IT极热 国民旗舰红米Pro发布
IT极热0727

天极网IT新闻汇:7月27日小米新品发布会开幕,国民旗舰手机红米Pro…

5IT极热 1999元魅族MX6正式发布
IT极热0720

天极网IT新闻汇:此前官方预热已久的魅族高端新机MX6正式亮相……

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊97期
  • 新闻周刊96期
  • 新闻周刊95期
  • 新闻周刊94期