炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道 > 科技里程碑

中石油管道局海洋工程再添利器

科普中国2016-09-23 23:09我要吐槽

中石油管道局自主研发的海底管道原土回填装置日前通过国家发明专利、实用新型专利初审。此项研究成果填补了国内海底管道机械回填施工领域空白,为管道局海洋业务发展再添新“利器”。

原土回填装置长16米、宽13.5米,整体可拆卸,便于运输、存放和过驳。其设计理念结合了惠州海管现场水文海况、泥土性质、管沟沟型等综合因素,通过缩比试验模型设计与验证,优化了装置的技术指标,最终形成加工图。装置生产制造出厂后,科研人员对现场施工配套设施进行了优化和配置,并通过现场应用试验,完善了原土回填操作工艺。

今年4月20日,原土回填装置投入使用,仅用14天就完成了惠州海管34公里原土回填任务,创造了单日4.274公里的最快回填速度,提前64天完成施工任务,节约施工成本2164万元,回填质量符合设计要求。

近几年,管道局注重创新创造,发挥全员创新创造能力,通过坦桑尼亚海底管道、惠州海底管道工程项目的实践,攻克了一系列技术难题,实现了多项突破,累计创新创造成果100余项,有效提升了海洋工程核心施工能力,推动了管道局海洋业务的快速发展。 (李元滢 支洪彬)

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技创新里程碑”官方微信(kjcxlcb)。

 

作者:科普中国责任编辑:天极科普君)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门关注
1IT极热 iPhone 7首周销量曝光
IT极热0924

天极网IT新闻汇:消息称,iPhone 7和7 Plus的首周量相比i…

2IT极热 iPhone7P遭遇"噪音门"
IT极热0919

IT新闻汇:外媒称,iPhone 7 Plus在CPU处于高负荷的情况…

3IT极热 三星Note7月底恢复销售
IT极热0917

天极网IT新闻汇:三星表示,将于9月28日恢复在韩国本土市场销售……

4IT极热 快播案王欣获刑三年半
IT极热0913

天极网IT新闻汇:今日上午,北京市海淀区人民法院对快播一案进行公开宣判…

5IT极热 iPhone 7真机上手体验
IT极热0906

天极网IT新闻汇:越南苹果资讯网站有作者称他已经率先拿到了iPhone…

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊101
  • 新闻周刊100
  • 新闻周刊99期
  • 新闻周刊98期