炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道 > 名家风采

流言揭秘:天天敷面膜,这样做真的好吗?

科普中国2016-03-14 23:04我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】文章来源:科普中国微信公众号

  春暖花开,又到了女神们比美的季节~~面膜是众多女神美容护肤的宝贝,很多人都知道用面膜来护肤,但是你真的会敷面膜吗?有传言说,既然敷面膜这么有用,那我们就天天敷,这样总会有个好肤色了吧!你觉得这种传言是靠谱的吗?面膜可以天天敷吗?

  1. 天天敷面膜,这样做真的好吗?

  做了光子嫩肤,医生嘱咐要每天一张保湿面膜,连续1~2周。可以吗?这种情况是可以的,为了保持皮肤水水的状态,增加嫩肤效果,保湿面膜可以连续使用。在干燥的环境下,适当增加保湿面膜使用频率,保持每天一次,是可取的。若是极端环境如沙漠,可以每天3次以上。但是若是美白、抗皱、去痘等功效型的面膜,则不可以天天敷,一般每周1~2次即可,否则增加对皮肤的刺激诱导产生敏感肌肤,得不偿失。

  2. 敷面膜前没有任何保养措施

  面膜其实是一种短期封包皮肤措施,因此若是皮肤上有其他不应该存在的东西,如化脓等情况,会对皮肤产生一些预期外的作用,所以在敷面膜前,还是要做到适当清洁,去除死皮痂屑,重点问题部位在医生指导下给予合适处理后进行。不然会达不到敷面膜的作用,反而产生不良反应。

  3. 敷面膜后从不洗脸

  有些面膜属于精华性质的,确实不用洗脸,把残留的精华液拍打吸收,直接涂面霜即可。但是有些面膜则必须清洁掉,如本身就属于水洗面膜,或者某些含有果酸的功效面膜,或者睡眠面膜。水洗面膜可能会含有一些氧化锌等白色颗粒剂,清洁不彻底会影响后续面霜的吸收,而不是堵塞毛孔(这是另一个误区)。含有果酸成分的若是不洗掉,导致停留在皮肤时间过长,会造成皮肤剥脱的深度增加,刺激加重,增加敏感肌肤产生的几率。睡眠面膜多在皮肤上形成一层透明软胶样膜,清洁不彻底也是影响后续面霜吸收和作用。因此无纺布等的精华面膜可以不洗脸,其他的建议还是洗洗吧。

  4. 敷面膜时间越久越好

  原则上皮肤不能长时间在高湿度的情况下工作,会影响各种功能,尤其是皮肤宝贵的屏障功能。水合度过高过低,都降低屏障功能。儿童湿疹就是水分过低造成屏障功能受损导致的。而水合度过高,屏障功能受损,一些细菌等微生物也容易繁殖,因此一般情况下面膜敷的时间不要超过30分钟,维持在20分钟左右即可。睡眠面膜其实就是一种晚霜,不在此范围内。

  5. 敷面膜与泡澡同时进行

  环境的温度、湿度,皮肤本身的毛孔大小和血液供应程度都影响皮肤吸收功能。泡澡可以使上述相关因素达到理想状态,增加皮肤吸收营养物质的功能,因此可以同时进行。但是还是注意一些剥脱性功效的面膜,适当减少敷面膜时间,以达到合适的剥脱效果,不能过度。 (作者:袁姗 北京和睦家医院皮肤科主任,原创文章)

作者:科普中国责任编辑:天极科普君)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
最新文章
热门关注
1IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

2IT极热:上海地铁接入支付宝
IT极热0116

天极网IT新闻汇:上海地铁官方宣布,1月20日起开始试行刷手机进出站。

3IT极热:滴滴正式托管小蓝业务
IT极热0109

天极网IT新闻汇:滴滴正式托管小蓝单车业务,拖欠押金可转换为滴滴出行出…

4IT极热:QQ钱包将开始提现收费
IT极热0102

天极网IT新闻汇:继微信支付和支付宝收提现手续费后,QQ钱包也要开始收…

5IT极热:小米公布感恩季战绩!
IT极热1226

天极网IT新闻汇:近日,小米官方公布了2017年感恩季活动的战绩。

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊
  • 新闻周刊166
  • 新闻周刊165
  • 新闻周刊164