炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道 > 军事科技

俄机器人已能“自驾”步兵战车

科普中国2016-09-24 23:00我要吐槽

近年来在俄罗斯和美国时常亮相的一些战斗机器人外观上仍像是士兵身边的小伙伴。为增强这种武器的作战能力,俄把名为“旋风”的机器人装入现役步兵战车,遥控距离最远可达10公里。

据俄国防部机器人技术科研测试总中心发布的消息,目前已向媒体公开的战斗机器人高度大多只到士兵腰部,在运送伤员时,其顶部只能坐一人。为了测试机器人武器在战场上究竟有多大用处,这家总中心的专家将“旋风”机器人的遥控信号接收装置、指令执行系统和控制系统以模块化集成一体,并与3种自重约7至14吨的俄BMP系列履带步兵战车“合体”。

目前使用自重14.7吨BMP-3型战车的“旋风”机器人长6.7米、宽3.3米、高2.45米,总重量在俄现有战斗机器人当中是最大的。“旋风”机器人战车的主要功能是在战斗或战地侦查中为战术分队提供火力支援、提高团队战斗力及减少人员伤亡。此外,“旋风”战车还能执行巡逻、保护重要设施等任务。

这台机器人需由1名测算指挥员和1名遥控操作员同时操控,其便携式遥控平台的主要设备是一部特制平板电脑笔记本电脑。借助遥控平台的感应控制系统,操控人员可向“旋风”战车发出目的地方位指令,此后战车就能自主行进到目标位置,途中还能自行绕过障碍物。但在最重要的“开火”行动上,“旋风”需经遥控人员发出指令。由于该机器人最远遥控距离可达10公里,因此操控人员可置身于多种陆战常规武器射程之外。

“旋风”战车标配一门30毫米口径机关炮、一挺7.62毫米口径双联机枪和6枚反坦克导弹。此外,也可依据战况经改装配备防空导弹、火焰喷射器和6管机关炮。

为昼夜都能看得清、打得准,“旋风”战车还配有高分辨率摄像头、激光测距仪、红外热成像瞄准器、气象弹道测算装置和保持正常工作姿态的回转稳定器。此外,还有4架小型四轴旋翼无人机为其提供侦察情报。

“旋风”战车“脚力”同样了得,能连续不停行进最远600公里,陆地行驶最高时速达60公里,在水中依靠喷水推进器最高时速可达10公里。

在不久前闭幕的俄“军队-2016”论坛武器展上,“旋风”战车在俄多家主流媒体共同评出的本届论坛十大新品中位列第七。目前,俄国防部已表示对该机器人很有兴趣,改进和测试工作即将展开。

 

 

作者:科普中国责任编辑:天极科普君)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门关注
1IT极热 iPhone 7首周销量曝光
IT极热0924

天极网IT新闻汇:消息称,iPhone 7和7 Plus的首周量相比i…

2IT极热 iPhone7P遭遇"噪音门"
IT极热0919

IT新闻汇:外媒称,iPhone 7 Plus在CPU处于高负荷的情况…

3IT极热 三星Note7月底恢复销售
IT极热0917

天极网IT新闻汇:三星表示,将于9月28日恢复在韩国本土市场销售……

4IT极热 快播案王欣获刑三年半
IT极热0913

天极网IT新闻汇:今日上午,北京市海淀区人民法院对快播一案进行公开宣判…

5IT极热 iPhone 7真机上手体验
IT极热0906

天极网IT新闻汇:越南苹果资讯网站有作者称他已经率先拿到了iPhone…

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊101
  • 新闻周刊100
  • 新闻周刊99期
  • 新闻周刊98期