炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道 > 军事科技

SB-WASS低轨道电子侦察卫星系统

科普中国2016-09-25 23:01我要吐槽

美国是世界上最早研制、发射并使用电子侦察卫星的国家,从20世纪60年代至今,美国一共研制和发射了四代电子侦察卫星。其中90年代开始陆续投入使用的第四代侦察卫星分为准同步轨道、同步轨道、大椭圆轨道、低轨道四种。天基广域监视系统(SB-WASS)就是美国的第四代低轨道电子侦察卫星系统。

SB-WASS是为了替代第三代的低轨道电子侦察卫星“白云”和“雪貂”而研制的,其中“白云”为美国海军的电子侦察卫星,“雪貂”则隶属于美国空军。为此,最初的SB-WASS也分为两个亚型号,分别叫做空军天基广域监视系统(SB-WASS-AF)和海军天基广域监视系统(SB-WASS-NAVY)。

与第三代电子侦察卫星相比,SB-WASS系统的最大改进,是它兼顾了被动电子侦察和主动扫描两种探测模式。SB-WASS-NAVY安装有红外成像侦察系统,它通过卫星上的高灵敏度红外CCD相机扫描海面,获取目标的红外图像,经处理后判明海面热源的种类,从而判断热源是否是船只、是否是水面舰艇。由于SB-WASS-NAVY的红外CCD相机具有极高的温差分辨能力,因此,它能追踪到在较浅海域航行的核潜艇反应堆排出的冷却水带来的海面部分区域小幅度升温,从而实现天基搜潜。在传统的电子侦察、侦听方面,SB-WASS-NAVY装有多种频谱的电子侦察设别,可侦听绝大部分常用的军用通信波段、雷达频段,从而对目标实施定位。

 

正在地面测试的SB-WASS-NAVY卫星“三重星”

 

SB-WASS-NAVY由3颗卫星组成一个星座,卫星名为“三重星”,从而实现对特定海域的覆盖以及精确定位。该卫星于1990年首次发射,1991年和1993年进行了第二和第三次发射。但1993年8月的卫星发射意外失败,于1995年5月补发1颗,完成组网。

 

SB-WASS-AF系统的卫星“孤星”,安装有一部直径巨大的雷达。

 

SB-WASS-AF是空军的卫星计划,卫星名为“孤星”,它的目的是战略空中防御,主要侦察对象是对方的飞机。此外,SB-WASS-AF也能对水面进行侦察。SB-WASS-AF也是由3颗卫星组成一个星座,卫星也兼顾被动电子侦察和主动扫描两种工作模式。但与海军不同,它的主动扫描方式采用的是雷达。每颗卫星装载1部合成孔径雷达和1台电子侦察信号接收机,其中合成孔径雷达的直径达15.2米。SB-WASS-AF的三颗卫星分别于1988、1989和1992年发射。

美国空军和海军的SB-WASS卫星都只进行了最小单位的星座发射即告结束,不再发射新的卫星。实际上,海军要达成对全球大部分海域的覆盖,需要发射8~10颗卫星,空军要完成全球覆盖需要发射8~24颗卫星,投资可能达到200亿美元。

为了节省经费,空军和海军的卫星发射计划暂时中止,改而寻求更为经济实用的方案。而在具体细节上强调了通用性和联合特征,两个军种的卫星分别订购和发射,但在作战时并非完全不兼容。因此,空军和海军的整个卫星系统合称联合天基广域监视系统(SB-WASS-Consolidated)。1994年,马丁·马利埃塔公司获得SB-WASS 卫星系统的研制合同。联合设计后的新卫星定名为“奥林匹克”卫星,分别于2001年9月8日、2003年12月2日、2005年2月3日、2007年6月15日和2011年4月15日,共发射了5组10颗卫星。卫星采用双星组网方式工作,轨道倾角63.4度,最大轨道高度约1000千米,集成了海军海洋监视和空军战略防空的侦察需求,具有全天候的全球监视能力。

 

折叠状态的SB-WASS卫星

 

电子侦察卫星正向多功能、长寿命、实用性强和适应范围广等方向发展。进一步发展大型天线技术,综合化集成化技术,增强星上电子侦察设备的信号处理能力与处理速度,提高电子侦察卫星的定位精度以及抗干扰能力、变轨能力和抗摧毁能力,是美国电子侦察卫星未来发展趋势。

本作品为“科普中国-军事科技前沿”原创 转载时务请注明出处

 

 

作者:科普中国责任编辑:天极科普君)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门关注
1IT极热 iPhone 7首周销量曝光
IT极热0924

天极网IT新闻汇:消息称,iPhone 7和7 Plus的首周量相比i…

2IT极热 iPhone7P遭遇"噪音门"
IT极热0919

IT新闻汇:外媒称,iPhone 7 Plus在CPU处于高负荷的情况…

3IT极热 三星Note7月底恢复销售
IT极热0917

天极网IT新闻汇:三星表示,将于9月28日恢复在韩国本土市场销售……

4IT极热 快播案王欣获刑三年半
IT极热0913

天极网IT新闻汇:今日上午,北京市海淀区人民法院对快播一案进行公开宣判…

5IT极热 iPhone 7真机上手体验
IT极热0906

天极网IT新闻汇:越南苹果资讯网站有作者称他已经率先拿到了iPhone…

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊101
  • 新闻周刊100
  • 新闻周刊99期
  • 新闻周刊98期