炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道 > 军事科技

俄研制新式炸弹助军机躲避防空火力

科普中国2016-09-12 23:07我要吐槽

新华社俄罗斯库宾卡9月11日电(记者栾海)在机械化近战中,近程地空导弹、防空炮可对轰炸机构成威胁。俄军工企业正在研制一种精确制导、能识别“敌我”的滑翔集束炸弹,可使军机在近程防空火力射程之外投弹,以躲避防空火力。

正在莫斯科州库宾卡市举办的“军队-2016”军工展会上,俄“玄武岩”科学生产联合公司(简称“玄武岩”公司)展出了名为“钻机”的无动力滑翔集束弹,对该武器的俄国家级测试将在今年年内完成。

“玄武岩”公司提供的资料显示,“钻机”集束弹的型号为500U,长度为3.1米,弹体直径45厘米,重量达540公斤,内装15颗子炸弹。该集束弹由战斗轰炸机携带,当战机在距地面14公里的高度,飞抵距敌方战线30公里处便可投放。这时,战机尚未进入敌方近程防空火力圈。在投弹后,战机不用对“钻机”集束弹进行任何管控,任由其向敌军滑翔即可。

“钻机”集束弹依靠自身的惯性制导和格洛纳斯卫星导航装置,可准确抵近敌方战线。此后其携带的子炸弹会被投放出来,这些子炸弹的探测装置可搜寻源自敌方武器装备的红外辐射和雷达波,并据此点火加速飞向目标。假如此时敌对双方的坦克和装甲车已开始交锋,这些子炸弹还能向地面装甲目标发送特定电子脉冲信号,并根据目标是否反馈正确的应答信号,来区分敌我,进而专打敌军。

据“玄武岩”公司的参展代表介绍,“钻机”集束弹标配的子炸弹是破甲弹,一颗该集束弹的15颗子炸弹最多可摧毁敌方6辆装甲目标。此外,也可在集束弹内换装破片杀伤弹、爆破弹、燃烧弹和反掩体炸弹,全天候攻击敌方士兵、指挥所、雷达站和为地空导弹服务的发电机组。与单枚空对地导弹相比,一颗“钻机”集束弹的成本更低,其弹药量则比前者多出70%。

“钻机”集束弹的功能与美国“联合防空区外发射武器”——JSOW炸弹类似,二者在低空投放后的滑翔距离相近。但JSOW炸弹还有一种可有动力飞行数百公里的型号,“钻机”集束弹尚不具备这种功能。参展俄专家表示,他们正计划为“钻机”加装大功率发动机,使其“追上”JSOW炸弹。

作者:科普中国责任编辑:天极科普君)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门关注
1IT极热 iPhone 7首周销量曝光
IT极热0924

天极网IT新闻汇:消息称,iPhone 7和7 Plus的首周量相比i…

2IT极热 iPhone7P遭遇"噪音门"
IT极热0919

IT新闻汇:外媒称,iPhone 7 Plus在CPU处于高负荷的情况…

3IT极热 三星Note7月底恢复销售
IT极热0917

天极网IT新闻汇:三星表示,将于9月28日恢复在韩国本土市场销售……

4IT极热 快播案王欣获刑三年半
IT极热0913

天极网IT新闻汇:今日上午,北京市海淀区人民法院对快播一案进行公开宣判…

5IT极热 iPhone 7真机上手体验
IT极热0906

天极网IT新闻汇:越南苹果资讯网站有作者称他已经率先拿到了iPhone…

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊101
  • 新闻周刊100
  • 新闻周刊99期
  • 新闻周刊98期