炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道 > 科技里程碑

1996年2月9日 第112号元素鎶被合成

科普中国2016-02-09 23:10我要吐槽

 

 

德国重离子研究中心的P.Armbruster和S.Hofmann等在用锌同位素轰击铅同位素的实验中,获得一个第112号元素的原子。

德国重离子研究中心2010年2月19日宣布,经国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)确认,由该中心人工合成的第112号化学元素从即日起获正式名称鎶(Copernicium),相应的元素符号为“Cn”。此名称是为了纪念著名天文学家哥白尼(Copernicus)。

新元素的原子质量约为氢原子质量的277倍,是人类发现的迄今为止最重的人工可以合成的元素。鎶为过度金属元素,具有强放射性,常温下可能是液态或气态。大部分鎶的同位素可以用粒子加速器轰击轻元素的方式直接合成,一些较重的只能作为更重元素的衰变产物被观测到。

鎶是元素周期表中12族最重的元素,位于锌、镉和汞下面。科学家预测,鎶与其他较轻的12族元素在化学属性上有显著差异。在水溶液中,鎶很可能形成+2和+4氧化态,后者更稳定。在较轻的12族元素里,+2氧化态是最常见的,而只有汞能呈+4氧化态,但极少见。唯一一个已知的四价汞化合物(四氟化汞,HgF4)也只能在极端条件下存在,但类似的鎶化合物CnF4、Cn2O预计将更加稳定。

本作品为“科普中国-科技创新里程碑”原创 转载时务请注明出处

作者:科普中国责任编辑:天极科普君)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门关注
1IT极热 iPhone 7首周销量曝光
IT极热0924

天极网IT新闻汇:消息称,iPhone 7和7 Plus的首周量相比i…

2IT极热 iPhone7P遭遇"噪音门"
IT极热0919

IT新闻汇:外媒称,iPhone 7 Plus在CPU处于高负荷的情况…

3IT极热 三星Note7月底恢复销售
IT极热0917

天极网IT新闻汇:三星表示,将于9月28日恢复在韩国本土市场销售……

4IT极热 快播案王欣获刑三年半
IT极热0913

天极网IT新闻汇:今日上午,北京市海淀区人民法院对快播一案进行公开宣判…

5IT极热 iPhone 7真机上手体验
IT极热0906

天极网IT新闻汇:越南苹果资讯网站有作者称他已经率先拿到了iPhone…

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊101
  • 新闻周刊100
  • 新闻周刊99期
  • 新闻周刊98期