炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道 > 科技里程碑

史上今日:1981年9月20日 我国第一次用一枚运载火箭发射三颗卫星

科普中国2016-09-20 23:06我要吐槽

1981年9月20日,中国第一次用一枚火箭成功发射一组三颗卫星,由此成为世界上第四个掌握这种“一箭多星”技术的国家。

一箭多星的发射常用两种方式:第一种是把几颗卫星一次送入一个相同的轨道上;第二种是分次分批释放卫星,使各颗卫星分别进入不同的轨道。我国用一枚火箭发射的三颗卫星是采用上述两种方式,1981年9月20日清晨5时28分40秒,我国运载火箭携带着三颗卫星,从发射台上起飞。

起飞后7分20秒,“实践”2号甲、“实践”2号乙与运载火箭分离;3秒钟后,“实践” 2号又与火箭分离。三颗卫星离开运载火箭后,分别顺利进入预定的地球轨道,开始执行太空各项探测任务。

几十年来,我国各类人造卫星和载人飞船广泛应用于经济建设、科技发展、国防建设和社会进步等方面,为增强国家经济实力、科技实力、国防实力和民族凝聚力发挥了重要作用。

回顾我国人造卫星发射史:1970年4月24日,中国第一颗人造地球卫星——东方红一号在酒泉卫星发射中心发射成功,拉开了中国航天活动的序幕。1971年3月,中国成功发射了实践一号科学技术试验卫星。

在第一颗人造卫星发射初战告捷后,中国又攻克了变轨、再入大气层、防热和回收等技术难关,于1975年11月26日成功发射并回收了第一颗返回式遥感卫星,成为继美国、前苏联之后世界上第三个掌握卫星返回技术的国家。

1984年4月8日,中国第一颗地球静止轨道通信卫星——东方红二号发射成功,成为世界上第5个独立研制和发射静止轨道卫星的国家,开辟了中国卫星通信事业的新时代。

1988年9月,中国成功发射了风云一号太阳同步轨道气象试验卫星,成为世界上第三个能研制发射极轨气象卫星的国家。1990年9月和1999年 5月,中国再次成功发射了风云一号和经过改进的风云一号气象应用卫星。1997年6月,风云二号地球静止轨道气象卫星成功地定点于东经105度的赤道上空,使中国成为世界上第五个能自行研制发射静止气象卫星的国家。

1999年10月,中国和巴西联合研制的第一颗数字传输对地遥感卫星——资源一号01星发射成功。2003年10月,又发射成功了资源一号02星。2000年9月,中国自行研制的中国资源二号01星发射成功,后又分别发射成功02星和03星,其分辨率比资源一号系列卫星更高,而且形成了三星联网,表明我国卫星研制技术实现了历史性跨越。在资源系列卫星发射成功的同时,2002年5月,中国发射成功了第一颗海洋水色水温监测卫星——海洋一号卫星;2006年4月,又发射成功了中国首颗微波遥感卫星——遥感卫星一号。

2000年10月和12月,两颗北斗一号导航卫星相继定点于东经140度和东经80度赤道上空;2003年5月25日,北斗一号导航系统的第三颗卫星发射成功,使中国初步形成了第一个区域性卫星导航系统。这项成就表明,中国成为继美国和苏联之后世界上第三个能自行研制发射导航卫星的国家。

本作品为“科普中国-科技创新里程碑”原创 转载时务请注明出处。

 

 

作者:科普中国责任编辑:天极科普君)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门关注
1IT极热 iPhone 7首周销量曝光
IT极热0924

天极网IT新闻汇:消息称,iPhone 7和7 Plus的首周量相比i…

2IT极热 iPhone7P遭遇"噪音门"
IT极热0919

IT新闻汇:外媒称,iPhone 7 Plus在CPU处于高负荷的情况…

3IT极热 三星Note7月底恢复销售
IT极热0917

天极网IT新闻汇:三星表示,将于9月28日恢复在韩国本土市场销售……

4IT极热 快播案王欣获刑三年半
IT极热0913

天极网IT新闻汇:今日上午,北京市海淀区人民法院对快播一案进行公开宣判…

5IT极热 iPhone 7真机上手体验
IT极热0906

天极网IT新闻汇:越南苹果资讯网站有作者称他已经率先拿到了iPhone…

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊101
  • 新闻周刊100
  • 新闻周刊99期
  • 新闻周刊98期