炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道 > 科技里程碑

史上今日:1957年9月25日 武汉长江大桥建成试车

科普中国2016-09-25 23:01我要吐槽

1957年9月25日,是武汉长江大桥举行试通车的日子。该桥全长1670余米,是我国第一个五年计划的重点建设工程之一。

武汉长江大桥位于湖北省武汉市武昌蛇山和汉阳龟山之间的江面上,是新中国成立后在长江上修建的第一座复线铁路、公路两用桥,也是长江上的第一座大桥,被称为“万里长江第一桥”。

1949年,中华人民共和国成立后不久,根据中央人民政府政务院的指示,中央人民政府铁道部立即着手筹划修建武汉长江大桥。1950年1月,铁道部成立铁道桥梁委员会,同年3月成立武汉长江大桥测量钻探队和设计组,由中国桥梁专家茅以升任专家组组长,开始进行初步勘探调查。专家组先后共做了八个桥址线方案,所有的方案有一个共同特点,就是利用长江两岸的山丘以缩短引桥和路堤的长度。

经国务院批准后,武汉长江大桥于1955年9月1日提前正式动工。1957年3月16日,大桥桥墩工程全部竣工。长江大桥采用3联9孔的等跨间支梁进行安装,使用平衡悬臂拼装架设法,从武昌、汉阳两岸分别同时向江中推进,全部钢梁均由山海关、沈阳桥梁厂制造,钢材由鞍山钢铁提供。1957年5月4日,大桥钢梁顺利合拢,同日举行了庆祝大会。1957年9月6日,毛泽东第三次来到武汉长江大桥工地视察,并从汉阳桥头步行到武昌桥头。1957年9月25日,武汉长江大桥全部完工,并于当天下午举行正式试通车。

武汉长江大桥的建设,首创了新型的管柱基础结构,使水下的桥墩修建工作全部在水面上进行。这是我国建桥史上的一大创举。整个大桥工程从1955年9月动工,到1957年10月建成通车,仅用了两年零一个月时间,比计划提前了一年零三个月。

大桥建成之后,将武汉三镇连为一体,极大促进了武汉的发展。大桥的建成还将京广铁路连接起来,使得长江南北的铁路运输通畅起来。

“一桥飞架南北,天堑变通途。”武汉长江大桥,就这样谱写了中国人民建设史的新篇章。

本作品为“科普中国-科技创新里程碑”原创 转载时务请注明出处。

 

作者:科普中国责任编辑:天极科普君)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门关注
1IT极热 iPhone 7首周销量曝光
IT极热0924

天极网IT新闻汇:消息称,iPhone 7和7 Plus的首周量相比i…

2IT极热 iPhone7P遭遇"噪音门"
IT极热0919

IT新闻汇:外媒称,iPhone 7 Plus在CPU处于高负荷的情况…

3IT极热 三星Note7月底恢复销售
IT极热0917

天极网IT新闻汇:三星表示,将于9月28日恢复在韩国本土市场销售……

4IT极热 快播案王欣获刑三年半
IT极热0913

天极网IT新闻汇:今日上午,北京市海淀区人民法院对快播一案进行公开宣判…

5IT极热 iPhone 7真机上手体验
IT极热0906

天极网IT新闻汇:越南苹果资讯网站有作者称他已经率先拿到了iPhone…

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊101
  • 新闻周刊100
  • 新闻周刊99期
  • 新闻周刊98期