炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道 > 军事科技

舰船的重量与容积的量度该如何计算?

科普中国2016-09-16 23:01我要吐槽

从船舶定位信息上看,航行在海上的军舰和船舶如过江之鲫,尤其在主要航道和港口附近更是密密麻麻,这当中既有小船也有大船。为了规范海上行船规则和统一收费、计税标准,我们需要一系列标准来衡量舰船的大小。

目前,通用的衡量舰船大小的方式有两种——排水量和容积。

 

排水量

 

排水量通过水下船体排开海水的重量来测量船舶的大小,同时又根据军舰和民船的不同用途,对排水量的规定也有很大的不同(排水量的大小一般以公吨(t)表示)。

 

同等技术条件下,大吨位的军舰比小吨位的战斗力强。

 

衡量军舰的大小共有五种状态的排水量,并且军舰的大小必须在相同的标准下才能进行比较。

空载排水量表示军舰的壳子和全套设备及武器的总重量;

标准排水量是1922年华盛顿限制海军军备条约发明的,用以统一各国排水量计算标准,限制各国军舰总吨位时计算使用,一直沿用至今;

正常排水量表示军舰在执勤的一般状态时的重量(燃料、给水等一般都不处于100%装满的状态);

满载排水量表示军舰满载出航时的重量;

最大排水量表示为了完成长时间高强度作战任务,军舰最大能装载人员、燃料和物资的能力。

下表为军舰五类排水量的构成。

 

 

民船与军舰都具有空载排水量和满载排水量,是因为民船经常处于这两个状态,而为了运行安全,商船不允许超载,因此不会有超载排水量。

至于专门运输货物的货船和油轮,则是以载重吨来衡量其运货能力。如下图,专门运输大件、超大件货物的半潜运输船,就必须以载重吨来比较不同船只之间运货能力的差异。

 

 

舰船的容积

 

由于现代军舰技术密集程度高,很多设备都需要一定的空间容纳设备、操作人员、线缆和散热空间,因此现代军舰的设计原则和一战二战时代的军舰是不同的。现代军舰是以容积为基准在各个子系统之间进行分配,二战结束前的军舰基本以重量或排水量为基准在各个子系统之间进行分配。

正因如此,现代军舰对舱容有很高的需求(军舰的容积以立方米(m3)为单位计算)。

 

民船的容积

 

由于尺寸较大的民船有运营的性质,因此民船船舱的容积对于装货赚钱的能力大小有着直接的影响,船舱越大越能装货运人,赚钱的能力就越强。

 

通行的衡量容积的计算标准

 

登记吨的计算方法很简便,之前是以100立方英尺,或者折合成公制是2.833立方米折合一个登记吨。一条民船上全部用钢板或者木材封闭起来的空间的总体积,除以2.833立方米就是民船的登记吨。1969年以后制定了一个新的登记吨计算方法,计算结果与原来除以2.833立方米的方法没有很大差异。

登记吨是征税和收费计算时使用的。在商船通过运河、进入港口时,运河和港口当局要向其征收费用。另外,各国的水上营运管理部门也要每年向运营船舶征税,所有税费的计算都是以登记吨为准的。

登记吨还可以分成总吨位(GT)和净吨位(NT)。

下图表示的1902-2013年世界造船工业份额统计图表,其百分比以总吨位(GT=Gross ton)为基准计算。

 

 

作者:科普中国责任编辑:天极科普君)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门关注
1IT极热 iPhone 7首周销量曝光
IT极热0924

天极网IT新闻汇:消息称,iPhone 7和7 Plus的首周量相比i…

2IT极热 iPhone7P遭遇"噪音门"
IT极热0919

IT新闻汇:外媒称,iPhone 7 Plus在CPU处于高负荷的情况…

3IT极热 三星Note7月底恢复销售
IT极热0917

天极网IT新闻汇:三星表示,将于9月28日恢复在韩国本土市场销售……

4IT极热 快播案王欣获刑三年半
IT极热0913

天极网IT新闻汇:今日上午,北京市海淀区人民法院对快播一案进行公开宣判…

5IT极热 iPhone 7真机上手体验
IT极热0906

天极网IT新闻汇:越南苹果资讯网站有作者称他已经率先拿到了iPhone…

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊101
  • 新闻周刊100
  • 新闻周刊99期
  • 新闻周刊98期