炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道 > 解疑释惑

加州大学打造激光定向能推进:用于星际航行

科普中国2016-01-13 23:09我要吐槽
腾讯太空讯 据国外媒体报道,恒星际航行是未来人类需要面对的发展瓶颈,如果我们能够实现恒星际航行,就能够实现太阳系之外的殖民。不过恒星际航行需要先进的动力系统,来自加州大学圣塔芭芭拉分校物理学教授菲利普-鲁宾构想了一种定向能推进系统,利用激光驱动航天器,前往距离太阳系最近的半人马座阿尔法星。定向能驱动的速度还挺快,20年之内就能够抵达。 利用激光作为航天器动力的想法已经获得美国宇航局项目资助,这是一个潜在的由科幻小说变成现实的科学技术。美国宇航局前不久确定了15个先进创新概念技术,旨在让科幻变成现实,激光定向能驱动就是其中一例。菲利普-鲁宾认为人类所面临的重大挑战就是研发出先进的动力系统,来推动我们的探测器,这是进行星际航行的重要一步。 当然菲利普-鲁宾设想的定向能推进系统需要极低的出发质量,也就是说该技术适合用于微型航天器,这样激光定向能才能发挥出作用。加州大学之所以构想出利用激光定向能推进的航天器,主要原因在于前往邻近的恒星系统可能不需要庞大的宇宙飞船,微型探测器更适合深空任务,而且能够在20年内抵达半人马座阿尔法星。 激光光子驱动技术产生的速度远远超过目前可以实现的动力形式,甚至能够接近相对论速度。激光光子驱动还能够用于火星旅行,我们能够在短时间内抵达火箭。在去年春天于意大利举行的行星防御会议上,加州大学圣巴巴拉分校展示了定向能摧毁小行星的技术,能够适用于各种直径的来袭小行星。(罗辑/编译)
作者:科普中国责任编辑:天极科普君)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
最新文章
热门关注
1IT极热 魅蓝E3确认3月21日发布
IT极热0306

天极网IT新闻汇:今天上午10点,魅蓝手机官方在微博正式公布了这款新机…

2IT极热:联发科MWC秀面部辨识
IT极热0227

天极网IT新闻汇:近期召开的MWC 2018展会上,联发科正式推出了H…

3IT极热:Apple ID或可扫码登录
IT极热0206

天极网IT新闻汇:最新消息称,Apple ID在未来还将有望支持扫码登…

4IT极热:腾讯信用分开全国公测
IT极热0130

作为后来者的腾讯,近期也开始在信用金融领域发力,腾讯信用分已开启全国公…

5每日IT极热:小米7或采用刘海屏
IT极热0123

天极网IT新闻汇:网上曝出了小米7的正面照,采用的是iPhone X同…

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊195
  • 新闻周刊199
  • ROG游戏手机
  • 新闻周刊203