炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道 > 科技里程碑

探月载荷设计大赛在京颁奖 20个优胜项目成官方备选

科普中国2016-09-21 23:07我要吐槽

新华社北京9月20日电(记者白国龙)如果让你设计探月计划,你会往月球探测器上搭载什么设备?历时近10个月的月球探测载荷创意设计征集活动于20日在中国科技馆落下帷幕。活动中20个优胜项目从全国征集的257个创意设计项目中脱颖而出,成为我国月球探测后续任务科学载荷的备选方案。

这20项优胜项目是由包括探月工程首任总指挥栾恩杰院士、探月工程总设计师吴伟仁院士在内的专家组成评审组,按照专家评议、网络投票相结合的原则层层遴选出来的。

在这些获奖的创意设计中,既有像“微型电火箭四轴飞行探测器”等科研院校“科班”学生的专业研究,也有“基于月壤的3D打印技术验证”等高中生脑洞大开的设想,还有“天涯共此时-地月日晷”等由艺术类院系学生所做的设计。

国防科工局副局长、国家航天局副局长吴艳华在20日举办的月球探测载荷创意设计颁奖典礼活动致辞中表示,探月工程是党和国家确定的重大科技专项工程,不仅要很好地完成工程任务,向党和人民交上一份满意答卷,更要积极响应和践行国家“创新驱动”发展战略,统筹做好工程研制与科学普及,不断扩大工程科普工作的广度和深度,充分发挥国家重大科技专项的技术引领和示范带头作用,把探月工程打造成为国家创新的一个优秀品牌。

自2015年12月起,国防科工局、国家航天局、教育部、中国科学院、共青团中央、中国科协联合发起月球探测载荷创意设计征集活动,旨在激发大中学生和科技爱好者的探索热情,鼓励社会公众参与科学创新活动。

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技创新里程碑”官方微信(kjcxlcb)。

 

作者:科普中国责任编辑:天极科普君)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门关注
1IT极热 iPhone 7首周销量曝光
IT极热0924

天极网IT新闻汇:消息称,iPhone 7和7 Plus的首周量相比i…

2IT极热 iPhone7P遭遇"噪音门"
IT极热0919

IT新闻汇:外媒称,iPhone 7 Plus在CPU处于高负荷的情况…

3IT极热 三星Note7月底恢复销售
IT极热0917

天极网IT新闻汇:三星表示,将于9月28日恢复在韩国本土市场销售……

4IT极热 快播案王欣获刑三年半
IT极热0913

天极网IT新闻汇:今日上午,北京市海淀区人民法院对快播一案进行公开宣判…

5IT极热 iPhone 7真机上手体验
IT极热0906

天极网IT新闻汇:越南苹果资讯网站有作者称他已经率先拿到了iPhone…

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊101
  • 新闻周刊100
  • 新闻周刊99期
  • 新闻周刊98期