炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道 > 科技里程碑

史上今日:1935年9月19日 星际航行理论的开创者康斯坦丁·齐奥尔科夫斯基逝世

科普中国2016-09-19 23:05我要吐槽

1935年9月19日,俄罗斯卓越的科学家,星际航行理论的开创者康斯坦丁·齐奥尔科夫斯基逝世。

康斯坦丁·齐奥尔科夫斯基,苏联人,是举世闻名的科学家,科幻作家,被誉为“宇航天文学之父”。齐奥尔科夫斯基提出:火箭是实现星际航行的工具,人类不会永远停留在地球上。

1903年,齐奥尔科夫斯基发表《用火箭推进器探索宇宙》论文提出为宇宙航行奠定了理论基础的宇宙航行第一公式。1911年和1912年,齐奥尔科夫斯基又提出有关载人宇宙飞行的一系列设想;1924年,他在《宇宙飞船》一文中具体地设想了一种纺锤形飞船,除动力装置和密闭生态系统外,还提出了现今太空机动器的设想。齐奥尔科夫斯基在宇宙航行理论方面的建树是多方面的,他一生写下了730多篇论著。

齐奥尔科夫斯基有着彻底研究问题的良好习惯,从不放过任何微小的细节。一次,他在物理学中学到,每一个作用力都会有一个大小相等、方向相反的反作用力存在。他在学习这一定律时想到,太阳对地球的引力就是地球围绕太阳作圆周运动的向心力,所以地球始终在轨道上绕太阳运行。然后,他又进一步大胆设想,如果地球发生灾变,变成了碎片,碎片将会怎么样?经过思考,他认定地球碎片的引力中心仍然会继续保持在地球绕太阳运行的轨道上。这样,他就首先抓住了“引力中心不变定律”。这个定律与作用力和反作用力定律一样,是解决宇宙航行问题的一个基础理论问题。

本作品为“科普中国-科技创新里程碑”原创 转载时务请注明出处。

 

作者:科普中国责任编辑:天极科普君)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门关注
1IT极热 iPhone 7首周销量曝光
IT极热0924

天极网IT新闻汇:消息称,iPhone 7和7 Plus的首周量相比i…

2IT极热 iPhone7P遭遇"噪音门"
IT极热0919

IT新闻汇:外媒称,iPhone 7 Plus在CPU处于高负荷的情况…

3IT极热 三星Note7月底恢复销售
IT极热0917

天极网IT新闻汇:三星表示,将于9月28日恢复在韩国本土市场销售……

4IT极热 快播案王欣获刑三年半
IT极热0913

天极网IT新闻汇:今日上午,北京市海淀区人民法院对快播一案进行公开宣判…

5IT极热 iPhone 7真机上手体验
IT极热0906

天极网IT新闻汇:越南苹果资讯网站有作者称他已经率先拿到了iPhone…

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊101
  • 新闻周刊100
  • 新闻周刊99期
  • 新闻周刊98期