炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道 > 科技里程碑

我国发明专利年申请量和有效拥有量均超百万件

科普中国2016-09-22 23:08我要吐槽

新华社北京9月19日电(记者高敬)国家知识产权局局长申长雨19日介绍,我国在专利领域积累了丰富的资源,在发明专利年申请量和国内有效发明专利拥有量上实现了“两个一百万件”的重要突破。

他在19日举行的“中国专利信息年会2016”开幕式上介绍,我国2015年发明专利申请量达到110.2万件,连续五年居世界首位;国内有效发明专利拥有量突破一百万件,成为继美国和日本之后,世界上第三个国内有效发明专利拥有量超百万件的国家。

与此同时,随着创新驱动发展战略的深入实施和“大众创业、万众创新”的持续推进,各类创新主体对知识产权公共服务的需求呈井喷式增长,我国知识产权公共服务能力亟须提升。

对此,申长雨透露,“十三五”期间,我国将加快建设互联互通的知识产权信息公共服务平台,打通不同知识产权领域之间存在的“信息孤岛”,实现专利、商标、版权等各类知识产权基础信息的有序流动、聚合发展,免费或低成本向社会开放,更好地满足创新创业对知识产权信息公共服务的现实需求。

本届中国专利信息年会由知识产权出版社主办,主题为“专利运营助推供给侧改革”。

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技创新里程碑”官方微信(kjcxlcb)。

 

作者:科普中国责任编辑:天极科普君)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门关注
1IT极热 iPhone 7首周销量曝光
IT极热0924

天极网IT新闻汇:消息称,iPhone 7和7 Plus的首周量相比i…

2IT极热 iPhone7P遭遇"噪音门"
IT极热0919

IT新闻汇:外媒称,iPhone 7 Plus在CPU处于高负荷的情况…

3IT极热 三星Note7月底恢复销售
IT极热0917

天极网IT新闻汇:三星表示,将于9月28日恢复在韩国本土市场销售……

4IT极热 快播案王欣获刑三年半
IT极热0913

天极网IT新闻汇:今日上午,北京市海淀区人民法院对快播一案进行公开宣判…

5IT极热 iPhone 7真机上手体验
IT极热0906

天极网IT新闻汇:越南苹果资讯网站有作者称他已经率先拿到了iPhone…

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊101
  • 新闻周刊100
  • 新闻周刊99期
  • 新闻周刊98期