炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道 > 军事科技

如果中国的武器很棒,为什么很少人买?

科普中国2016-09-20 23:06我要吐槽

对于中国20年来的军力壮大,一种常见的观点是其国产武器已今非昔比。在一定程度上确实如此。相对现代的中国武器,如歼-10战机、“元”级潜艇和99式坦克,的确好于被替代的歼-7、“明”级潜艇和59式坦克。与此同时,和西方或俄罗斯的同类产品相比,中国的某些现有武器极具竞争力。这包括无人机、反舰巡航导弹、肩扛式地对空导弹和轻型教练机等。但所有这些引出一个重要问题:既然中国武器被认为如此出色,为何没几个国家想要购买它们?

从表面看,中国似乎是相当成功的武器出口国。斯德哥尔摩国际和平研究所的数据显示,2011年至2015年,中国是世界第三大武器出口国,在整个市场中占近6%的份额。近年来,北京还签署了一些引人瞩目的海外交易,包括向巴基斯坦和泰国分别出口8艘和3艘“元”级潜艇,向缅甸出售坦克,卖给印尼反舰巡航导弹等。

但中国在全球武器市场中的常态仍是“偏居一隅”的玩家。首先,购买中国武器的国家很少。例如最近5年,中国2/3以上(71%)的武器仅销往3个国家:巴基斯坦、孟加拉国和缅甸。其次,中国出售的大多是低端武器。因此,中国尽管在全球武器贸易中位居第三,但仍远落后于美(33%)俄(25%)两国。

为保持主要武器出口国地位,中国需要提供更具竞争力的产品,出售更多更先进的产品,如超音速战机、精确制导武器、空中预警机和远程防空系统等。中国还需大幅扩大客户基础。目前(和过去25年)中国主要将军事装备销往买不起西方或俄制武器的贫穷国家。(作者 理查德·比青格,王会聪 译)

 

作者:科普中国责任编辑:天极科普君)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门关注
1IT极热 iPhone 7首周销量曝光
IT极热0924

天极网IT新闻汇:消息称,iPhone 7和7 Plus的首周量相比i…

2IT极热 iPhone7P遭遇"噪音门"
IT极热0919

IT新闻汇:外媒称,iPhone 7 Plus在CPU处于高负荷的情况…

3IT极热 三星Note7月底恢复销售
IT极热0917

天极网IT新闻汇:三星表示,将于9月28日恢复在韩国本土市场销售……

4IT极热 快播案王欣获刑三年半
IT极热0913

天极网IT新闻汇:今日上午,北京市海淀区人民法院对快播一案进行公开宣判…

5IT极热 iPhone 7真机上手体验
IT极热0906

天极网IT新闻汇:越南苹果资讯网站有作者称他已经率先拿到了iPhone…

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊101
  • 新闻周刊100
  • 新闻周刊99期
  • 新闻周刊98期